Для виноградного куста необходима ежегодная обрезка.

Описание и значение элементов виноградного кустаЕсли не делать обрезку , то основная масса питательных веществ будет тратиться на рост большого числа побегов, тем самым, замедляя развитие соцветий. В итоге часть соцветий отомрет, а остальные образуют грозди с мелкими и кислыми ягодами. Ухудшиться так же вызревание побегов, что может привести к их гибели зимой. Различают несколько типов обрезки – формирование куста. Для регионов Средней полосы России наиболее подходящим формированием куста является без штамбовая четырех рукавная формировка.

При которой в начале рукава оставляют коротко подрезанный однолетний побег с 2—3 глазками именуемый сучком замещения, предназначенный для замены плодовой лозы, которая каждый год , осенью после плодоношения, полностью вырезается. Плодовая лоза располагается после сучка замещения и подрезается более длинно - на 10-15 глазков (это нагрузка лозы – определяется в зависимости от сорта винограда).

Плодовую лозу вместе с сучком замещения называют плодовым звеном. Верхушку растущего побега называют коронкой. Вовремя активного роста самая верхняя часть сильно изогнута, при затухании роста верхушка выпрямляется. Это происходит в конце августа начале

сентября. После прекращения роста, невызревшую часть побегов подрезают (чеканка). Побеги состоят из узлов и междоузлий (утолщений и расстояние между ними). На узле расположен лист с зимующим в его пазухе глазком. Из пазуха листа может развиваться пасынок, а на противоположной стороне узла усик или соцветие. Внутри узла, из которого развивается усик или соцветие имеется полная диафрагма, в ней находиться запас питательных веществ, которое растение будет расходовать весной для образования побегов и первых листьев.

Листья

Главная функция листьев –фотосинтез, в результате которого благодаря энергии солнца образуются органические вещества. Оптимальная температура для фотосинтеза +30..+33 ۫С. При температуре ниже +8 С° градусов и выше +42 С° градусов фотосинтез не происходит. В вегетационный период наиболее продуктивными являются листья среднего яруса –от пятого до пятнадцатого. Значит, их необходимо сохранить при чеканке (обрезке верхушек) побегов. Наличие грозди винограда на плодовом побеге активизирует работу его листьев, поэтому активность фотосинтеза листьев на плодовых побегах выше, чем на бесплодных. Это необходимо учитывать при летних зеленых операциях (прищипка, пасынкование, прореживание). Желательно оставлять для дополнительного питания гроздей ограниченное количество бесплодных побегов. В пазухах листьев находятся почки, из которых развиваются пасынки. У основания пасынков закладываются зимующие глазки, на следующий год из них вырастут побеги. Каждый зимующий глазок на побеге состоит из главной (центральной) почки и нескольких замещающих почек расположенных возле главной. Обычно из замещающих почек наиболее развиты только две. Из каждой такой почки глазка может развиться побег. В зависимости от того, из какой почки развился побег, его называют главным или замещающим. По способности к плодоношению и качеству урожая замещающие побеги всегда уступают центральным побегам. Если из центральной почки почему-то побег не прорастает, то в этом случае он развивается из замещающей. По этому не стоит сразу выкорчевывать саженец винограда в случае гибели главного побега от мороза или по другой причине. Урожай на таких замещающих побегах будет меньше из-за того, что не из всех проснувшихся замещающих почек могут вырасти плодовые побеги. Может быть и так, что побеги вырастаут из центральной и одной или двух замещающих почек. Такие побеги называются двойниками или тройниками.

Спящие почки

Спящие почки - это почки, не развившиеся и сохранившиеся в узлах многолетней лозы (рукавов), на голове куста и в подземном штамбе. Эти почки очень жизнеспособны, за счет них происходит восстановление и омоложение куста винограда. Побеги развивающиеся из спящих почек на голове и рукавах называются волчковыми, а развивающиеся из подземного штамба – порослевыми. Эти побеги бесплодные и используются для формирования и замены рукавов. Внепазушными называются побеги, образовавшиеся на узлах вместо усиков.

