Заготовка черенков винограда

Виноград размножают:

  • семенами (половое ) или отводками,

  • прививкой,

  • черенками (вегетативное).

Размножение семенами применяют только в селекции, при выведении новых сортов. Семенное потомство, как правило, не сохраняет сортовых особенностей и имеет большое разнообразие свойств и признаков (идет расщепление признаков, полученных гибридом от исходных родительских форм).

Саженцы винограда выращивают в школках (питомниках) путем окоренения привитых и корнесобственных черенков или на винограднике путем укладки отводков. Иногда черенки сажают сразу на винограднике, но приживаемость в этом случае более низкая, чем при посадке саженцами.

Выращивание винограда из черенков

Для закладки виноградника на приусадебном участке лучше всего иметь готовые саженцы, но можно вырастить их и из черенков. Посадочный материал проще брать с кустов, произрастающих в данной местности, чем выписывать из других районов. К последнему прибегают только тогда, если в ближайших хозяйствах нет нужного сорта. Нельзя приобретать посадочный материал у случайных лиц. Во-первых, может оказаться, что это не тот сорт, какой вам нужен, и, во-вторых, черенки или саженцы могут быть поражены болезнями и повреждены вредителями, из которых самым опасным является филлоксера.

Как правильно заготовить черенки

Черенки заготавливают осенью и весной, но лучше делать это осенью, так как в течение зимы часть глазков может пострадать от морозов.

Для нарезки черенков выбирают урожайные и здоровые кусты, а на них сильные, хорошо вызревшие, не пораженные милдью лозы. Толщина лозы должна быть 6—12 мм, а толщина древесины (на поперечном срезе) в 2 раза и более превышать диаметр сердцевины. При сгибании такой лозы слышится потрескивание от разрыва лубяных волокон в коре. Невызревшие лозы для заготовки черенков непригодны.

Заготовка черенков

В южных районах черенки нарезают длиной 50— 60 см, в районах северного виноградарства — 60—70 см. Нижний срез делают на несколько сантиметров ниже узла, верхний — на таком же расстоянии выше глазка. Нарезанные черенки связывают в пучки мягкой проволокой и к каждому пучку прикрепляют этикетку с названием сорта. Надпись на этикетке делают простым или копировальным не расплывающимся карандашом.

Во время заготовки нельзя допускать подсыхания черенков, так как это отрицательно сказывается на их окореняемости. Черенки заготовляют одновременно с обрезкой кустов и сразу же укладывают их на хранение

Хранение черенков винограда

Заготовленные или полученные из виноградарского хозяйства черенки необходимо сохранить до весны. Хранят их во влажном песке в подвале или погребе, где не слишком сыро или сухо. Лучшая температура хранения 0-5°. При отсутствии подвала или погреба черенки закапывают в землю. Для этого выкапывают яму глубиной 80 см, устанавливают в нее пучки черенков, засыпают все щели между ними песком. Сверху черенки засыпают сначала песком, а затем землей.

Над ямой устраивают холмик, а вокруг него делают канавку для отвода дождевой и талой воды. Так же хранят и окорененные черенки-саженцы, выращенные в школке.

Если черенки хранят в подвале или погребе, то в зимнее время следят, чтобы они не подсохли. При необходимости песок увлажняют холодной водой. Если в погребе сыро, черенки можно хранить в открытом виде.

Чтобы черенки не заплесневели, перед укладкой на хранение их следует погрузить на несколько секунд в 3%-ный раствор медного купороса и дать обсохнуть на открытом воздухе.

Черенки, предназначенные для пересылки, упаковывают во влажный мох и рогожу или мешковину. Пересылка должна быть разрешена областной карантинной инспекцией и оформлена специальным документом — сертификатом.

 

Обратите на это:

 Создание сада  Садовые растения  Строим дом
 Создание сада Все о садовых растениях Строим дом
 Все цветы для сада  Газон по английски...  Строим баню
Все цветы здесь Создание газона Строим баню
 Устройство водоема  Устройство альпинария  Все о розах
Устройство водоема Как же без альпинария... Все о розах

 

Самые читаемые

Самополивные горшки для рассады

Самополивные горшки для рассады из пластиковых бутылок

Поддерживать идеальную влажность почвы в горшочках для рассады в комнатных условиях – та еще проблема.
Дрожжи в качестве удобрения для рассады

Дрожжи в качестве удобрения для рассады

Дрожжи – продукт, который известен всем. Мы постоянно употребляем их в пищу в составе хлеба, выпечки, кваса, и многих других продуктов питания.
vusadka-v-grunt

Итак, рассада готова к высадке в грунт, когда , как правильно

Когда сеянцы достигли оптимального размера, наступает следующий этап культивирования овощных растений.
Приготовление почвы для рассады

Секреты подготовки почвы для рассады.

До весны еще далеко, однако огородники уже начинают готовиться к новому сезону. И пусть за окном вовсю трещат морозы, а ледяные сосульки состязаются между собой в размерах, но первые семена уже ждут своего часа.