Устройство опор для виноградаУстройство опор или подвязка штамба и всех растущих побегов обязательна, так как ствол винограда не может держать весь прирост, тем более с урожаем.При своевременной и правильной подвязке виноградного растения, а так же всех его зеленых частей создаются благоприятные условия; лучше происходит опыление соцветия, лучше используется солнечный свет и тепло, снижает риск повреждения вредителями и болезнями, лучшую окраску ягод и гроздей а так же условия для лучшей обработки почвы.

Все выше сказанное приводит к необходимости установки шпалер. Существуют различные системы опор для укрывного винограда. Это вертикальная проволочная шпалера, вертикальная с козырьком, система двухплоскостных шпалер. Кроме этого еще существуют различные арочные и чашевидные формировки, а так же декоративные посадки типа «зонтик» и «этажерка». Наиболее распространенная одноплоскостная вертикальная шпалера.

У всех конструкций шпалер один, но очень существенный недостаток. Это затраты времени на подвязку зеленых побегов к проволоки и расход подвязочного материала. Прирост молодых зеленых побегов при благоприятных погодных условиях составляет 6-8 и даже 10-15см в сутки. Многие люди имеют свои садовые участки за городом и не имеют возможности своевременно проводить подвязку молодых побегов. Поэтому проблема подвязки зеленых побегов становится актуальной.

Более удобная и выгодная шпалера – это одноплоскостная с двойной проволокой. Строится она так же как и одноплоскостная. Но вместо одного ряда проволоки натягивают два, по обеим сторонам. Расстояние между двумя проволоками задается или толщиной опор, или установкой расчалок или поперечен. Оптимальное расстояние между проволоками 25-30см. Исключение составляют два нижних ряда. Там натягивается проволока в один ряд для сухой подвязки рукавов весной. Внешний вид одноплоскостной шпалеры с двойной проволокой показан на Рис.1.

Устройство шпалер
Рис. 1

Особенностью шпалеры является двойное расположение проволок с двух сторон столба, создающих как бы проволочный коридор, через который проходит зеленый побег. Виноград растение очень полярное. Зеленые побеги растут всегда строго вверх и только достигнув определенной длинны начинают клонится в сторону. Это свойство и используется в конструкции этой шпалеры. Зеленые побеги попадая в проволочный коридор само закрепляются усиками и только 10-15 % от общего числа количества побегов уклоняются в сторону междурядья. Эти побеги требуют ручной заводки за проволоку и лишь некоторые ручной подвязки. Остальные усики которыми побег не закреплен за проволоку следует убрать, так как они будут притягивать к себе соседние побеги, что внесет некоторую спутанность лоз.

Эта формировка самая оптимальная для дачных и приусадебных участков. Она сэкономит много времени без всякого ущерба для урожая. Обрезка виноградных кустов при такой формировки как и при обычной вертикальной проволочной шпалере. Поэтому одноплоскостную проволочную шпалеру легко можно переделать в шпалеру с двойной проволокой.

Существует еще одна формировка, при установки которой исключается подвязка молодых зеленых побегов. Но она больше подходит для промышленного выращивания столового винограда, но ее так же можно использовать на дачных и приусадебных хозяйствах. Смысл ее сводится к тому, что молодые зеленые побеги находятся в свободном свисающем состоянии. На Т – образные опоры натягивают четыре проволоки. Две сверху на расстоянии между собой 50-55см и две ниже на 50см. Расстояние между двумя нижними проволоками 20-25см. Высота опор 1,5 метра . См. рис. 2.

Устройство опор для винограда

Рис. 2

При такой формировки виноградные кусты сажают чаще чем обычно, через 1,5 метра между собой и формируют в два рукава. Эта формировка сочетает в себе короткую (сучок замещения) и длинную (лоза на плодоношение) обрезку.

Весной лозы подвязывают к двум нижним проволокам. Зеленые побеги растут вверх и достигнув верхней проволоки, лоза под собственной тяжестью переваливает через проволоку, падает вниз и свободно свисает. Когда лозы достигнут расстояния 50-60см до земли, то их чеканят.

Не зависимо от типа формировки у всех укрывных столовых сортов необходимо делать Z – образный изгиб, для удобства укрытия виноградного куста на зиму. Это делается на второй год после посадки на месте выхода побега из земли, лозу берут пригибают и прикалывают металлическим крюком к земле, а потом уже подвязывают к шпалере.

Похожие материалы

Как построить садовый пруд

В саду своими
руками...

Читаем

Многолетники

Многолетние
цветы... 

Читаем

Без однолетних в саду не обойтись...

Уход за садом
и огородом....

Читаем

Деревья и кустарники

Декоративные
растения для сада...

Читаем

О розах

Если уж розы,
то все по правилам.. 

Читаем

О клематисах

Хлопотно ли
с клематисами...

Читаем