Когда и как правильно выполнить обломку побеговЗелёные операции на винограднике являются важной частью агротехнического процесса по уходу за кустами. Обломка побегов следует за операцией - сухая подвязка лозы. Почему сухая? Видимо просто потому, что в момент подвязки лоз к проволокам шпалеры, почки винограда только начали проявлять признаки пробуждения, они лишь слегка набухшие. Это и создаёт визуальное впечатление, что лоза ещё спящая, «сухая».

При обломке зелёных побегов ставится цель обеспечить кусту нормальную нагрузку побегами. Практически всегда после осенней обрезки кустов и их перезимовки требуется корректировка количества побегов на виноградном растении. Это связано с тем, что при осенней обрезке кустов винограда, оставляется

страховочный запас лишних глазков в расчёте на то, что при перезимовке часть глазков может погибнуть и не проснуться весной, а это приведёт к недобору урожая. Кроме того, если куст сильный, многолетний, то обычно на многолетней части куста просыпается много спящих почек, которые не являются плодоносными, т.е. не несут урожай, а только загущают куст.

Когда и как правильно выполнить обломку побегов

Практически при любых формировках виноградных кустов, существует правило, что в пространстве между землёй и первой проволокой шпалеры (50 - 70 см), где располагается многолетняя древесина виноградного куста, не должно быть листьев. Удаление зелёных побегов с листьями в этой зоне способствует проветриванию пространства в нижней части куста, что весьма желательно для предупреждения развития болезней. Кроме того, листья, расположенные в непосредственной близости от земли, наиболее уязвимы к грибковым болезням винограда. Споры возбудителей, зимующие на остатках растительности на поверхности почвы под кустами, могут с отражёнными каплями дождя легко попасть на листья виноградного куста и инфицировать их.

Очень важно правильно выбрать момент обломки зелёных побегов на кустах винограда. Наиболее оптимальным временем обломки является период, когда побеги ещё не достаточно выросли, но на плодоносных побегах уже обозначились соцветия. Определить будет ли побег нести соцветье можно визуально. Если побег сформировал и выбросил усик, то ждать, что он выдвинет ещё и соцветие выше усика, уже нет смысла, этого не произойдёт. Данный побег бесплодный, «холостой». Наиболее оптимальная длина побегов при данной операции 15 - 20 см. Если побеги значительно переросли, то их выломка может нанести ощутимый вред кусту, ведь на образование этих побегов куст потратил много сил и энергии, а мы их удаляем. Это вызовет стресс у растения, куст будет отставать в развитии, ему придётся работать на восстановление - «зализывать раны, нанесённые нерадивым виноградарем».

Когда и как правильно выполнить обломку побегов

Обычно обломка зелёных побегов выполняется в два этапа. Сначала выполняется предварительная обломка, при которой не дожидаются выдвижения соцветий. Просто выламывается всё явно лишнее и не нужное. Вот здесь как раз и можно освободить многолетнюю древесину в нижней части куста от нежелательных побегов. Это наиболее разумный подход, зачем тянуть время и ждать пока побег вырастет и наберёт сил, если он изначально определён нами как не нужный?

А уже на втором этапе, когда явно прояснилась картина с состоянием побегов и их количестве на виноградном кусте, выполняется окончательная обломка. Выламываются слабые побеги, холостые побеги, двойники, тройники (так называют несколько побегов, которые развиваются из одного глазка). При нагрузке куста побегами учитывают одновременно несколько факторов.

Для полноценного плодоношения и роста куста одно из главных условий - оптимальное освещение листовой поверхности. Если мы оставим слишком много побегов, то не сможем обеспечить им достаточную инсоляцию, часть листьев будет постоянно находиться в тени и не смогут обеспечить полноценный фотосинтез. Подвязывать побеги к проволоке шпалеры рекомендуется друг от друга на расстоянии не ближе 10 см. Это минимально допустимое расстояние, когда уже нет другого выхода, оптимальное расстояние между побегами значительно больше. Подвязывать побеги, собрав их в «пучок» - это технология, которую иногда используют начинающие виноградари, в корне не правильна, ведь лоза это же не редиска! С таким подходом горе - виноградари могут надолго застрять в статусе начинающего.

Другое важное требование, которое обязательно нужно учесть при обломке побегов, это нагрузка куста плодоносными побегами. Очень часто начинающие виноградари оставляют только побеги несущие урожай, а все холостые - удаляют. Такие действия нельзя назвать правильными, особенно для крупноплодных сортов винограда столового направления использования. Из практического опыта считается, что побег винограда «способен прокормить» гроздь весом примерно 500 - 600 гр. Если гроздь ожидается большей массы, то в помощь данному побегу с гроздью необходим ещё один «кормилец», т.е. побег не несущий урожай. А если доподлинно известно, что гроздь будет массой более 1,5 кг, то не помешает к этому побегу с гроздью оставить ещё два «кормильца», т.е. на один побег с такой гроздью - гигантом оставляем два бесплодных побега.

Очень важна и общая нагрузка куста плодоносными побегами и каждого плодоносного побега гроздями. Довольно часто начинающие виноградари, дождавшись наконец плодоношения куста, оставляют все завязавшиеся соцветья, радуясь, какой же щедрый данный сорт винограда на урожай! И совершают грубую и непростительную ошибку. Куст, особенно только вступивший в плодоношение, не способен прокормить все завязавшиеся грозди. В лучшем случае куст после таких экспериментов может значительно отстать в развитии, урожай и лоза не вызреют до самых заморозков и под большим вопросом останется благополучная перезимовка куста. В худшем - куст просто погибнет в этом же сезоне.

Умение выяснить для каждого конкретного куста винограда оптимальное соотношение между его ростом и плодоношением и поддерживать это соотношение с помощью агротехнических приёмом: обрезки, обломки, нормирования побегов, нормирования урожая, подкормок, поливов - является показателем мастерства и квалификации виноградаря. Это что - то вроде «высшего пилотажа» на винограднике. И обломка побегов в этом «высшем пилотаже» - фигура, весьма важная для целостного восприятия картины высокого уровня профессионализма.

Похожие материалы

Как построить садовый пруд

В саду своими
руками...

Читаем

Многолетники

Многолетние
цветы... 

Читаем

Без однолетних в саду не обойтись...

Уход за садом
и огородом....

Читаем

Деревья и кустарники

Декоративные
растения для сада...

Читаем

О розах

Если уж розы,
то все по правилам.. 

Читаем

О клематисах

Хлопотно ли
с клематисами...

Читаем