Роза морщинистая, или Р. ругоза (Rosa rugosa)

Описание

Роза морщинистая или роза ругоза(Rosa rugosa). Чаще всего, когда говорят о шиповнике, имеют в виду розу морщинистую.

Это растение родом с Дальнего Востока, благодаря своей декоративности и неприхотливости повсеместно разводится в умеренных широтах. Во многих регионах натурализовалась и растет в диком виде вместе с местными растениями.

Роза морщинистая представляет собой колючий кустарник до полутора—двух метров высотой . С середины июня обильно цветет розовыми (есть формы с красными и белыми) цветами.

После первой волны цветения образуются новые бутоны, так что цветы украшают кусты до морозов вместе с плодами.

Помимо цветов роза морщинистая декоративна темно-зелеными морщинистыми листьями (отсюда и название) и крупными оранжевыми плодами. Плоды богаты витаминами, из них можно делать витаминный чай.

Условия выращивания

Местоположение: эти растения светолюбивы. Предпочтительнее южные склоны или ровные, солнечные участки, защищенные от господствующих ветров.

Почва: требуют плодородной, хорошо увлажненной почвы, отзывчивы на внесение минеральных и органических удобрений, мульчирование.

Посадка:

сажают весной до распускания почек или осенью (лучше весной). Растения размещают на расстоянии 1,5 м друг от друга по схеме 3 х1,5м. При создании высокой живой изгороди густота посадки в рядах составляет 50-100 см, между рядами 50-70 см; средневысокой — в рядах и между ними — 10-60 см. Перед посадкой вносят органические и минеральные удобрения: 8-10 кг перегноя или торфа, 10 г суперфосфата, 50 г калийной соли (на 1 м2). Сажают на глубину 10-15 см. После посадки рекомендуется обильный полив и мульчирование. Надземную часть обрезают, оставляя не более 1/3 длины побегов.

Использование:

В одиночных посадках, небольших группах, на опушках. Одно из достоинств лучших декоративных форм р. морщинистой — большой размер куста, при этом колючие, толстые ветви не нуждаются в опоре. Декоративная живая изгородь из р. морщинистой защитит участок от посторонних взглядов и нежданных гостей. В конце сентября листья некоторых форм розы морщинистой приобретают очень красивую красноватую окраску, и кусты становятся настоящим украшением осеннего сада. В конце лета и осенью ветви украшают не только цветки, но и плоды. Ярко-красные или темно-оранжевые, они эффектно выделяются на фоне зеленой густой листвы. Масса плодов колеблется от 7 до 10 г, диаметр достигает 34 мм, длина — 24 мм. С одного куста можно собрать урожай от 2, 5 до 3, 6 кг. Если плоды очистить от семян и волосков, то можно приготовить из них ароматное, витаминное варенье, повидло, джем или компот. Цветки также не только декоративны, но и целебны. Из сушеных лепестков можно заваривать полезный душистый чай, а настоем протирать лицо вместо умывания.

Уход

Первые два года растения не удобряют, на третий весной вносят мочевину (15-20 г на 1 м2). После начала плодоношения осенью один раз в 3-4 года вносят органические (10-15 кг) и минеральные удобрения – 50-60 г суперфосфата и 20 г калийной соли на 1 м2. Корневая система 6-7-летних растений может достигать глубины 2,5 м, благодаря чему они хорошо переносят кратковременную засуху. Для предотвращения чрезмерного разрастания куста вширь за счет корневой поросли, участок, на котором растет роза, следует огородить вертикально вкопанными листами старого кровельного железа или другого подобного материала.

Чтобы растение выглядело красиво, хорошо цвело и плодоносило, его необходимо регулярно обрезать. Это малоприятная, трудоемкая, но необходимая работа. Два года после посадки куст не обрезают, на третий — удаляют все слабые и лежащие на земле ветви, а также корневые отпрыски, расположенные далеко от основания куста. Остальные побеги срезают на высоте 15-18 см, оставляя 5 хорошо развитых однолетних ветвей. Когда появившиеся на пеньках побеги достигают длины 70 см, у них прищипывают верхушки (укорачивают на 1/5), что вызывает рост боковых ветвей, стимулирует плодоношение. В последующие годы обрезка кроны заключается в регулярном удалении малопродуктивных 4-6-летних ветвей, а также недоразвитых и сломанных.

Следует помнить о том, что количество ветвей надо нормировать. В период полного плодоношения (начиная с 6-го года после посадки) при регулярной обрезке в кусте должно быть 16-20 ветвей в возрасте от 1 до 4 лет. В дальнейшем ежегодно оставляют 2-3 сильных замещающих молодых побега, а поврежденные и 6-летние вырезают.

 

Обратите на это:

 Создание сада  Садовые растения  Строим дом
 Создание сада Все о садовых растениях Строим дом
 Все цветы для сада  Газон по английски...  Строим баню
Все цветы здесь Создание газона Строим баню
 Устройство водоема  Устройство альпинария  Все о розах
Устройство водоема Как же без альпинария... Все о розах

 

 
 
Если вам понравилась статья, то вы можете поделиться ею c друзьями, нажав на значок своей любимой социальной сети

Это нужно знать

Что нужно сделать при подготовке  дачного  туалета к зиме?
2661

Что нужно сделать при подготовке дачного туалета к зиме?

Как известно, канализация может промерзнуть, если не предпринять профилактических мер. В…
Утепляем дачный дом, для проживания зимой
1237

Утепляем дачный дом, для проживания зимой

Горожане любят выбираться «на природу» летом – свежий воздух, речка, зеленый лес.
Что делать с садовой мебелью при подготовке к зиме?  Советы, рекомендации
2564

Что делать с садовой мебелью при подготовке к зиме? Советы, рекомендации

При подготовке участка, дачного дома к зиме, необходимо не забыть и про садовую мебель.
Как сохранить растения и  рыб в садовом пруду зимой?
3256

Как сохранить растения и рыб в садовом пруду зимой?

В летнее время садовый пруд не требует особенных забот и хлопот. Только в жаркое время…
Нужно ли утеплять скважину для дома? Как и чем? Советы. рекомендации.
2846

Нужно ли утеплять скважину для дома? Как и чем? Советы. рекомендации.

Перед наступлением зимы у многих владельцев частных домов и дачных участков, которые…

Самые читаемые

Огурцы по-корейски на зиму

Огурцы по-корейски на зиму — с соевым соусом и кунжутом

Огурцы с кунжутом и соевым соусом – это самый вкусный вариант салата из огурцов по-корейски.
Перец фаршированный

Перец фаршированный в томатном соусе

Фаршированный перец в томатном соусе на зиму советуем готовить осенью, когда овощи стоят недорого, а их вкус и зрелость достигли максимальных значений.
Райская закуска

"Райская закуска", удивительный вкус

У этой закуски, действительно, название «Райская». И вкус, удивительный, неповторимый и, не сравнимый ни с чем. 
Цветная капуста с кабачками

Цветная капуста с кабачками на зиму.

Консервированная цветная капуста с кабачками на зиму прекрасно сочетается и в одной баночке они дополняют по вкусу друг друга.