vinograd-vesnoy

Открытие винограда является важнейшим этапом вегетативного периода. Неправильно выполненная манипуляция может привести к повреждению растения, что в будущем скажется на силе роста и его урожайности.

Чтобы избежать неблагоприятных последствий, следует выполнять ряд несложных правил. Когда открывать виноград после зимы? Статья поможет Вам найти ответ на этот вопрос.

Как был укрыт виноград, это важно...

Раскрывать виноград следует с оглядкой на способ укрытия. Этим определяется объём работы, которую Вам предстоит выполнить. Существуют такие варианты:

Полное и частичное укрытие имеет наибольшее распространение в среде садоводов. Наибольшей популярностью пользуется пленка. Во время открытия следует просто снять с растения защитный материал;
Окучивание применяют, в основном, для защиты молодых растений. Снимать слой грунта с лозы следует, пока он не просох полностью. В противном случае, Вы просто можете повредить хрупкое растение засохшими комьями земли.

Почему важно раскрывать виноград вовремя?

Последствия раннего раскрытия заключаются в повреждении молодых почек. Так происходит, чаще всего, во время весенних заморозков, к которым виноград не приспособлен. Побеги погибают при температуре -0,5-10С, а почки -2-30С. В таком случае происходит регенерация, и растение продолжает свое развитие из замещающих почек. Они развиваются только после гибели центральных (основных). Проблема заключается в том, что такие побеги являются бесплодными. Лишь небольшой процент виноградных сортов имеет способность плодоносить из замещающих почек, но даже в таком случае не приходится надеяться на полноценный урожай. Поврежденное после открытия растение теряет свои энергетические запасы и значительно выбивается из природного графика вегетации. Это приводит к запаздыванию урожая и снижению его качества даже при наличии неповрежденных морозом почек.

Раскрытие винограда не должно и запаздывать. Если Вы используете в качестве основного материала пленку, то Вам стоит остерегаться парникового эффекта. Такой способ накрытия способствует более интенсивному прогреванию воздуха вокруг куста. Повышение влажности и температуры стимулируют более быстрое развитие молодых побегов. При дальнейшем освобождении от шпагата и подвязывании к опорам, большое их количество просто обламывается и теряется. Кроме этого, стоит упомянуть о том, что земля, в отличие от воздуха, прогревается медленно. Такой диссонанс температуры является стрессовым фактором для растения. Влажные условия создают идеальную среду для развития грибковых и гнилостных инфекций, которые могут нанести лозе значительный вред.

Укрытие слоем земли может вызвать запревание почек, что приведет к их гниению.

Сроки выполнения открытия

Временной промежуток, за который нужно успеть раскрыть виноград, колеблется в зависимости от климатических условий места произрастания. Также следует учитывать массу других факторов, о которых будет упоминаться ниже. Не существует точных рекомендаций, когда открывать виноград весной, но всегда можно выбрать наиболее взвешенный и рациональный подход.

Специалисты советуют избавиться от снежной насыпи в марте. В дальнейшем следует ориентироваться на погодные условия. Оптимальным временем считается то, когда среднесуточная температура воздуха устанавливается на показателе +100С, заморозков не предвидится, на деревьях набухли почки, а грунт хорошо подсохнет. Подобные условия наступают в южных регионах в начале апреля, а в центральных и северных – начало и конец мая соответственно. Эти рекомендации подходят как для взрослых, так и для молодых лоз.

Важно! Если вы обнаружили, что виноградный куст первых 3 лет жизни вымерз, то не стоит торопиться избавляться от него. Опытные садоводы утверждают, что следует подождать до мая-апреля. За этот период корневая система может дать новые побеги, и растение продолжит свое развитие. Шансы на успешный исход значительно повышаются при применении на молодых черенках разнообразных биопрепаратов и стимуляторов корнеобразования. Чем лучше развита корневая система, тем больше шансов у молодого растения успешно пережить холода.

