О розарии, что нужно знать, как устроить розарий, рекомендации по уходуВ отличие от теплой Европы, где розарий - распространенное явление, создание настоящего розового сада в средней полосе - дело для садовников сильных духом, готовых без устали служить своим цветам
Роза - аристократ садового мира. И как всякая представительница элиты, она ди­ктует условия и требует особого к себе от­ношения. Можно, конечно, подобрать наиболее непритязательные и выносли­вые сорта, но добиться того, чтобы каждый цветок в саду выглядел по-королевски роскошно, непросто.

Создать же плотный, пышущий здоровьем розарий, такой, какие мы встречаем на картинках в западных изданиях, достаточно сложно. Часто это по силам только профессиона­лам и очень увлеченным людям. Всем ос­тальным поклонникам роз приходится изыскивать хитроумные способы, чтобы воплотить свои «розовые» мечты.

Регулярный розарий
Это классика жанра. В книгах по садовод­ству часто встречаются планы и схемы посадки, очень похожие друг на друга. Большими крестиками на них обозначе­ны кустовые розы, расположенные в цен­тральной части прямоугольного цветни­ка. Двумя дорожками их окаймляют кре­стики помельче. Предлагается напрячь воображение и в каждой из них увидеть чайно-гибридную розу.И, наконец, по периметру - полиантовые розы. Этот типичный южный городской или усадебно-партерный вариант впечатляет. Но пытаться воспроизвести нечто подобное в средней полосе всё же не советуем. Если из дюжин роз, расположениях в ряд, подмерзнет хоть одна, весь вид будет испорчен.

Пейзажный розарий
Если есть регулярная планировка розария, должна быть и пейзажная, неформальная. С ней все же несколько спокойнее, потому что локальные повреждения в таком саду не так заметны и без труда маскируются.
Часто такие розарии делают совсем не­большими - 12-15 кв. м (чем меньше уча­сток, тем проще обеспечить хороший уход за каждым отдельным растением). На этой площади помещается около 25 кустов роз среднего размера. Одна-две плетистые, несколько штамбовых, не­сколько шрабов, чайно-гибридные, флорибунда, почвопокровные - такое разно­образие позволяет добиться непрерывно­го цветения и уплотнить многоярусную цветочную массу. Чайно-гибридные, флорибунду и другие некрупные розы стоит высаживать по несколько кустов одного сорта вместе. Образующиеся округлые куртины с множеством цветов выглядят гораздо эффектнее одиночных растений с немногочисленными цветками.

Когда площадь позволяет, можно стру­ктурировать розарий внутренними до­рожками, проходами, лавочками и фонта­ном. Это удобная универсальная плани­ровка. Ее преимущество в том, что мы легко и свободно можем подойти букваль­но к каждому цветку, в розарии это важ­но. Дорожки создают дополнительный ри­сунок. При этом стоит позаботиться об изяществе линий. В период межсезонья они будут хорошо видны, и их четкая гра­фика существенно скрасит общую карти­ну. Мощение лучше выбрать легкое, нейт­рального цвета - натуральный камень или гравийные отсыпки.

Если вы можете себе позволить отвес­ти под розарий две-три сотки, подумайте о ландшафтном варианте, преимущест­венно с крупномасштабными групповы­ми посадками роз и шиповников на фоне газона. Здесь можно не мелочиться. Мас­сивы из 20-30 одинаковых роз - велико­лепное зрелище. Для этой цели как нельзя более подходят яркие неутомимые флорибунды кордесовских кровей. Над одной из дорожек непременно надо соорудить аркаду с плетистыми розами и подумать над остальными опорными конструкция­ми - они не должны быть однотипными. Фейерверк форм и оттенков цвета должен окружать со всех сторон.
Но ничто не сравнится с розарием на террасированном склоне, ориентирован­ном на юг. Образ гористой местности в со­четании с розами мгновенно переносит нас как минимум в Крым. Кроме того, южная сторона холма гораздо лучше прогревается, а значит, и период вегетации дольше, и зи­мовка проще. Ассортимент здесь может быть самый разнообразный, но солируют почвопокровные и плетистые розы. Они изящно обвивают грубый камень или сви­сают плотными шапками с подпорных сте­нок. Неожиданный эффект получается, ес­ли снизу подсадить точно такую же розу, как и наверху: сливаясь, они образуют рос­кошный струящийся каскад.

