В  виноградарстве довольно часто встречаются отклонения от стандартной формировки плодовых звеньев. На сучках замещения иногда не развиваются необходимые побеги, которыми заменяют отплодоносившую плодовую лозу. Бывают случаи, когда по неосторожности молодые побеги на сучках замещения могут быть обломаны, могут подмерзнуть. В этом случае, если отплодоносившую лозу заменить нечем, надо брать на плодоношение для следующего года хорошо развитые сильные побеги на этой же плодовой лозе. Будем рассматривать два варианта осенней обрезки при потере побегов на сучках замещения. Для простоты и наглядности оба варианта будем рассматривать на одном рукаве виноградного куста:

1. На сучке замещения недоразвит или вообще отсутствует верхний побег «Б». В этом случае старый сучок замещения обрезают на новый, укорачивая нижний наружный побег «А» на 3-4 почки, а на отплодоносившей плодовой лозе отставляют один первый от рукава однолетний вызревший побег «В» на будущую плодовую лозу. Остальную часть отплодоносившей лозы вместе с приростом обрезают. Таким образом, получают обычное или усиленное новое плодовое звено.

Варианты обрезки

Рис. 12

2. Если на сучке замещения нет ни одного побега «А», «Б», то такой сучок обрезается полностью, а на прошлогодней отплодоносившей лозе первый наружный побег «В» обрезают на сучок замещения (3-4 почки), а следующий за ним «Г» обрезают на будущую плодовую лозу. Остальную часть старой плодовой лозы обрезают

Варианты обрезки

Рис. 13.

Через 5—6 лет после окончания формировки куста рукава стареют, на них развиваются слабые, малоурожайные побеги. Поэтому их заменяю молодыми. Слишком удлинившийся рукав укорачивают, для чего используют побег, находящийся ближе к голове куста. Его обрезаю на 2—3 глазка, к осени из них вырастут и вызреют лозы, необходимые для формирования плодового звена в следующем году. Если на длинном рукаве подходящий побег отсутствует, его рост вызываю из спящей почки, делая небольшие надрезы или надколы коры и луба в нужном месте. Проросший зеленый побег прищипывают и из развивающихся пасынков создают плодовое звено.

Продолжение обрезки, вырианты обрезки

Зеленые операции

Зеленые операции являются продолжением обрезки, а так же приемами, регулирующими качество урожая и вызревания побегов. Проводят зеленые операции в течение всего периода вегетации. Зелеными операциями являются: обломка, прищипка побегов и пасынков, прореживание листьев; нормирование соцветий. Эти операции необходимы для того, чтобы основная часть вырабатываемых питательных веществ виноградного куста направлялась на создание урожая и в меньшей мере тратилась на создание лишних побегов.

Обломка зеленых побегов.

Обломка лишних зеленых побегов - самая важная и ответственная операция. Она существенно дополняет обрезку и исправляет допущенные при ней ошибки, позволяет установить окончательную нагрузку побегами и урожаем, улучшить проветривание кустов и освещенность. Удаление части побегов в весенний период, когда только начинается развитие, способствует усилению роста остающихся на кусте побегов. Проводят обломку дважды. Первую - когда побеги достигнут 2-3 см длины (вскоре после распускания почек), вторую — когда на них явно обозначатся соцветия и усики. На сучке замещения оставляют два побега из диаметрально противоположных глазков, причем первый от головы куста (нижний) глазок на сучках замещения должен обязательно смотреть наружу куста, а второй (верхний) внутрь. На плодовых лозах удаляют побеги, превышающие рекомендуемые нормы нагрузки (обычно нагрузка составляет 8-10 глазков на плодовую лозу). В первую очередь удаляют побеги – двойники и тройники, а так же часть бесплодных побегов (выросших из запасных глазков). Определяют бесплодный побег обычно по наличию на нем усика, если на одном из побегов появился усик, то соцветий выше него уже не будет. При недогрузки бесплодные побеги полностью оставляют. При перегрузке кустов приходится удалять часть плодоносных побегов, а так же слабые побеги и побеги находящихся в местах чрезмерного загущения. Побеги, выросшие из спящих почек на надземном и подземном штамбе -волчки и поросль, используют в очень ограниченном количестве для омолаживания куста, т.е. для замены старых и создания новых дополнительных рукавов. Для этого выбирается наиболее сильный и удобно расположенный волчок или порослевый побег, остальные выламываются или вырезаются от штамба под землей. Порослевые побеги и волчки способны сильно загущать куст и резко ослабить развитие основных побегов, поэтому их необходимо удалять. На молодых кустах нужно обязательно удалять все побеги - двойники, так как их нельзя использовать для формирования кустов.

Прищипывание верхушек плодоносящих побегов.

