Столовые сорта винограда, умеренно устойчивые к морозам:

Виноград Кордянка

Столовые сорта винограда, описание, фото, условия выращивания.Кордянка является столовым сортом винограда, который имеет сверхраннее созревание, обычно не превышающее 118 дней. Виноград имеет сильнорослые кусты с гроздями, массой 400-600 грамм, и отдельными экземплярами, достигающими 1.5 килограмм.

Не смотря на простой вкус, есть такой виноград довольно приятно, по причине отсутствия плотной кожицы, легко отделяемыми семенам и плотной мякоти. Кислотность составляет до 7 г/л, при сахаронакопление в 19 процентов.

Отличительным фактом является быстронаступающая потребительская зрелость, виноград можно употреблять в пищу уже при 14 процентах сахара. Это объясняется быстрым снижением кислотности плодов. Кроме того, грозди этого винограда могут провисеть на кусте достаточно долго, и при этом совершенно не потерять своих

вкусовых качеств. Растение имеет трехбалльную устойчивость к милдью и переносит заморозки до -22 градусов по Цельсию. Сорт имеет некоторые недостатки в вопросах агробиологии, однако, довольно хорошо подходит для выращивания на приусадебном участке.

Виноград Лора

В настоящее время, данный сорт переименован во Флора, и внесен в реестр Украины именно под таким названием. Виноград имеет короткий период созревания, который составляет максимум 115 дней. Сорт был выведен одесскими селекционерами, и является их большим достижением.

Грозди этого сорта винограда Лора имеют коническую форму при средней или рыхлой плотности. Однако, они являются очень массивными, и нередко достигают килограмма и более в своей массе. Цилиндрические или овальные ягоды имеют весьма красивый, салатно-белый цвет и небольшой загар от солнца. Ягоды достаточно крупные и достигают массы до 9 грамм. При максимальной кислотности в 8 г/л, сахарность может достигать до 20 процентов. Так как ягоды довольно крупные и плотные, они крепко держаться на плодоножке, в следствие, этот сорт является высоко транспортабельным. Сильнорослые подвои способствуют появлению ягод большего размера, правда, придется пожертвовать сладостью, но она уменьшится незначительно. Морозоустойчивость данного сорта винограда вполне приемлемая, виноград способен выдержать до -23 градусов по Цельсию.

Виноград Лидия

Данный сорт винограда может быть как техническим, так и столовым. Он имеет средний период своего созревания и представляет группу изабельных. Родиной этого сорта является Северная Америка, где он был выделен в 60-х годах прошлого века, однако, наибольшее распространение он получил в Украине и Молдавии. В наши дни, культивирование сорта Лидия, в основном, происходит на небольших площадях.

Листья этого сорта винограда довольно крупные, имеют три или пять лопастей. Цвет листьев зеленый, присутствует войлочное опушение. Черешковая выемка открытая и глубокая Грозди имеют коническую, либо цилиндроконическую форму, они достаточно рыхлые. Ягоды имеют средний размер, и темно-красный цвет с сиреневым восковым налетом. Ягоды облачены в прочную кожицу и имеют слизистую мякоть, которая пахнет наподобие земляники. Кислотность ягод сильно варьируется, от 5.5 до 9.3 г/л, а сахаристость составляет 18-19 процентов. За пять лет наблюдений в Одессе, период созревания винограда составил, в среднем, 158 дней, при том, что сумма активных температур составила 3090 градусов по Цельсию. Вызревание побегов примерно одинаково, как в южных, так и в северных широтах, с одного гектара можно снять до 120 центнеров урожая, что является отличным показателем.</>

При пристенном культивировании, отдельные кусты данного сорта винограда дают до сорока килограмм урожая. Этот виноград чаще всего используется для облагораживания стен, балконов, арок и аллей. Если произрастает в южных регионах, то может зимовать без укрытия. Генетическая структура данного сорта делает его совершенно не восприимчивым к различным, характерным для винограда, болезням, поэтому, кусты не нуждаются в опрыскивании. Также, сорт Лидия обладает отличной морозоустойчивостью.

Виноград Изабелла

Изабелла представляет собой столово-технический сорт винограда с поздним периодом созревания. В основном, применяется в озеленительных целях, хотя вполне пригоден к употреблению в пищу. Литья данного сорта трехлопастные, довольно крупные. Цвет – темно-синий, а внизу зеленовато-белый, иногда могу приобретать серый вид, в следствие большого войлочного опушения. Черешковая выемка имеет острое дно, открытая и сводчатая.

