Зеленые операции на винограде

Какие операции необходимо проводить на винограде

Сколько виноградарей, столько своеобразных подходов к формированию кустов, гроздьев. Но всех их объединяет одно – кроме весенней или осенней обрезки лозы, почти все любители виноградной лозы с момента появления побегов начинают прищипывать, выщипывать и выламывать все «лишнее». Как не навредить кусту и правильно и вовремя провести «зеленые» операции? Этот и многие другие вопросы особо волнуют начинающих.

Когда надо начинать удалять побег?

Обламывать нужно после того, как на побеге появится соцветие и усики. Это признак того, что зеленый побег, сколько бы он не рос в длину, нормальных соцветий уже не даст. Появление усика над верхним соцветием на плодоносном побеге также указывает на то, что выше на побеге соцветия не будет. Иногда возможно образование лишь слаборазвитых, их еще называют «усиковыми» соцветиями, а из них – «усиковых» гроздьев.

Сколько нужно узлов оставить на зеленых побегах  для уменьшения осыпания цветков?

Для уменьшения осыпания цветков и завязей, опытные виноградари советуют прищипывать зеленые побеги. На зеленых, нормально развитых побегах, выросших из центральных почек, к началу цветения у различных сортов должно быть определенное количество узлов (или листьев). По мнению одесских ученых-практиков на сортах Чауш, Португизер, Шасла белая, Алиготе, Маленгр ранний, Жемчуг Саба, Мускат Гамбургский, Мускат Александрийский, Красавица Цегледа, Алимшак, Сенсо, Мускат белый, Каберне Савиньон побег нужно прищипывать между 13 и 15 узлами, на Фетяске белой – 14-16, на Молдавском черном, Колдаруше, Карабурну, Италии и Агадии – 15-17, на Ркацители, Нимранге и Воскеате -17-19, на Тавризе – 18-20.

Сейчас так популярно выращивать грозди-великаны. Есть ли какие-то особенности формировки, обрезки и летних операций для получения такого урожая? И какие сорта для этого нужно выбрать?
Некоторые виноградари юга Украины и России действительно получают рекордно крупные витаминные грозди на кустах, расположенных на двухплоскостной шпалере. Кусты у них занимают около двух с половиной метра, располагаясь на двух плоскостях. На метре каждой плоскости – по пять плодовых сучков и на каждом по два глазка. Каждый сучок несет два побега. Верхний – плодовый с одной гроздью, нижний – замещающий и питающий, холостой. Все остальные побеги, пасынки все лето выщипываются. Средняя нагрузка глазками и побегами - по 10 на погонный метр каждой плоскости, 40 на куст. Нагрузка гроздьми - по 5 на метр, 20 на куст. Солнечные грозди-великаны на таких кустах Аркадии, Лоры достигают 2 и более килограммов.

Как правильно обламывать зеленые побеги на однолетнем кусте винограда?

На однолетнем кусте с целью его формирования обламываются все слабые с укороченными междоузлиями побеги, а также более слабый из двойников – побег, развившийся из замещающих почек.

Можно ли гроздья винограда доопылять в домашних условиях? Говорят, что эту операцию делают с помощью стекляной банки.

Действительно такой прием опробирован и хорошо себя зарекомендовал у виноградарей юга Украины. Доопыление проводится только утром до 10 часов. Однолитровая стекляная (сухая и чистая) банка во время разгара цветения винограда надевается на гроздья сортов винограда, имеющие двуполые цветки. При легком постукивании пальцем по ножке гребней часть тычинок вместе с пыльцой попадает в горизонтально лежащую банку. Через 3-4 дня этот прием повторяется и так до самого окончания цветения.
Если гроздья большие и не влезают в банку, то на них достаточно легонько посыпать имеющуюся пыльцу. При опылении функционально женских цветков надетую на них банку нужно лишь поворачивать то влево, то вправо, чтобы пыльца в ней «вздыбилась».

Как правильно обламывать побеги на плодоносящих кустах винограда?

Побеги выламливают, надавливая пальцем на их основание. Когда этот агроприем проводится вовремя, то они легко отделяются от лозы. Если время упущено, то используется секатор. Опытные виноградари обычно начинают убирать лишние зеленые побеги с головы куста, удаляя все слабые, порослевые побеги, которые не могут быть использованы для формирования новых или замены старых рукавов. Точно такую же операцию проводят и на рукаве. Развитие на нем сильного побега из спящей почки свидетельствует о том, что его пора омолаживать. Вот почему такой побег оставляют в качестве продолжения рукава в следующем году, укорачивая при этом до места выхода из него сильного побега.

Ну, а теперь виноградари приступают к зеленой операции на сучках и плодовых стрелках. На кустах выламывают побеги, у которых отсутствует растущая верхушка, а также удаляют более слабый побег из двойников. Не оставляют побеги из угловых глазков, поскольку они менее плодоносны. А вот сильные бесплодные побеги на сучках замещения не выламывают. Из них в следующем году формируют плодовые звенья. На плодовых стрелках бесплодные побеги удаляют, оставив наиболее сильные из них.
Зеленые операции с проснувшимися спящими почками на штамбе куста и у основания рукавов приходится проводить по несколько раз за лето особенно на технических сортах винограда, если они перегружены.

Похожие материалы

Как построить садовый пруд

В саду своими
руками...

Читаем

Многолетники

Многолетние
цветы... 

Читаем

Без однолетних в саду не обойтись...

Уход за садом
и огородом....

Читаем

Деревья и кустарники

Декоративные
растения для сада...

Читаем

О розах

Если уж розы,
то все по правилам.. 

Читаем

О клематисах

Хлопотно ли
с клематисами...

Читаем