Как и чем бороться с сорняками на газоне. Гербициды для уничтожения сорняков, правила применения

На земле существуют более тысячи видов сорняков. Сорняки являются конкурентами культурным растениям в борьбе за свет, влагу и необходимые питательные вещества, нанося ущерб растениеводству.

Поэтому на территориях, где выращивают овощи и фрукты, с сорной травой просто необходимо бороться. Они бывают: однолетние, произрастающие из семени (их большинство) и многолетние, способные при определенных условиях воспроизводиться ежегодно.

Первоначальный и самый известный метод борьбы с сорняками - прополка не дает стопроцентной гарантии избавления от них, так как многолетние сорняки способны прорасти даже из небольших частей корня, которые останутся в земле. И кроме этого, прополка очень трудоемкий процесс и под силу не всем садоводам. Но совсем недавно для помощи в борьбе с сорняками были изобретены гербициды - химические препараты, наносимые на поверхность листьев и стебель, а потом постепенно поглощаемые всем растением.

Конечно, гербициды вещь хорошая, только для получения хорошего результата, ее нужно правильно применять. Именно поэтому рассмотрим в статье основные виды и правила применения гербицидов для уничтожения сорняков.

Виды гербицидов от сорняков

В настоящее время на выбор потребителям предлагается около 240 наименований препаратов для борьбы с сорняками (гербицидов), и их ассортимент постоянно изменяется: так как на смену высокотоксичным и малоэффективным гербицидам, которые надо применять в больших дозировках, появляются экологически безопасные, дешевые и высокоэффективные виды с низкими нормами расхода.

По химическому составу гербициды делятся на:

  • неорганические;
  • органические (их большинство).

По способу воздействия на сорняки бывают:

  • избирательного действия - уничтожающие только определенные группы сорняков: прополол, лонтрел-300 или лонтрел-300Д, лазурит;
  • сплошного (общего) действия, уничтожающие все растения: снайпер, ураган форте, раундап, глифос, граунд, торнадо, реглон, арсенал, баста.

Также существуют комплексные удобрения с добавлением гербицидов (дикамба), которые рекомендуют применять на газонах от сорняков и мха.

Материалы к теме:

С чего начать при строительстве дома Если надумали строиться...Читать... Какой фундамент выбрать? Главное прочный фундамент...Читать... Баня 3x4 Строим баню...Читать...
Материалы применяемые для строительства стен дома Из чего строить стены... Читать Как правильно построить забор, не нарушая нормы и правила установки забора между соседями. Строим забор по правилам..Читать... Как правильно сделать крышу Чтобы не поехала крыша... Читать...

Основные правила применения гербицидов против сорняков

  • Чтобы обработка сорняков гербицидами была наиболее эффективной, следует ее проводить с учетом следующих правил:
  • учитывать вид сорняков, обрабатываемую культуру, время и оптимальную дозу обработки;
  • на личных садовых участках можно применять не все выпускаемые препараты;
  • при выборе гербицида обращать внимание на действующее вещество, так как многие препараты при одинаковом составе, имеют разные названия;
  • применять на личном участке, только согласно указанным в инструкции данного гербицида нормам расхода;
  • обработку можно проводить весной, летом и осенью;
  • для хорошего результата в почве должно быть достаточное количество влаги, но культурное растение не должно быть мокрым от дождя или росы;
  • лучше обрабатывать тогда, когда сорняки свежие и быстрорастущие;
  • не применять препараты, если ночная температура была ниже 6°С, а дневная предполагается выше 25°С;
  • не используйте гербициды, если культурное растение сильно повреждено;
  • гербициды от сорняков на газоне
  • не используйте один и тот же гербицид, эффективнее применять гербицидный оборот (чередование гербицидов);
  • для разведения гербицидов используйте только чистую воду.

Благодаря тому, что гербициды могут уничтожать или все сорняки или только определенные растения, их можно использовать не только для сплошного уничтожения сорняков, но и для чистки газонов и для обработки посевов после всхода, не нанося вреда культурным растениям. Но все равно это ядовитые вещества, и поэтому при обработке сорняков гербицидами, придерживайтесь обязательных мер личной безопасности.

Источник: http://womanadvice.ru/gerbicidy-dlya-unichtozheniya-sornyakov#ixzz3Hhytj1PP
Журнал WomanAdvice - советы на все случаи жизни