Усик

Усик - орган для естественного закрепления побега. Усик винограда по своему происхождению и анатомическому строению является аналогией соцветия. Фактически оба эти образования представляют собой один и тот же орган - цветонос. Образовываются усики на узлах с другой стороны от листа, здесь также может развиться или усик или соцветие или внепазушный побег. Усик может развиться и на гребне соцветия, таким образом, обеспечивается закрепление грозди на твердой опоре. Первый усик вырастает на евроазиатских сортах с 4-го - 5-го узла. По длине побега усики располагаются попарно: два узла с усиками, один без. И только у «изабелльных сортов» усики на побегах у каждого узла. При искусственном закреплении виноградных лоз усики теряют свое значение, а так как на свое развитие они забирают питательные вещества, то необходимо часть усиков вырезать.

Цветки

Цветки - очень мелкие, размещены в соцветиях. Соцветия образовываются вскоре после распускания почек и начала роста зеленых побегов. Венчик обычно состоит из 5—6 зеленых лепестков, сросшихся в виде колпачка, который прикрывает внутренние части цветка. На побеге может образоваться от 1 до 3-4 соцветий, а у некоторых сортов и больше. У большинства сортов винограда цветки обоеполые: с одинаково развитыми пестиками (женскими органами) и тычинками (мужскими органами). Имеются сорта с функционально женскими цветками, у которых пестик развит нормально, а тычинки недоразвиты. Поэтому на участке с сортами, имеющими функционально женские цветки, высаживают кусты других, одновременно с ними цветущих обоеполых сортов или искусственно опыляют соцветия предварительно собранной пыльцой. При недостаточном питании может произойти осыпание цветков и завязей на уже сформировавшихся соцветиях. Для того чтобы усилить приток питательных веществ к соцветиям и предотвратить в какой-то мере осыпание цветков и завязей, побеги перед цветением необходимо прищипывать над шестым восьмым листом.

Гроздь и ягода.

  • После оплодотворения семяпочек (конец цветения) и начала роста завязи соцветия винограда постепенно превращается в гроздь, которая состоит из ножки, отходящей от побега, гребня и ягод. Гроздь может быть небольшая - до 13 см, средняя - до 18 см и крупная - более 18 см в длину, рыхлая, средней плотности или плотная. По форме грозди бывают цилиндрические, конические, цилиндроконические, ветвистые. Срок жизни виноградных кустов более 40–50 лет. В течение жизни виноград ежегодно проходит цикл развития, связанный со временем года. Годичный цикл развития винограда состоит из двух периодов - вегетации и относительного осенне-зимнего покоя. Если температура воздуха опускается ниже 0 градусов, виноградная лоза переходит в состояние зимнего покоя. Что касается корневой системы виноградного растения, то явление зимнего покоя ей несвойственно и при благоприятных условиях внешней среды корневая система может расти непрерывно в течение всего года. Важно в течение всего года вести наблюдения за развитием растения и отмечать начало и конец прохождения каждой фазы. Это поможет в дальнейшем правильно определять сроки проведения работ при уходе за растениями и за урожаем. Период вегетации у винограда условно разделяют на шесть фаз:
  • сокодвижение,
  • распускание почек и рост побегов,
  • цветение,
  • формирование ягод,
  • созревание ягод,
  • вызревание побегов и листопад.

Определенная фаза наступает при соответствующей среднесуточной температуре воздуха и проходит определенное количество дней.

 

Похожие материалы

Как построить садовый пруд

В саду своими
руками...

Читаем

Многолетники

Многолетние
цветы... 

Читаем

Без однолетних в саду не обойтись...

Уход за садом
и огородом....

Читаем

Деревья и кустарники

Декоративные
растения для сада...

Читаем

О розах

Если уж розы,
то все по правилам.. 

Читаем

О клематисах

Хлопотно ли
с клематисами...

Читаем