Удобрение виноградаВнесение удобрения - очень важное мероприятие в обеспечении винограда питательными веществами.

Основными органами питания растения являются листья и корни. Главная функция листового аппарата - ассимиляция из воздуха углерода, фотосинтез; корневая система обеспечивает растение водой и ассимилирует элементы питания из почвы.

Виноград растет на одном месте много лет, поглощает из почвы большое количество питательных элементов на свое развитие, на построение растительных тканей, на образование различных органов: побегов, корней, листьев, почек, плодов.

В процессе вегетационного периода растение поглощает питательные вещества с

разной интенсивностью и избирательно по отдельным фазам развития: интенсивность поглощения питательных веществ возрастает с начала цветения и до созревания урожая. Для последних стадий вегетации характерно увеличение потребления калия.

При удобрении виноградников необходимо учитывать правильное сочетание питательных веществ в зависимости от потребности в них в определенный период вегетации.

Универсальных рекомендаций и рецептов подкормок для любых виноградников с многообразием типов и разновидностей почв, их химического содержания, водного режима; с разнообразием сортов и возраста виноградных кустов, конечно, быть не может. Одно очевидно: сколько питательных веществ растение взяло из окружающей среды, столько их должно быть восполнено.

Так сколько же удобрений минеральных, органических, микроэлементов нужно вносить при подкормках? Какое их соотношение считать оптимальным?

Виноградарь А.Л. Дмитриев в книге "Идеальный виноградник" с серьезным обоснованием рекомендует для определения доз минеральных удобрений в подкормках учитывать соотношение азота, фосфора и калия в виноградном растении (N:P:K = 3:1:2), определенное учеными НИИ им. В.Е. Таирова. Автор, обработав результаты исследований в области удобрений виноградников, пришел к выводу, что для получения 1 кг урожая взрослому виноградному кусту необходимо 6 г азота, 2 г фосфора и 4 г калия (по действующему веществу).

Примечание. Действующее вещество - это количество чистого вещества в удобрении, выраженное в %.

 

Зная урожай виноградного куста, легко определить сколько азота, фосфора и калия вынесено из почвы, т.е. сколько удобрений надо внести в почву. При среднегодовом урожае 10 кг виноградному кусту надо 60 г азота, 20 г фосфора и 40 г калия, т.е.:

  • - аммиачной селитры (N-34%) - 60:0,34 = 176,5г~180г;
  • - суперфосфата (Р2О5-20%) - 20:0,2 = 100г;
  • - сернокислого калия (К2О-50%) - 40:0,5 = 80г.

Но ограничиваться только минеральными подкормками нельзя. Почва требует не только восстановления химического содержания, но и улучшения структуры и микрофлоры, а для этого нужны органические удобрения: перегной, компост, торф, птичий помет и т.д. Под влиянием органики песчаные почвы становятся более связанными и влагоемкими, а глинистые наоборот уменьшают плотность, становятся более структурными. Органические удобрения являются полными удобрениями, в них содержатся все элементы питания, необходимые для растений. В качестве основных органических удобрений используется навоз различных сельскохозяйственных животных. Вносится навоз под виноград только в перепревшем состоянии, в виде перегноя. Содержание питательных веществ в перегное зависит от условий его хранения. Если в период хранения он не подвергался вымыванию дождями и талыми водами, то в нем сохранились и азот, и фосфор, и калий и другие элементы питания. Достаточно внести под куст 6-8 кг перегноя, чтобы восстановить питательную среду, обедненную за сезон. Обычно вносится перегной осенью с глубокой заделкой (перекопкой) в почву.

На небольших садовых участках и виноградниках основным видом органического удобрения может быть компост - самый эффективный, самый дешевый и самый доступный вид полного удобрения. Для его приготовления используются все виды отходов растительного и животного происхождения: пищевые отходы, отходы плодов и овощей, навоз и помет домашних животных и птиц, фекалии, скошенная трава и сорняки, ботва овощных культур, опилки и измельченные ветви обрезанных деревьев и кустарников, опилки и стружка, зеленые побеги, листья, древесная зола, любой домашний мусор органического происхождения. Приготовление компоста это отдельная тема.

