Выбор места для посадки винограда

Подготовка к посадке виноградаПрежде, чем посадить виноград, необходимо правильно выбрать место для него. Виноград -не очень прихотливое растение, онспособен расти на любых почвах. Для него важен свет. Виноград –светолюбивая культура, он не мирится с затемнением. Виноград может расти в тени, но останется бесплодным и в конце вегетации побеги виноградного растения не вызреют, что может привести их к полному вымерзанию зимой.

Следовательно при выборе места для виноградника нужно отдавать предпочтение южным и юго-восточным хорошо освещенным склонам или участкам на садовой земле. Хорошее место для винограда при посадке у стен зданий с южной и юго-западной стороны. Площадь стены нагревается, отдавая тепло ночью, здесь сильнее и быстрее прогревается почва, поэтому виноград, как правило, раньше цветет и раньше созревает.

Северные склоны и участки, обращенные в сторону господствующих ветров, менее пригодны для виноградников, так как здесь вероятность глубокого промерзания почвы, сдувание снега до грунта и, следовательно, вымерзания виноградных кустов. Поэтому самым рациональным будет выбор самого солнечного, открытого, высокого и сухого участка. Направление рядов на винограднике желательно с севера на юг, чтобы солнце до полудня освещало виноградные кусты с одной стороны, а после полудня с другой. Расстояние между кустами в ряду должно быть 2,5 - 3 метра. Ширина междурядий может быть 1,5-2,5 метра.

Правильная посадка винограда

Как правильно разместить кусты винограда при посадке

Ямы или траншеи готовятся для посадки заранее. Оптимальные размеры ям и траншей под посадку, диаметр и (ширина) – 70–80 см и глубина 80–90 см. При копке верхний слой почвы (чернозем) складывается с одной стороны, а нижний неплодородный слой почвы - по другую сторону и разбрасывается равномерно в междурядьях или удаляется с участка. В нижнюю часть ямы высыпается 2-3 ведра перегноя или компоста, затем 2-3 ведрами песка или щебня, если грунт на участке глинистый. Добавляется 200 г. суперфосфата, 150 г. сернокислого калия или 400 грамм золы и все это перемешивается с грунтом на дне ямы. После легкого уплотнения снова высыпается 2-3 ведра перегноя, 2/3 плодородной земли из верхнего слоя. Оставшаяся треть плодородной земли засыпается в яму так, чтобы яма была заполнена на 40–45 см до поверхности почвы и заливают водой. После осадки почвы расстояние от верха дна до поверхности почвы должна быть 45–50 см. Если посадить мельче, саженцы зимой могут вымерзнуть, а глубже – растут медленно, так как почва на большой глубине прогревается плохо.

Посадку двухгодичных саженцев в посадочную яму производят в следующей последовательности: саженцы перед посадкой обрабатывают, у них удаляют все поврежденные корни и вырезают все верхние (росяные), оставляя корни только на нижнем узлу и обрезая их на 15–20 см. Побеги на саженце обрезают с таким расчетом, чтобы при посадке разместить корни саженца на глубину 40-50 см, оставляя при засыпке ямы над поверхностью почвы по два глазка на каждом побеге. Затем на дно посадочной ямы насыпают небольшой холмик земли, ставят на него саженец и равномерно расправляют корни. Кончики корней не должны быть загнутыми к верху, иначе корни могут загнить. После укладки саженца на холмик, яму заполняют до половины землей и осторожно, не повреждая корней, уплотняют ее ногами. и заливают водой. Когда вода впитается, яму окончательно засыпают землей, не уплотняя ее, а оставляют рыхлой. Верхний побег саженца должен быть на 5-10 см ниже уровня ямы, чтобы у будущего куста не было надземного штамба, это облегчает укрывание саженца на зиму и лучше предохраняет его от повреждений морозами.

Одногодичный саженец винограда сажают аналогично, в посадочную яму такой же глубины, но засыпают землей постепенно по мере роста лозы, удаляя при этом нижние листья. Чтобы стенки посадочной ямы или траншеи не осыпались, их желательно, облицевать досками или плоским шифером. При этом верхняя кромка облицовки должна быть на 3-5 см выше уровня земли. Это необходимо, чтобы траншея не заливалась талыми водами в период весеннего таяния снега. Сажать спящие саженцы с нераспустившимися почками можно с апреля, желательно чтобы почва прогрелась выше 10°С. Вегетирующие зеленые саженцы высаживают на постоянное место с середины мая до середины июня, когда минует опасность возвратных заморозков. При посадке зеленых саженцев также необходимо учитывать, что во время их выращивания на подоконниках или в теплицах саженцы не получали достаточного солнечного света, поэтому их желательно закалить перед высадкой. Ведут закалку на открытом воздухе, в начале в тени под навесом или укрывая саженец после посадки деревянным ящиком с щелью между досками, три четыре дня, чтобы предупредить ожоги молодого побега ультрафиолетовыми лучами, а затем постепенно под прямыми лучами солнца не менее пяти семи дней.

Посадка саженца винограда

Посадка двухгодичного саженца винограда в посадочную яму.

 

 

Похожие материалы

Как построить садовый пруд

В саду своими
руками...

Читаем

Многолетники

Многолетние
цветы... 

Читаем

Без однолетних в саду не обойтись...

Уход за садом
и огородом....

Читаем

Деревья и кустарники

Декоративные
растения для сада...

Читаем

О розах

Если уж розы,
то все по правилам.. 

Читаем

О клематисах

Хлопотно ли
с клематисами...

Читаем