Как правильно подкармливать розы
Всем растениям необходимы три основных питательных вещества: азот, фосфор и калий.
На упаковках с удобрениями указано процентное содержание в них данных веществ. Например, удобрение с маркировкой 10-24-15 содержит 10% азота, 24% фосфора и 15% калия.

Удобрительные смеси могут также включать в малых количествах микроэлементы, такие как магний и бор.

Синтетические удобрения являются быстродействующими. Их предпочитают розоводы — участники выставок, тепличные хозяйства, выращивающие розы на продажу, — одним словом те, кому нужны скорые и эффективные результаты. При внесении синтетических удобрений в тяжелые почвы требуется интенсивный полив, чтобы они дошли до корневой системы.

Итак рассмотрим вопрос: Как правильно подкармливать розы (программа подкормки роз)

1. Анализ почвы

Приступать к осуществлению сложной программы питания без проведения почвенного анализа — значит, впустую тратить время и деньги. Можно купить в садоводческих центрах готовые наборы для почвенного анализа, но, откровенно говоря, они дают неточные результаты. Для проведения почвенного анализа лучше обратиться в специальную лабораторию.

2. Требовательность роз к плодородию почвы

Розы более требовательны к плодородию почвы, чем другие растения. Для некоторых роз необходимо особенно много питательных веществ. Больше всего нуждаются в них ремонтантные гибриды, а гибридам ругозы достаточно полива без всяких подкормок.

3. Особенности подкормки повторно цветущих роз

Как правило, повторно цветущим розам требуются более частые подкормки, чем розам, цветущим однократно. Значит, после сезона цветения однократно цветущие розы можно не подкармливать.

4. Гранулированные удобрения в качестве подкормки роз

Самая простая, но эффективная программа подкормки предусматривает ежемесячное внесение под куст розы по 100-150 г гранулированного удобрения 12-12-12, начиная примерно за шесть недель до первого ожидаемого мороза.

5. Рыбные удобрения в качестве подкормки роз

Порции рыбных удобрений в виде рыбной муки или эмульсии, вносимые в качестве добавки к ежемесячной подкормке розам сбалансированным гранулированным удобрением, существенно повышают эффективность программы питания. Но есть и побочная сторона: рыбная мука может привлечь кошек и другую мелкую живность, что нежелательно для растений.

6. Специализированные удобрения в качестве подкормки роз

Прежде чем покупать их, прочитайте текст на упаковке и убедитесь, что вашим розам подойдут ингредиенты данных удобрений. Специализированные удобрения для роз, например, поливитамины, содержат второстепенные элементы питания и микроэлементы, такие как кальций и молибден, каждый из которых выполняет свою функцию в общей продуктивности розы. Значительная часть этих микроэлементов уже присутствует в почве сада.

7. Люцерновая мука в качестве подкормки роз

Люцерновая мука, продаваемая как корм для кроликов, содержит триаконтанол — стимулятор роста, полезный розам. Каждую весну рекомендуется посыпать вокруг кустов по 200-250 г люцерновой муки, служащей также и улучшителем почвы. Люцерновую муку тщательно заделывают в почву. Некоторые розоводы готовят из этой муки жидкую подкормку. В 20 литрах воды разводят 200-250 г люцерновой муки и поливают вокруг кустов. Но увлекаться органикой не нужно — слишком много люцерновой муки повышает содержание бора в почве почти до токсичного уровня. Обычно это происходит в результате многолетнего применения. Лабораторный анализ почвы быстро выявит повышенный уровень бора.

8. Медленнодействующие удобрения в качестве подкормки роз

Такие удобрения особенно подходят для роз, выращиваемых в контейнерах. Они позволяют часто не рыхлить землю у нежных корней, расположенных возле поверхности. При использовании медленнодействующих удобрений розы нужно пересаживать не реже, чем один раз в три года. Чрезмерное употребление медленнодействующих удобрений приводит к тому, что в почве садов скапливается слишком много калия. Поэтому нужно соблюдать меру и для самоконтроля время от времени проводить почвенный анализ.