Созревший компост - темный, однородный, рассыпчатый, без неприятного запаха субстрат. Как и навоз он имеет все необходимые питательные вещества. Вносится так же, как и перегной осенью по 6-8 кг под каждый куст с перекопкой.

Птичий помет является очень ценным органическим удобрением. В нем содержатся в легко усвояемой форме азот, фосфор и калий. Питательные вещества птичьего помета очень быстро усваиваются растениями. Применяют птичий помет для корневых подкормок после сухой подвязки и за 5-7 дней до начала цветения, вместо минеральных подкормок.

Для сбраживания птичий помет в 4 раза разбавляют водой. Сбраживание ведется в течение одной - полутора недель. Перед внесением под виноградные кусты настой помета разбавляют в 10 раз. Для одной подкормки куста достаточно 0,5 л разбавленного настоя. Подкормку птичьим пометом нужно сочетать с поливом виноградника.

В последние годы уделяется серьезное внимание микробиологическим методам восстановления почвы. Более десяти лет назад в Японии была создана ЭМ - технология, которая получила признание во многих странах мира и начинает осваиваться в России. ЭМ (эффективные микроорганизмы) - препарат, созданный по специальной технологии, в котором выращено большое количество анабиотических (полезных) микроорганизмов, обитающих в почве: бактерии фотосинтеза, молочно-кислые, дрожжевые и др. Взаимодействуя в почве, они вырабатывают ферменты и физиологически активные вещества, оказывающие положительное влияние на рост и развитие растений.

Свойства этого препарата:

  • ускоряет рост растений;
  • ускоряет созревание плодов;
  • преобразует органические отходы в эффективное удобрение в виде компоста;
  • восстанавливает естественное плодородие почвы;
  • резко снижает содержание токсичных элементов;
  • улучшает вкусовые качества и товарный вид выращиваемой продукции;
  • увеличивает сроки хранения урожая в естественном виде.

Препарат ЭМ выпускается в России предприятием ООО "ЭМ - ТЕХНОЛОГИЯ" г. Улан-Удэ под маркой "Байкал ЭМ - 1" в форме 30 мл флаконов и имеется в розничной торговле. Как препарат применяется подробно описано в инструкции, прилагаемой к каждой упаковке.

Когда и как нужно вносить удобрения?

Время внесения удобрений имеет большое значение и, как правило, надо вносить несколько элементов удобрений сразу. Совместное внесение азотных и фосфорных удобрений гораздо эффективней раздельного их внесения в почву. Азотные удобрения совместно с фосфорными лучше вносить весной и в первой половине лета; калий хорошо усваивается во второй половине лета. Органические удобрения надо вносить осенью, уменьшая при этом количество азотных удобрений весной следующего года вполовину. Чтобы обеспечить эффективность подкормок, удобрения надо вносить на глубину 40-60 см, в зону расположения основных корней в радиусе ~ 1 м. Наиболее удобный способ внесения удобрений в жидком виде через дренажные ямы для полива.

удобрение виноградаВ качестве дренажных труб (1) можно использовать асбоцементные или пластиковые трубы диаметром 80-100 мм, длиной 50-60 см. Дренажные ямы (2) размером ~ 50х50 см выкапываются на глубину 70-80 см, засыпаются на ~ 30 см гравием или щебенкой. Поверх щебенки расстилается полиэтиленовая пленка, на которую по центру ямы устанавливается дренажная труба. Верхний конец трубы должен возвышаться над уровнем земли приблизительно на 10 см. Таким образом, подготовленная дренажная яма засыпается выбранной из нее почвой до уровня земли. Использовать такие дренажные ямы можно много лет для подкормок и для одновременной глубокой поливки кустов винограда.

 

Внекорневые подкормки (опрыскивание по листьям).

