Роза морщинистая, или Р. ругоза (Rosa rugosa)

Описание

Роза морщинистая или роза ругоза(Rosa rugosa). Чаще всего, когда говорят о шиповнике, имеют в виду розу морщинистую.

Это растение родом с Дальнего Востока, благодаря своей декоративности и неприхотливости повсеместно разводится в умеренных широтах. Во многих регионах натурализовалась и растет в диком виде вместе с местными растениями.

Роза морщинистая представляет собой колючий кустарник до полутора—двух метров высотой . С середины июня обильно цветет розовыми (есть формы с красными и белыми) цветами.

После первой волны цветения образуются новые бутоны, так что цветы украшают кусты до морозов вместе с плодами.

Помимо цветов роза морщинистая декоративна темно-зелеными морщинистыми листьями (отсюда и название) и крупными оранжевыми плодами. Плоды богаты витаминами, из них можно делать витаминный чай.

Условия выращивания

Местоположение: эти растения светолюбивы. Предпочтительнее южные склоны или ровные, солнечные участки, защищенные от господствующих ветров.

Почва: требуют плодородной, хорошо увлажненной почвы, отзывчивы на внесение минеральных и органических удобрений, мульчирование.

Посадка:

сажают весной до распускания почек или осенью (лучше весной). Растения размещают на расстоянии 1,5 м друг от друга по схеме 3 х1,5м. При создании высокой живой изгороди густота посадки в рядах составляет 50-100 см, между рядами 50-70 см; средневысокой — в рядах и между ними — 10-60 см. Перед посадкой вносят органические и минеральные удобрения: 8-10 кг перегноя или торфа, 10 г суперфосфата, 50 г калийной соли (на 1 м2). Сажают на глубину 10-15 см. После посадки рекомендуется обильный полив и мульчирование. Надземную часть обрезают, оставляя не более 1/3 длины побегов.

Использование:

В одиночных посадках, небольших группах, на опушках. Одно из достоинств лучших декоративных форм р. морщинистой — большой размер куста, при этом колючие, толстые ветви не нуждаются в опоре. Декоративная живая изгородь из р. морщинистой защитит участок от посторонних взглядов и нежданных гостей. В конце сентября листья некоторых форм розы морщинистой приобретают очень красивую красноватую окраску, и кусты становятся настоящим украшением осеннего сада. В конце лета и осенью ветви украшают не только цветки, но и плоды. Ярко-красные или темно-оранжевые, они эффектно выделяются на фоне зеленой густой листвы. Масса плодов колеблется от 7 до 10 г, диаметр достигает 34 мм, длина — 24 мм. С одного куста можно собрать урожай от 2, 5 до 3, 6 кг. Если плоды очистить от семян и волосков, то можно приготовить из них ароматное, витаминное варенье, повидло, джем или компот. Цветки также не только декоративны, но и целебны. Из сушеных лепестков можно заваривать полезный душистый чай, а настоем протирать лицо вместо умывания.

Уход

Первые два года растения не удобряют, на третий весной вносят мочевину (15-20 г на 1 м2). После начала плодоношения осенью один раз в 3-4 года вносят органические (10-15 кг) и минеральные удобрения – 50-60 г суперфосфата и 20 г калийной соли на 1 м2. Корневая система 6-7-летних растений может достигать глубины 2,5 м, благодаря чему они хорошо переносят кратковременную засуху. Для предотвращения чрезмерного разрастания куста вширь за счет корневой поросли, участок, на котором растет роза, следует огородить вертикально вкопанными листами старого кровельного железа или другого подобного материала.

Чтобы растение выглядело красиво, хорошо цвело и плодоносило, его необходимо регулярно обрезать. Это малоприятная, трудоемкая, но необходимая работа. Два года после посадки куст не обрезают, на третий — удаляют все слабые и лежащие на земле ветви, а также корневые отпрыски, расположенные далеко от основания куста. Остальные побеги срезают на высоте 15-18 см, оставляя 5 хорошо развитых однолетних ветвей. Когда появившиеся на пеньках побеги достигают длины 70 см, у них прищипывают верхушки (укорачивают на 1/5), что вызывает рост боковых ветвей, стимулирует плодоношение. В последующие годы обрезка кроны заключается в регулярном удалении малопродуктивных 4-6-летних ветвей, а также недоразвитых и сломанных.

Следует помнить о том, что количество ветвей надо нормировать. В период полного плодоношения (начиная с 6-го года после посадки) при регулярной обрезке в кусте должно быть 16-20 ветвей в возрасте от 1 до 4 лет. В дальнейшем ежегодно оставляют 2-3 сильных замещающих молодых побега, а поврежденные и 6-летние вырезают.

 

Похожие материалы

Как построить садовый пруд

В саду своими
руками...

Читаем

Многолетники

Многолетние
цветы... 

Читаем

Без однолетних в саду не обойтись...

Уход за садом
и огородом....

Читаем

Деревья и кустарники

Декоративные
растения для сада...

Читаем

О розах

Если уж розы,
то все по правилам.. 

Читаем

О клематисах

Хлопотно ли
с клематисами...

Читаем