Как и когда правильно выполнять пасынкование виноградаПасынки, развивающиеся на кустах винограда имеют важное значение в жизни этого растения и они способны оказать определенное влияние на урожайность, как в большую, так и в меньшую стороны. Прежде всего, виноградарь должен знать, что пасынковый лист имеет примерно в 1,3 раза большую фотосинтетическую активность по сравнению с обычным листом.

И именно пасынковые листья винограда, а также листья с верхушки побега, кормят куст в самый напряженный период плодоношения этап, когда начинается окрашивание ягод и дальше вплоть до набора ягодами своего размера. В этот короткий промежуток времени происходит скачкообразный рост ягоды и накопление сахаров. Но именно в это время основные листья, вплоть до 9-12 листа на побеге, снижают свою активность.

 

Сказанное выше говорит о том, что пасынки играют важную роль в формировании урожая ягод, поэтому важно выяснить, какое количество листьев следует оставлять на пасынке.

Специальные экспериментальные данные показали, что наибольший урожай дали кусты, где на пасынках оставляли по 2 листа, по сравнению с теми кустами, где пасынки удалялись полностью или наоборот - все пасынки сохранялись, или когда оставляли по одному листу, по 3, по 4 листа.

Поэтому, если допустить перерост пасынка – то это приведет к потере половины урожая, а если просто выломать все пасынки до основания – потеряете треть трожая. Отсюда вывод: все процедуры по уходу за виноградом должны делаться правильно и своевременно, в том числе и пасынкование.

Первый вопрос – на каком расстоянии друг от друга должны располагаться зеленые побеги. Опыт показывает, чтобы небыло загущения куста винограда, то между зелеными побегами 10-15 см – на пасынке оптимально оставлять всего один лист, а при 15-20 см - 2 листа. Ну а если расстояние составит 30см и больше, то можно оставить и 3 листа.

При этом все пасынки вплоть до 5-6-го листа лучше выламывать полностью, так они во время цветения сильно загущают зону соцветий, что ухудшает опыляемость цветов и завязываемость ягод. Но можно поступить и по другому. Так как практически у всех сортов первая гроздь расположена в районе 3-4-го листа, а вторая 5-6-го, то это позволяет оставить пасынки в 2 листа на первых 2-х глазках. При этом, они не только не будут мешать гроздям, но и будут служить источником дополнительного питания этих глазков, что будет способствовать закладке в них более крупные зачатков соцветий на будущий год.

И второй момент, у меня на макушке вертикальной плоскости шпалеры есть козырек. Так вот, когда лоза уже лежит в горизонтальной плоскости козырька, там пасынки можно растить в 4-5 листьев. Это обусловлено тем, что пасынки растут вертикально вверх, не мешая друг другу. На козырьке максимальное освещение, которое нужно ловить всеми возможными способами. Ну и в это время период цветения позади, на кусте довольно много листовой массы, длинный пасынок не вытянет на себя столь необходимые пв как в начале вегетации.

Важный момент – определение оптимального времени проведения пасынкования. Время пасынкования на 2 листа проводят тогда, когда на пасынке есть примерно 4 листика – из них 2 побольше и 2 совсем маленьких: самое время прищипнуть точку роста, оставив два больших листа.

А иногда бывают годы, когда пасынки практически не образовывались, что является результатом перегрузки куста или побегами, или урожаем, при недостаточном водном и минеральном питании...

 

Похожие материалы

Как построить садовый пруд

В саду своими
руками...

Читаем

Многолетники

Многолетние
цветы... 

Читаем

Без однолетних в саду не обойтись...

Уход за садом
и огородом....

Читаем

Деревья и кустарники

Декоративные
растения для сада...

Читаем

О розах

Если уж розы,
то все по правилам.. 

Читаем

О клематисах

Хлопотно ли
с клематисами...

Читаем

 

Самые читаемые

Самополивные горшки для рассады

Самополивные горшки для рассады из пластиковых бутылок

Поддерживать идеальную влажность почвы в горшочках для рассады в комнатных условиях – та еще проблема.
Дрожжи в качестве удобрения для рассады

Дрожжи в качестве удобрения для рассады

Дрожжи – продукт, который известен всем. Мы постоянно употребляем их в пищу в составе хлеба, выпечки, кваса, и многих других продуктов питания.
vusadka-v-grunt

Итак, рассада готова к высадке в грунт, когда , как правильно

Когда сеянцы достигли оптимального размера, наступает следующий этап культивирования овощных растений.
Приготовление почвы для рассады

Секреты подготовки почвы для рассады.

До весны еще далеко, однако огородники уже начинают готовиться к новому сезону. И пусть за окном вовсю трещат морозы, а ледяные сосульки состязаются между собой в размерах, но первые семена уже ждут своего часа.