Погодные условия

Когда открывать виноград весной? Как правильно выбрать погоду? Эти вопросы беспокоят не одну сотню виноградарей. Профессиональные садоводы рекомендуют воспользоваться прогнозом погоды и убедиться в том, что в ближайшие 3-5 дней после открытия не будет осадков. Оптимальным эффектом обладает ясная, солнечная погода.

Такие меры предосторожности нужны для лучшего высыхания и проветривания лоз после открытия. Это предотвратит развитие множества грибковых заболеваний и гнилей.

Закалка винограда

Среди виноградарей существует популярное мнение, что перед окончательным раскрытием, стоит проводить закалку винограда весной. Для этого, за 3-5 дней до снятия пленки, в ней создают несколько небольших отверстий либо просто приоткрывают на день.

Так Вы предотвратите развитие парникового эффекта и поможете растению приспособиться к изменяющимся условиям существования.

Уход

После зимовки следует незамедлительно начать первую профилактическую обработку. Ее проводят до момента пробуждения почек. Производят опрыскивание медным купоросом (2%), который обладает хорошей фунгицидной активностью. Подобная обработка не только предотвратит развитие грибковых заболеваний, но и подавит активность уже существующих патологических очагов.

Весенний период проявляется бурным ростом и развитием растения, поэтому оно нуждается в соответствующей подкормке. Во время перекапывания рекомендуется вносить под верхний слой грунта азотсодержащие удобрения. После полного открытия можно начинать применять органические вещества (навоз, перегной и торф). Их закапывают на глубину 40-50 см в полуметре от куста.

Не менее важным этапом является формировка и обрезка. Ее совершают после тщательного осмотра ветвей. В первую очередь отсекаются все сломанные, поврежденные морозом или вредителями части.

Полив нужно осуществлять очень осторожно. Повышенная влажность почвы является одним из главных факторов, предрасполагающих к развитию грибковых заболеваний. Кроме этого она может привести к гниению корней. Следует помнить, что сырой грунт более склонен к промерзанию.

Большинство специалистов сходятся во мнении, что полива следует избегать до тех пор, пока грунт хорошо не просохнет.

Когда открывать виноград видео

 

 

Если вам понравилась статья, то вы можете поделиться ею c друзьями, нажав на значок своей любимой социальной сети

Это нужно знать

Что делать, если после зимы цветы замерзли?
12405

Что делать, если после зимы цветы замерзли?

Цветы по-разному восстанавливаются после суровой зимы. Одни быстро пробуждаются из спящих…
Какие растения необходимо укрывать на зиму. Когда, как, чем?
1809

Какие растения необходимо укрывать на зиму. Когда, как, чем?

Близится ноябрь — пора обустраивать зимовье. Надо ли укрывать растения на зиму? — Увы,…
Как подготовить гортензию к зиме
3383

Как подготовить гортензию к зиме?

Подготовка к зимовке гортензий требует учета климатических особенностей места…
Готовим туи к зиме
7075

Как подготовить туи к зиме – укрытие и правильный уход

Каждое растение – это живой организм, который требует индивидуального подхода к выбору…
Подготовка яблони к зиме
855

Как подготовить яблони к зиме. Советы, рекомендации

Подготовка яблони к зиме Как и другие плодовые деревья, яблони нужно начинать…

Самые читаемые

Грибы "Соседство"

Грибы под названием "Соседство"

Грибы, приготовленные по такому рецепту, съедаются невероятно быстро. Получается очень вкусно.
Грузди в банках на зиму

Грузди в банках на зиму

Засаливаем грузди сразу в банках! Один из способов заготовки грибов для тех, у кого немного времени. Открыл баночку и на стол!
Горячий способ заготовки груздей

Горячий способ заготовки груздей

Заготовка груздей горячим способом подойдет тем хозяйкам, которые хотят засолить их в банках.
Грузди холодным способом

Грузди на зиму холодным способом

Заготовка груздей при помощи холодной способа — достаточно распространенный вариант.