Нагрузка куста.

Условия выращивания виноградаВиноград способен закладывать гораздо больше почек и соцветий, чем он может обеспечить питанием. Следовательно чтобы не уменьшить урожай, не ухудшить качества ягод, не ослабить развитие куста, проводят нормирование нагрузки куста глазками (побегами) и соцветиями.

Виноградари -любители часто перегружают кусты, на огромное количество новых побегов годового прироста куста не обращают внимание, что приводит к резкому снижению урожая и не вызреванию побегов.

В литературе по виноградарству и в справочных данных по сортам винограда даются рекомендации по нагрузке кустов глазками. Можно приблизительно число глазков нагрузки принять равным числу толщины (диаметру) лозы в миллиметрах.

Осенью при расчете числа глазков нагрузки необходимо учитывать потерю глазков в процессе зимнего хранения и поломки зеленых побегов при поднятии и подвязке лоз на шпалерах, поэтому к рекомендуемому числу глазков нагрузки следует добавить дополнительно 40-50% запасных глазков. Лишние побеги удаляют весной во время зеленых операций.

Полив винограда.

Виноград, обладая мощной корневой системой, проникающей глубоко в землю, отличается высокой засухоустойчивостью, выращивание его возможно без поливов. В то же время он весьма отзывчив на орошение, особенно в засушливые периоды. При обеспечении влагой и питательными веществами повышается сила роста и урожайность.

Поливать кусты винограда желательно несколько раз за лето в зависимости от характера почвы и степени ее увлажненности. Легко проницаемые, плохо удерживающие влагу почвы поливают чаще, чем плотные, тяжелые, глинистые. При низкой влажности в ранневесенний период виноградник орошают до начала распускания почек.

 

Похожие материалы

Как построить садовый пруд

В саду своими
руками...

Читаем

Многолетники

Многолетние
цветы... 

Читаем

Без однолетних в саду не обойтись...

Уход за садом
и огородом....

Читаем

Деревья и кустарники

Декоративные
растения для сада...

Читаем

О розах

Если уж розы,
то все по правилам.. 

Читаем

О клематисах

Хлопотно ли
с клематисами...

Читаем