Растение имеет средние грозди с весом примерно 140 грамм. Форма гроздей цилиндрическая, но иногда встречаются и цилиндроконическая. Присутствуют крылья небольшого размера. Плотность гроздей средняя, иногда встречаются и рыхлые. Ягоды также среднего размера, круглой и овальной формы. Цвет ягод – черный, присутствует небольшой сизый оттенок, а также обильный восковой налет.

Сахаристость данного сорта достигает 18 процентов, а кислотность – 7 г/л. Период полного созревания, довольно длинный и может достигать 180 дней, при сумме активных температур, достигающей 3100 градусов. Кусты сильнорослые, а урожайность достигает 75 центнеров с гектара. Высокое сопротивление низким температурам позволяет производить культивацию данного сорта винограда неукрывным способом, а плодородные и слабоизвестковые почвы подходят лучше всего. Повышенная влажность переносится этим сортом очень хорошо, а вот засуха хуже. В целом, из-за своей неприхотливости, виноград может культивироваться любых климатических зонах, однако, из-за своего позднего созревания, его не рекомендуется выращивать в северных широтах.

Во время выращивания винограда Изобелла следует избегать повышенной запущенности побегов. Это нужно делать во избежание возникновения милдью, а также неравномерного созревания ягод и снижения сахаристости. В случае замерзания главных почек, хороший урожай можно получить и с замещающих. Также, высокая урожайность наблюдается из побегов старой древесины. Если выполнить процедуру прореживания листьев, возможно значительно повысить качество урожая.

Виноград Кеша

Данный сорт винограда является столовым. Период созревания винограда ранний и раннесредний, до 130 дней. Кусты довольно рослые, дают хороший урожай. Цветок Кеша обоеполый. Грозди конические, иногда бывают и бесформенными, имеют средний размер и массу до 900 грамм. Грозди содержат весьма большие ягоды, размером 32х25 миллиметров, и массу до 12 грамм. Мякоть ягод достаточно плотная и имеет гармоничный вкус и высокое сахаронакопление. Кислотность ягоды составляет 5-8 г/л, а сахаристость до 24 процентов.

Ягода содержит семена, число которых, обычно, составляет 1-3. Вызреваемость побегов хорошая и довольно ранняя. Плодоносность побегов очень высока, до 80 процентов. Виноград довольно морозоустойчив, ему не страшны температуры до минуса 23 градусов. Черенки хорошо укореняются и они рано плодоносят, что делает этот сорт достаточно удобным для культивации. Удобрения переносит адекватно, но избегайте большого количество азотистых смесей. Особенно хорошо данный сорт винограда приживается на мощных формированиях, содержащих крупные запасы многолетней древесины.

В принципе, сорт винограда достаточно популярен, но находится в тени своего ближайшего родственника – Талисмана, которые еще называется Кеша-1. Последний, не смотря на то, что имеет женские соцветия, отличается более крупными ягодами и устойчивостью к различным заболеванием. Но, вкусовые качества Кеша все-таки лучше, оцениваются в 8 баллов.

Виноград Кишмиш № 342

Данный сорт является гибридной формой винограда с очень ранним сроком созревания, который составляет, в среднем – 110-115 дней. Ягоды этого вида среднего размера, не содержат семян и имеют зелено-золотистую окраску. Вес ягод составляет 2-3.5 грамма. Мякоть ягод мясистая, очень сочная с весьма приятным, гармоничным вкусом. Грозди среднего размера, встречаются также крупные, их вес составляет 300-500 грамм. Форма гроздей цилиндроконическая, а плотность умеренная.

Кислотность составляет 6-8 г/л, а содержание сахара – 19-21 процент. Данный сорт обладает морозоустойчивостью до минус 26 градусов. Побеги обладают большим процентом плодоносности, до 80 процентов, в среднем, на один побег, приходится 1.2 грозди винограда. Крупные формировки, с большим запасом многолетней древесины позволяют значительно повысить качество конечного продукта. В основном, данный виноград используется для употребления в сыром виде, а также для приготовления кишмиша.

 

Похожие материалы

Как построить садовый пруд

В саду своими
руками...

Читаем

Многолетники

Многолетние
цветы... 

Читаем

Без однолетних в саду не обойтись...

Уход за садом
и огородом....

Читаем

Деревья и кустарники

Декоративные
растения для сада...

Читаем

О розах

Если уж розы,
то все по правилам.. 

Читаем

О клематисах

Хлопотно ли
с клематисами...

Читаем