Условия выращивания винограда

Нагрузка куста.

Виноград способен закладывать гораздо больше почек и соцветий, чем он может обеспечить питанием. Следовательно чтобы не уменьшить урожай, не ухудшить качества ягод, не ослабить развитие куста, проводят нормирование нагрузки куста глазками (побегами) и соцветиями.

Виноградари -любители часто перегружают кусты, на огромное количество новых побегов годового прироста куста не обращают внимание, что приводит к резкому снижению урожая и не вызреванию побегов.

В литературе по виноградарству и в справочных данных по сортам винограда даются рекомендации по нагрузке кустов глазками. Можно приблизительно число глазков нагрузки принять равным числу толщины (диаметру) лозы в миллиметрах.

Осенью при расчете числа глазков нагрузки необходимо учитывать потерю глазков в процессе зимнего хранения и поломки зеленых побегов при поднятии и подвязке лоз на шпалерах, поэтому к рекомендуемому числу глазков нагрузки следует добавить дополнительно 40-50% запасных глазков. Лишние побеги удаляют весной во время зеленых операций.

Полив винограда.

Виноград, обладая мощной корневой системой, проникающей глубоко в землю, отличается высокой засухоустойчивостью, выращивание его возможно без поливов. В то же время он весьма отзывчив на орошение, особенно в засушливые периоды. При обеспечении влагой и питательными веществами повышается сила роста и урожайность.

Поливать кусты винограда желательно несколько раз за лето в зависимости от характера почвы и степени ее увлажненности. Легко проницаемые, плохо удерживающие влагу почвы поливают чаще, чем плотные, тяжелые, глинистые. При низкой влажности в ранневесенний период виноградник орошают до начала распускания почек.

Обратите на это:

 Создание сада  Садовые растения  Строим дом
 Создание сада Все о садовых растениях Строим дом
 Все цветы для сада  Газон по английски...  Строим баню
Все цветы здесь Создание газона Строим баню
 Устройство водоема  Устройство альпинария  Все о розах
Устройство водоема Как же без альпинария... Все о розах
 

Самые читаемые

vusadka-v-grunt

Итак, рассада готова к высадке в грунт, когда , как правильно

Когда сеянцы достигли оптимального размера, наступает следующий этап культивирования овощных растений.
Приготовление почвы для рассады

Секреты подготовки почвы для рассады.

До весны еще далеко, однако огородники уже начинают готовиться к новому сезону. И пусть за окном вовсю трещат морозы, а ледяные сосульки состязаются между собой в размерах, но первые семена уже ждут своего часа. 
Что делать, чтобы не допустить "черную ножку"

Что делать, чтобы не допустить " черную ножку" у рассады?

Наиболее опасной болезнью рассады является черная ножка. Она поражает стебли молодых растений,
Какие семена на рассаду можно сажать в январе

Какие семена на рассаду из овощных и цветочных можно сажать в январе?

Вот и наступил новый дачный год. Январь пройдет, февраль короткий, а там и март. Весна!!! Не успели оглянуться , а весна катит в глаза.