Питание может поступать в растение не только через корни, но и через листья. При внекорневых подкормках элементы питания усваиваются растениями очень эффективно, быстро и полностью. Внекорневые подкормки совмещаются с опрыскиванием против милдью и оидиума. Проводятся внекорневые подкормки в пасмурный день или вечером, после захода солнца.

Рецепты внекорневых подкормок.

Первая внекорневая подкормка.

200 г суперфосфата настоять в течение суток в 3 л воды в стеклянной посуде. В день проведения внекорневой подкормки растворить 30 г аммиачной селитры или 50 г сернокислого аммония, 100 г сернокислого калия, 10 г борной кислоты и 100 г медного купороса в отдельной посуде. Слить раствор суперфосфата с осадка, смешивая с раствором остальных компонентов. Одновременно в отдельной посуде приготовить раствор 100 г извести. В смесь растворов всех компонентов влить известковое молоко до нейтральной реакции, что можно определить с помощью лакмусовой бумажки или нового железного гвоздя (если раствор кислый гвоздь покроется ржавчиной). Затем приготовленная смесь растворов разбавляется до 10 литров.

Вторая внекорневая подкормка

Раствор для второй внекорневой подкормки готовится так же как и первый, только из него исключаются борная кислота и бордосская смесь. До нейтральной реакции раствор доводят добавлением питьевой соды. Вторую внекорневую подкормку можно провести водным настоем коровяка. Одна часть коровяка разводится в 10 частях воды и настаивается в течение трех суток, после чего процеживается и используется для опрыскивания. Такой раствор является не только внекорневой подкормкой, но и биологическим средством борьбы с оидиумом.

При третьей внекорневой подкормке из раствора исключается еще и азотосодержащий компонент.

Рецепт четвертой внекорневой подкормки.

200 г суперфосфата настаивается в течение суток в 3-х литрах воды. 450-500 г древесной золы так же настаивается в 3-х литрах воды в течение суток. Слитые с осадка растворы перемешиваются, доводятся до нейтральной реакции питьевой содой и разбавляются водой до 10 литров.

Внекорневая подкормка микроэлементами.

Внекорневая подкормка слабым раствором микроэлементов проводится один раз в сезон, на следующий день после первой внекорневой подкормки.

Для приготовления раствора используются любые композиции микроэлементов в соответствии с прилагаемыми к упаковке инструкциями.

Для удобства проведения всех видов подкормки А.Л. Дмитриев составил таблицы, одной из которых с небольшими изменениями можно пользоваться.

Подкормка Сроки Аммиачная селитра Суперфосфат Сернокислый калий
Перегной или компост Осень, один раз в 2-3 года    
1-я подкормка После сухой подвязки г 90 г 100 г
2-я подкормка За 5-7 дней до цветения 40 г 30 г 80 г
1-я внекорневая подкормка За 2-3 дня до цветения 30 г 200 г 100 г
Внекорневая подкормка микроэлементами На следующий день после внекорневой   Состав раствора микроэлементов по инструкции  
2-я внекорневая подкормка Сразу после цветения 30 г 200 г 100 г
 
3-я подкормка
Через 5-6 дней после цветения 40 г 30 г 30 г
4-я подкормка В конце дня   30 г 30 г
3-я внекорневая подкормка В начале созревания   100 г 200 г
5-я подкормка     30 г
4-я внекорневая подкормка     200 г 450-500 г древесной золы

Нормы удобрений даны из расчета на один виноградный куст при планируемой урожайности 10 кг. Нормы суперфосфата и сернокислого калия увеличены вдвое по сравнению с расчетами, т.к. половина этих удобрений не усваивается растениями.

Нормы для внекорневых подкормок даны для обработки ~ 10 кустов.

Похожие материалы

Как построить садовый пруд

В саду своими
руками...

Читаем

Многолетники

Многолетние
цветы... 

Читаем

Без однолетних в саду не обойтись...

Уход за садом
и огородом....

Читаем

Деревья и кустарники

Декоративные
растения для сада...

Читаем

О розах

Если уж розы,
то все по правилам.. 

Читаем

О клематисах

Хлопотно ли
с клематисами...

Читаем