Прищипывание побегов является одним из приемов, который влияет на качество ягод и гроздей, а также на урожайность. Питательные вещества, поступающие в молодые побеги, прежде всего, направляются в верхние точки роста. Если на непрерывный рост верхушки будет расходоваться большая часть пластических веществ, наступает голодание соцветий. Прищипывание побегов делают для перераспределения питания от точки роста к соцветию. Прищипка может дать прибавку урожая на 10-30%. Прищипывание проводится за два три дня до цветения или в самом начале. Прищипывают побеги, когда на них разовьется 12-14 листьев, что обычно бывает за несколько дней перед цветением. При этом удаляют только верхушки побегов с 1-2 недоразвитыми листьями. (Рис. 10), что приостанавливает точку роста, являющуюся основным потребителем питательных веществ, которые в течение 10—12 дней в период цветения поступают главным образом к цветущим соцветиям, обеспечивая лучшее завязывание ягод и уменьшая процент осыпания цветков. В результате грозди получаются более крупными, урожайность увеличивается не только в текущем, но и в следующем году. Побеги растущие на сучках замещения, и те, которые предназначены для отводок, не прищипывают. Неплодоносные побеги при недогрузке, предназначенные для вызревания лозы, также не прищипывают.

Пасынкование.

Это операция по удалению или прищипыванию боковых побегов (пасынков) развивающихся на зеленых побегах из пазушных почек. В благоприятных условиях почки растущего побега обычно не пробуждаются и побег остается не разветвленным, однако когда куст недогружен или слишком рано провели прищипку верхушек растущих побегов на побегах возникают боковые ответвления. Они увеличивают листовую поверхность растения, но удлиняют период вегетации и задерживают созревание ягод. Цель пасынкования -создать условия для лучшего освещения и проветривания в области, где развивается гроздь. Сильное развитие пасынков отрицательно сказывается на общем состояние куста, они поглощают влагу, питательные вещества затеняют основные побеги, на них развиваются плодовые почки в ущерб плодовым почкам на основных побегах. Полностью удалять пасынки нельзя, так как при этом ухудшается питание зимующих почек, что ведет к снижению урожая в следующем году. Кроме того, листья прищипнутых пасынков дополнительно вырабатывают питательные вещества и снабжают ими основные побеги. Поэтому пасынки прищипывают, оставляя 2-4 листа. Если из-за весенних возвратных заморозков были повреждены основные побеги, то пасынкование проводить не следует. Из сильных пасынков сформируются новые побеги, которые обеспечат развитие куста и даже урожай, правда, меньший по величине и с опозданием. Почки прищипнутых пасынков способны давать пасынки второго порядка, которые можно удалять полностью. В течение лета пасынкование осуществляю несколько раз.

Чеканка.

Чеканка - это удаление верхушек всех побегов со всеми молодыми недоразвитыми листьями с целью обеспечения лучшего питания гроздей и вызревания побегов. Ускоряя вызревание побегов, чеканка способствует накоплению в них дополнительных пластических веществ. Чеканка приостанавливает рост побегов, что приводит к перераспределению питательных веществ, вырабатываемых листьями, они в большем количестве поступают в ягоды, быстрее созревают, увеличиваются в размере, накапливают больше сахара. Кроме того, чеканка ускоряет вызревание побегов, что повышает устойчивость лоз к неблагоприятным условиям зимовки. Время проведения чеканки определяется по состоянию лозы. Внешним признаком замедления роста является выпрямление верхушек побегов, во время активного роста они изогнуты, это происходит обычно в середине августа. При чеканке над верхней гроздью оставляют не менее 8-12 листьев. На молодых и слаборослых кустах с длиной лоз не более 1,5 м чеканку не делают.

Прореживание.

Прореживание листьев это удаление листьев, затеняющих грозди, выполняется для ускорения созревания, улучшения окраски ягод, для улучшения проветривания и профилактики грибковых заболевания на ягодах. Листья обрывают постепенно, чтобы ягоды не получили солнечного ожога. Удаляют самые старые листья, расположенные над и под гроздями. Листья удаляют за 15-20 дней до полного созревания ягод. Кроме листьев прореживают также и соцветия Желательно удаление соцветий на пасынках, так как урожай их, как правило, не успевает вызревать, а на новое развитие эти грозди потребляют значительное количество питательных веществ. Часто для нормирования урожая применяется операция прореживания гроздей. На каждом побеге оставляют одну кисть, обычно оставляют нижнею кисть, она крупнее на 20-25%. чем выше расположенная. Поэтому при регулировании нагрузки куста соцветиями (гроздями) всегда удаляют вышерасположенное соцветие, Нормировка кистей позволяет получать более крупные ягоды и увеличить массу оставленных кистей.

Обрезка винограда

Рис.14

 

1 –прищипка, 2 -пасынкование

 

Недогруженные сильно обрезанные кусты гонят мощные побеги сильно обрастают и почти не дают плодов. Перегруженные дают массу мелких гроздей, побеги их мельчают и не вызревают, что может привести к их гибели при первых осенних заморозках. Только нормальная нагрузка дает максимум урожая, позволяет получить крупные грозди, вызреть побегам и хорошо перезимовать кусту.

 

Похожие материалы

Как построить садовый пруд

В саду своими
руками...

Читаем

Многолетники

Многолетние
цветы... 

Читаем

Без однолетних в саду не обойтись...

Уход за садом
и огородом....

Читаем

Деревья и кустарники

Декоративные
растения для сада...

Читаем

О розах

Если уж розы,
то все по правилам.. 

Читаем

О клематисах

Хлопотно ли
с клематисами...

Читаем