И не только розы
В южном варианте розарий делается ис­ключительно из роз. У нас, как это ни пара­доксально, - нет. Дело опять же в том, что время декоративности этой культуры в на­шей полосе крайне непродолжительно. По­этому розы стоит комбинировать с теми растениями, которые выглядят привлека­тельно весной, осенью и зимой. Выручают, как всегда, хвойные. Причем помимо этой, дополняющей, функции они помогают структурировать цветник. Несколько вер­тикалей придадут композиционную чет­кость пышной, но бесформенной массе роз. Мы легко можем акцентировать цент­ральную часть или создать общий ритмич­ный силуэт, высадив несколько разновели­ких туй и можжевельников. А горизонталь­ные хвойные, перемежаясь с низкими роза­ми, прекрасно оттенят нежные цветки.смешаный розарийОчень кстати окажутся и краснолистные барбарисы. Перекликаясь с краснова­тыми молодыми побегами роз, они орга­нично дополняют ансамбль цветника, уси­ливая яркость. Вдобавок они тоже прояв­ляют свои декоративные свойства как раз тогда, когда розы «молчат»: ранней весной они цветут, осенью их листва становится алой, зимой украшают ягоды. Барбарисы лучше немного подстригать, придавая компактную форму. Хороши рядом с ро­зами и разнообразные серебристые полы­ни: они сглаживают излишнюю пестроту и придают изысканность колористике. Во­обще серебристо-пурпурная гамма лучше всего соответствует оттенку листвы. В крупном розарии ее можно дополнить лохом серебристым и пузыреплодниками «Дьяболо» на заднем плане. Но если осно­ву составляют желтые розы (что бывает крайне редко), дополнять их нужно кус­тарниками с золотистыми листьями.

1. Гипсофила изящная. 2. Шалфей дубравный. 3.флокс метельчатый. 4. Роза
Каким бы плотным ни казался роза­рий летом, весной становятся видны зна­чительные промежутки между кустами. Их можно занять луковичными. Особен­но если розарий находится в парадной ча­сти сада, где просто необходимо поддер­живать постоянную декоративность. При­чем решается аналогичная проблема лу­ковичных: места их посадки не нужно бу­дет потом специально декорировать, пос­ле цветения их тут же закроет листва. Да и зацветут они раньше, так как будут зимовать под общим укрытием.
Землю в розарии стоит мульчировать. Тогда он выглядит более ухоженным и ак­куратным. Иногда на переднем плане вместо почвопокровных роз высаживают­ся низкие мелкоцветковые летники. Иде­альный вариант - ажурное облачко алиссумов и розовой лобелии.
Неплохая идея - придать розарию сти­листический окрас. Можно отдать предпоч­тение скульптуре. Розарий - чуть ли не единственный кусочек сада, где псевдоклас­сические Венеры и Давиды окажутся к мес­ту. Можно пойти дальше и сделать акцент на староанглийских розах, прикупив что- нибудь из коллекции Дэвида Остина. Или устроить китайский сад с чайно-гибридными розами, мавританский с восточ­ной роскошью кустарниковых роз. Вариан­тов множество - выбор за вами.

Дополнительный материал к теме:
Summer Song

Роза "Нью Доун"Роза "Нью Доун" Роза "Айсберг"Роза "Айсберг"

Роза "Фламинго"

В одной песенке из сказки поется: "Нет цветка, прекрасней розы…" Ну как с этим не согласиться! Она величава, трогательна и нежна одновременно. Ее аромат пьянит, его хочется вдохнуть полной грудью, заполнив каждый уголок наших измученных городским смогом легких.

Роза Summer Song

В Древней Греции роза считалась эмблемой весны, красоты, любви, кратковременности житейских благ, девственности, символом влюбленности, а также веселья и пиров, роскоши и изнеженности.

Цвет розы - яркость желания и краска стыдливости. Венками из роз, перевитых миртами, у греков наряжали невесту. Украшали розами дверь, ведущую в ее дом, а лепестками цветов усыпали брачное ложе. Венками из роз украшали головы на пирах, бросали их к ногам победителей.

И в то же время роза - символ смерти. Она расцветает весной не только на радость живым, но и в утешение усопшим. Весной, когда римляне совершали поминки, главную роль на них играли розы: их делили между присутствующими, гирляндами украшали гробницы. Греки носили розы на голове и на груди в знак траура как символ скоротечности нашей жизни, которая столь же быстро увядает, сколь и душиста роза. На могильных памятниках часто помещалось изваяние плотно сомкнутого бутона розы, что символизировало бесконечность.

В христианском искусстве роза первоначально прославлялась как райский цветок, символ чистоты и святости. Позже она становится символом Богородицы, которую представляли сидящей в раю среди розовых кустов.

Согласно легенде, архангел Гавриил сделал для Богородицы три венка: из белых, желтых и красных роз. Венок из белых роз обозначал ее радость, из красных - страдания, а из желтых - славу. Красная роза стала также символом крови Христовой самого страдающего Христа. Белые розы в средние века назывались также розами Магдалины. Рассказывали, будто они потеряли свой цвет от пролитых на них Магдалиной слез раскаяния.

