Весенняя обрезка роз

Весенняя обрезка для роз является основной.

Проводят ее сразу после снятия укрытия. В средней полосе России к весенней обрезке обычно приступают в середине апреля.

Сначала розы разокучивают, это нужно сделать для того, чтобы можно было обрезать побеги у основания куста. В первую очередь удаляют больные и отмершие. Также безжалостно избавляются от слабых и загущающих центр куста. У растения должны остаться только сильные и молодые побеги. Следующим этапом обрезают неперезимовавшие побеги до первой живой почки. Распознать такие побеги не сложно – кора на них бурая и морщинистая.

Обрезка - это одна из важнейших операций, от которой зависит правильный рост, декоративность и долговечность куста.

Различают три способа обрезки:

  • короткую (сильную),
  • высокую (слабую) и
  • среднюю (умеренную).

Ежегодная весенняя обрезка обеспечивает интенсивный рост побегов, формирование кустов, обильное цветение. Весеннюю обрезку лучше всего проводить до распускания почек, когда минует опасность заморозков. Заранее надо приготовить инструменты (секатор, садовый нож, пилку), емкость с раствором марганцовки (темного цвета) или медного купороса, садовый вар. Необходимо помнить несколько общих правил. Работают только остро наточенным инструментом. От тупого срезы сминаются, древесина и кора засыхают. Основная и главная обрезка - весенняя. Сразу же после снятия укрытий у всех растений удаляют сухие, сломанные, поврежденные морозом ветки. Дальнейшие операции зависят от особенностей группы отдельных сортов роз. Чайно-гибридные, в результате основной весенней обрезки у них развиваются цветоносы, которые распускаются в текущем сезоне. После того, как оттает земля, розы в саду разокучивают. Освобождают корневую шейку, щеточкой промывают ее дезинфицирующим раствором медного купороса (10 г. на 10 л.) или марганцовки. Ниже места прививки удаляют на кольцо дикую поросль. У развитых кустов вырезают лишние побеги (слабые, направленные внутрь куста), оставляя 5-7 хороших, растущих от основания.

Обрезка весной

Весенняя обрезка роз

Обрезка в июне, июле для омолаживания куста

Обрезка для омолаживания куста

Обрезка для омолаживания

 Обрезка для омолаживания

 Обрезка для омолаживания

Вид
В первый год Укоренившееся более года
Чайно-гибридные Сильная обрезка нужна для укрепления корневой системы и стимулирования роста сильных молодых побегов от основания куста. Розы обрезают на высоте 10-15 см от поверхности почвы. Умеренная обрезка - лучший способ добиться хорошего качества цветения для украшения сада. Для получения цветков выставочного качества иногда применяют сильную обрезку. На бедных почвах и по отношению к очень сильнорослым сортам применяют легкую обрезку.
Флорибунда
Патио
Розы флорибунда и розы патио при сильной обрезке обрезают  на высоте 15-16 см. Умеренная обрезка - обычный способ обрезки роз флорибунда, хотя некоторые старые побеги обрезают на высоте нескольких сантиметров над землей, а прошлогодние побеги, растущие от основания куста, лишь слегка укорачивают. Таким образом получают куст с побегами разной высоты, что способствует длительному цветению.
Штамбовые Рекомендуется сильная обрезка. Побеги обрезают отступая около 20 см. от места их отхождения от ствола. Умеренную обрезку применяют для формирования ровной кроны с многочисленными цветками. Сильной обрезки стараются избегать, чтобы не вызвать слишком быстрого роста побегов. Длина формообразующих побегов после обрезки должна быть примерно одинаковой.

Миниатюрные
Кустарниковые

Почвопокровные


Не нуждаются в обрезке Нуждаются в незначительной обрезке. Вырезают мертвые и больные побеги, при необходимости поправляют форму кроны. Пораженные мучнистой росой концы стеблей обрезают и сжигают. Миниатюрные розы обрезают ножницами, а не секатором.
Плетистые
Не обрезают - просто удаляют отмершее концы побегов, если такие есть.
Нужно вырезать мертвые и слабые побеги. Часть главных, или скелетных осей вырезают на сильную ветвь, боковые побеги, до которых можно дотянуться, укорачивают примерно на две трети длины.

Похожие материалы

Как построить садовый пруд

В саду своими
руками...

Читаем

Многолетники

Многолетние
цветы... 

Читаем

Без однолетних в саду не обойтись...

Уход за садом
и огородом....

Читаем

Деревья и кустарники

Декоративные
растения для сада...

Читаем

О розах

Если уж розы,
то все по правилам.. 

Читаем

О клематисах

Хлопотно ли
с клематисами...

Читаем