Болезни роз

Все заболевания, которым подвержены розы, могут быть разделены на инфекционные и неинфекционные.

Инфекционные заболевания роз вызывают грибы, вирусы и бактерии, причём на долю грибных поражений приходится около 80% всех болезней розовых кустов.

Рассмотрим наиболее часто встречающиеся заболевания роз:

Мучнистая роса на розах

Мучнистая роса на розах

Как правило, поражает листья и молодые побеги, на поверхности которых появляется белый налёт, со временем становящийся плотным и меняющий окраску на более тёмную. В итоге поражённые растения покрываются чёрными точками, искривляются и отмирают. Развивается заболевание в жаркую влажную погоду. Все о розах

Борьба с мучнистой росой состоит в осенней и весенней обрезке роз, при этом пораженные участки обязательно следует сжигать. Эффективны и химические препараты. Если болезнь протекает слабо, используйте трехдневный настой перепревшего навоза.

Ржавчина

Ржавчина на розах

Грибом поражаются в основном листья, стебли и кора побегов, на них появляются язвы и трещины, а впоследствии видны и споры гриба в виде оранжево-жёлтых подушечек. Развитию способствует раннее весеннее тепло, а также высокая влажность.

Для борьбы с ржавчиной необходимо сжигать опавшие листья, а также опрыскивать розы перед зимовкой медным купоросом и обрабатывать медно-мыльным раствором в период вегетации.

Чёрная пятнистость

Черная пятнистость на розах

Поражает нижние листья, на них появляются чёрно-бурые пятна. Борьба состоит в обрезке и сжигании поражённых участков, опрыскивании больных растений серными препаратами, а также профилактической обработке роз при распускании почек и перед цветением химическими препаратами.

Серая гниль

Серая гниль на розах

Поражает все наземные части растения, на котором появляется пушистый серый налёт. Болезнь эта неизлечимая, поэтому важную роль в борьбе с нею играет профилактика. Используйте только здоровый посадочный материал, удаляйте засохшие растения с корнями, опрыскивайте и поливайте розы под корень системным фунгицидом. Все о розах

Стеблевой рак

Стеблевой рак на розах

Как понятно из названия, поражает стебли растений. На них возникают красно-бурые пятна, становящиеся со временем более тёмными. Постепенно растение гибнет. В борьбе с заболеванием также огромное значение имеет профилактика.

Кониотириум

Кониотириум роз

Болезнь коры розовых побегов, проявляется в виде красно-коричневых пятен, которые со временем чернеют и охватывают весь побег. Такие побеги следует немедленно удалять и сжигать. Заболевание часто поражает плетистые розы. Для борьбы с ним применяют фунгициды, а также биопрепараты.

Обратите на это:

 Создание сада  Садовые растения  Строим дом
 Создание сада Все о садовых растениях Строим дом
 Все цветы для сада  Газон по английски...  Строим баню
Все цветы здесь Создание газона Строим баню
 Устройство водоема  Устройство альпинария  Все о розах
Устройство водоема Как же без альпинария... Все о розах
 

Самые читаемые

Самополивные горшки для рассады

Самополивные горшки для рассады из пластиковых бутылок

Поддерживать идеальную влажность почвы в горшочках для рассады в комнатных условиях – та еще проблема.
Дрожжи в качестве удобрения для рассады

Дрожжи в качестве удобрения для рассады

Дрожжи – продукт, который известен всем. Мы постоянно употребляем их в пищу в составе хлеба, выпечки, кваса, и многих других продуктов питания.
vusadka-v-grunt

Итак, рассада готова к высадке в грунт, когда , как правильно

Когда сеянцы достигли оптимального размера, наступает следующий этап культивирования овощных растений.
Приготовление почвы для рассады

Секреты подготовки почвы для рассады.

До весны еще далеко, однако огородники уже начинают готовиться к новому сезону. И пусть за окном вовсю трещат морозы, а ледяные сосульки состязаются между собой в размерах, но первые семена уже ждут своего часа.