Я очень люблю розы. Но, как бы я их не любила, мне совсем не нравятся розарии. Мне кажется, что в них розы похожи просто на коллекцию цветов и напоминают большой ларец с драгоценностями - ярко, пестро, дорого, но абсолютно не выразительно. (Вы вправе со мной не согласиться - это мои ощущения).

Я думаю так: Королеве Цветов нужно дать возможность солировать, как "солирует" бриллиантовое колье на мраморной шее красавицы. Окружите ее легкими кружевами из гипсофилы, подчеркните цвет соседством с дельфиниумом, высоким белым луком. Пусть Королева будет окружена прелестными пажами, скромными и милыми. И пусть она царствует, ведь она Королева!

Как роскошно выглядит цветущий куст розы на лужайке! Подчеркнуть его красоту можно, посадив рядом гармонично сочетающиеся многолетники или летники. Например, к желтой розе можно подсадить лаванду, оканит, белый лук. Роза

очень хороша в дуэте с гипсофиловым облаком.

Можно посадить рядом несколько кустов роз, гармонично сочетающихся по цвету. Но слишком большое средоточие красавиц на одной небольшой клумбе похоже скорее на конкурс красоты или плантацию по сбору розового масла.

Очень хорошо посадить большой куст ароматной розы возле низкой скамейки со спинкой в укромном уголке сада. Это может быть, например, роза "Нью Доун", очень ароматная, с великолепными фарфоровыми розово-кремовыми крупными и ароматными цветами, раскрывающимися все лето до самых заморозков. Если у Вас нет этой розы, ее стоит поискать. Ее цветение очень удачно дополнит лиана клематиса, причем практически любой расцветки - по настроению хозяйки или хозяина.

Потрясающим ароматом и цветом обладают розы "Фламинго", вот только куст не очень высок. А прекрасная белая с зеленовато-желтым отливом в полубутоне крупноцветковая роза "Айсберг" (или "Снегурочка") будет радовать Вас обильным цветением до настоящего снега. Ее белый куст очень легко сочетать с розами других цветов и дополнять практически любыми цветами, в зависимости от того, какое настроение Вы хотите придать уголку сада, где поселилась эта красавица.

Я не стану перечислять сорта роз - их несметное количество, Вы и сами это знаете (см. Классификация садовых роз). Скажу только, что если Вы выращиваете розы не для букетов, то, наверное, лучше будет сажать в саду кустарниковые, парковые, а не чайно-гибридные розы. У чайно-гибридных роз великолепные цветки, но в саду больше ценится обильное и продолжительное цветение.

Роза "Фламинго"

Но все сказанное - это мое личное мнение, и я Вам его, ни в коем случае не навязываю! Я просто хочу, чтобы Вы, сажая розы, думали о том, насколько они смогут преобразить и украсить тот или иной уголок Вашего сада. Расскажу только о том, что заставило меня задуматься: а стоит ли сажать розарий?

Однажды я узнала о том, что на другом конце нашего садового товарищества есть женщина, у которой много цветов. А надо сказать, что это было несколько лет назад, и дачники, "помешанные" на цветах, были еще в диковинку, и мне очень захотелось познакомиться с товарищем по увлечению. Это была очень приятная женщина средних лет. У нее была очень большая коллекция цветов. Но особую гордость представляли ее розы. Их было очень много сортов, что само по себе в то время случалось довольно редко. Они были великолепны! Но что-то мне в них не нравилось. Что-то мешало мне быть до конца искренней, выражая восторг по поводу красоты роз. И только потом я поняла: их было слишком много. Само по себе обилие кустов, казалось бы, хорошо, но, посаженные все вместе, они словно вступали в беззвучный поединок за первенство, и при этом создавалась какая-то неприятная и беспокойная атмосфера. Может быть, это было вызвано тем, что розарий был прямо у дома и невозможно было окинуть его взглядом весь, не хватало простора и приходилось выхватывать только отдельные фрагменты. Не знаю, но с тех пор я поняла, что на моем небольшом участке розарию не место.

И все же Вам решать быть розарию или отдельным, разбросанным по саду кустам роз. Может быть, у Вас огромная территория, парк и Вам необходимо роскошное, пышное великолепие - тогда розарий это то, что Вам нужно. В этом случае главное высадить коллекцию роз с учетом их высоты (высокие кусты в центре, низкие - по краю) и окраски. Подберите розы теплых или холодных тонов, контрастные или в одной цветовой гамме и они, несомненно, принесут в Ваш парк очарование и покой.

Автор текста
Коробко Людмила Григорьевна

 

Похожие материалы

Как построить садовый пруд

В саду своими
руками...

Читаем

Многолетники

Многолетние
цветы... 

Читаем

Без однолетних в саду не обойтись...

Уход за садом
и огородом....

Читаем

Деревья и кустарники

Декоративные
растения для сада...

Читаем

О розах

Если уж розы,
то все по правилам.. 

Читаем

О клематисах

Хлопотно ли
с клематисами...

Читаем