9. Внекорневое питание в качестве подкормки роз

Внекорневое питание летом, проведенное после достаточного полива, очень полезно для роз. Любое доступное растворимое удобрение способствует развитию растения. Как показали многочисленные исследования, жидкое удобрение, применяемое одновременно с системным фунгицидом, улучшает усвоение фунгицида листьями. Жидкий экстракт из морских водорослей богат микроэлементами и является ценной внекорневой подкормкой. Это средство замечательно действует на розы, правда, засоряет опрыскиватель. При подпитке экстрактом лучше использовать отдельную насадку для шланга.

.

10. Регулирование кислотности почвы

Во многих садах повышен уровень кислотности, чему способствуют кислый мох, кислая мульча, химические и некоторые органические удобрения. Для регулирования кислотности нужно вносить в почву доломитизированный известняк. Однако пройдет немало лет, пока известь достигнет корневой зоны. В целом для роз предпочтительнее слишком кислая почва, чем излишне щелочная.

11. Гипс

На глинистой почве в качестве разрыхлителя незаменим гипс. На легком суглинке он способен освобождать почву клумб с розами от солей. Рекомендуется вносить его в почву через год из расчета 1,4 кг на 9 м. Гипс можно применять одновременно с любым другим удобрением.

12. Фосфор

Фосфор способствует развитию здоровой корневой системы, образованию цветков и определяет их величину. При сильном недостатке фосфора листья в нижней части растения приобретают красновато-фиолетовый оттенок. Большую пользу принесут розам внесенные при посадке источники фосфора, такие как костная мука, коллоидный фосфат или тройной суперфосфат. Полезно добавлять фосфор под все розы хотя бы один раз в год. Если розы испытывают дефицит фосфора, а почвенный анализ подтверждает, что причина не в высоком уровне рН почвы, препятствующем усвоению фосфора, рекомендуется ввести его в почву, рассеивая вокруг каждого растения. Если недостаток фосфора наблюдается сразу у многих растений, лучше выкопать розы и обогатить почву фосфором в соответствии с инструкцией к удобрениям.

13. Калий

Калий играет роль своеобразного катализатора, способствующего усвоению разных питательных веществ и микроэлементов. На недостаток калия указывает бледная окраска цветков и пожелтение у кончиков листьев растения. Обычно калием бедны песчаные и красные глинистые почвы, а также плохо дренированные участки. Небольшая порция калия, внесенная за 4-6 недель до морозов, поможет розам подготовиться к зиме, будет способствовать накоплению Сахаров в их соке. Сульфат калия (0-0-50) вносят в почву на клумбах из расчета около 450 г на 9 м2 площади. Сульфат калия содержит много магния, и, если использовать его вместе с доломитизированным известняком, также богатым магнием, появится опасность перенасыщения этим элементом.

14. Другие необходимые вещества и уровень рН

Недостаток питательных веществ обычно проявляется в обесцвечивании листвы, но почвенный анализ выявит эту неприятность задолго до того, как она отразится на розах. Нехватка магния пополняется за счет сернокислого магния. Его нужно посыпать по горсти вокруг каждого куста роз весной, а затем в начале лета — это вызовет рост новых побегов при основании.

Даже если в земле много железа, его усвоению растениями может препятствовать низкий уровень рН почвы. Дефицит железа вызывает хлороз роз, при котором листья желтеют, а их жилки остаются зелеными. Розы чувствуют себя очень хорошо в условиях слегка кислотного рН в пределах 6,0-7,0 (7,0 — нейтральный уровень рН на кислотно-щелочной шкале). Более высокий уровень кислотности легко сбалансировать внесением извести. В результате железо снова будет усваиваться, как и другие питательные вещества.

Похожие материалы

Как построить садовый пруд

В саду своими
руками...

Читаем

Многолетники

Многолетние
цветы... 

Читаем

Без однолетних в саду не обойтись...

Уход за садом
и огородом....

Читаем

Деревья и кустарники

Декоративные
растения для сада...

Читаем

О розах

Если уж розы,
то все по правилам.. 

Читаем

О клематисах

Хлопотно ли
с клематисами...

Читаем