chem-luche-udobryty-vinograd

Абсолютно каждое живое растение для максимального своего развития и плодоношения нуждается в питательных добавках и веществах. Не исключением стал и всем известный виноград.

Рассмотрим вопрос: Какие виды удобрения использовать для лучшего плодоношения винограда

Все дело в том, что это растение требует за собой ежегодного ухода в виде подрезания. Старые отростки убираются, а новые вырастают и тем самым требуют от почвы максимального количества полезных веществ.

Поэтому почву, на которой растет виноград, необходимо постоянно удобрять для хорошего плодоношения и развития винограда. Каждое растение требует удобрение почвы специфическими видами подкормок. Поэтому для каждого растения существуют отдельные виды и количества необходимых удобрений. Виноград же нуждается в удобрении золой и калийных видах подкормок.

Калийные удобрения для винограда

Калийные удобрения для виноградников несут и выполняют очень важную роль. Правильное использование калийных удобрений в разы увеличивает плодоношения куста и его разрастание. Дело в том, что калий является жизненно необходимым элементом для нормального развития живых растений. Учитывая тот факт, что с дождями этот элемент вымывается, то необходимо постоянное его восполнение. Именно поэтому калийные удобрения крайне важно и нужно применять в выращивании виноградных кустов.

Все калийные удобрения делятся на:

  • хлористые;
  • сернокислые виды.

Учитывая тот факт, что виноград является источником высокой концентрации хлора (в листьях), то хлористые удобрения необходимо вносить особенно аккуратно. В основном такие удобрения вносят осенью и на местностях с большим количеством осадков в виде дождей. Несмотря на высокую концентрацию в листьях хлора он все равно необходим для нормального роста растения (учитывая появление и разрастание новых отростков).

Хлор очень быстро вымывается из почвы, иногда настоятельно рекомендуют аккуратно удобрять хлористыми калийными удобрениями. Поэтому добавление хлористых удобрений связано с поддержанием необходимого баланса содержания хлора в кустарнике.

Сернокислые калийные удобрения не только повышают урожай и увеличивают разрастание кустарника, но и способствуют обогащением плодов сахаром, что делает их очень вкусными. Учитывая, что осень является сезоном дождей, то сернокислые калийные удобрения вносят именно в этот период.

Все дело в том, что этот тип удобрений очень быстро проникает в грунт с водой (особенно осенью с дождями) и максимально насыщает корневую систему типовыми веществами. Удобрив куст винограда сернокислыми калийными удобрениями осенью можно смело ожидать на следующий год большого урожая от насыщенного микроэлементами кустарника.

Зола как удобрение для винограда

Еще издавна зола считалась как один из лучших источников для удобрения винограда. Дело в том, что она содержит в себе практически весь необходимый комплекс элементов, в которых нуждается каждый куст типового растения.

Особую ценность данный вид удобрения получил из-за большого содержания калия, который просто необходим для нормального роста винограда. Ежегодно весной и осенью опытные виноградники используют золу для удобрения. Осенью около 500 грамм разводят на ведро воды и выливают под один куст. Если кустов много, то проводят такую же процедуру и для остальных кустов. Весной для удобрения винограда используют не более 2 кг разведенной в воде золы для одного куста.

Куст винограда окапывается и заливается разведенная зола. Затем сверху засыпается грунтом. Такие пропорции необходимы для того, чтобы избежать хлороза. В начале сильного весеннего потепления под каждый куст необходимо высыпать небольшое количество сухой золы. Это позволит предотвратить развитие грибковых и прочих заболеваний виноградного куста. Вдобавок такой способ позволит максимально удобрять корни куста при поливе или дожде. Существует и не корневое удобрение кустов посредством опыления снаружи древесной золой. Иногда просто посыпают сверху на кусты винограда, а иногда разводят золу в воде и опыляют виноградник.

И тот и тот метод эффективен против различных заболеваний и предотвращает желание вредоносных насекомых портить уничтожать кустарник. В любом удобрении существуют некие пропорции и нормы. Вышеуказанные пропорции золы максимально допустимые. Но и меньшое количество золы не рекомендуется, так как виноград не получит необходимых полезных веществ. За один год проводимых операций удобрения посредством золы виноградный куст получает полезных элементов сроком на 3-4 года.

Поэтому специалисты в области выращивания винограда настоятельно рекомендуют прерывать процесс удобрения золой на вышеуказанный период времени. По истечению этого времени вышеуказанный процесс удобрения золой повторяют снова.
Вывод: Надеемся, статья помогла Вам понять, что без удобрения получить хороший урожай винограда невозможно. 

 

Обратите на это:

 Создание сада  Садовые растения  Строим дом
 Создание сада Все о садовых растениях Строим дом
 Все цветы для сада  Газон по английски...  Строим баню
Все цветы здесь Создание газона Строим баню
 Устройство водоема  Устройство альпинария  Все о розах
Устройство водоема Как же без альпинария... Все о розах

Это нужно знать

Подготовка хост к зиме
2142

Нужно ли каким то образом готовить хосты к зиме? Как, способы, методы

Хосты являются великолепными растениями. Их используют как в ландшафтном дизайне сада…
Как подготовить и защитить сливу от морозов. Рекомендации, советы, ошибки.
1308

Как подготовить и защитить сливу от морозов. Рекомендации, советы, ошибки.

Чтобы слива и вишня нормально перезимовали, их нужно подготовить к зиме осенью.…
Нужно ли каким то образом готовить лилейники к зиме. Как правильно?
1976

Нужно ли каким то образом готовить лилейники к зиме. Как правильно?

Садоводы любят лилейники за неприхотливость и красоту. Среди тысяч видов лилейников…
Снег в саду
6457

Снег в саду: польза и вред.

Российская зима капризна. То все засыплет снегом, а то его не выпросить, А как же нашим…
В чем заключается подготовка растений в саду к зиме. Советы, рекомендации
1406

В чем заключается подготовка растений в саду к зиме. Советы, рекомендации

В преддверии зимних холодов необходимо позаботиться о подготовке сада к зиме. Это…

Самые читаемые

Модный маникюр

Делаем модный маникюр: тенденции осени-зимы 2017/2018

Уверенная, безразличная к мнению окружающих, самостоятельная, знающая себе цену — такой увидели дизайнеры женщину осени-зимы 2017/2018.
Как не вывести стиралку из строя

Как не вывести стиралку из строя и продлить ее срок службы

Одной из наиболее востребованных помощниц женщины является стиральная машинка.
Какие продукты нельзя разогреть в микроволновке

Какие продукты нельзя разогревать в микроволновке

Несмотря на наличие споров, насчет того, вредны ли микроволновые печи для человека или нет, официальных доказательств этому нет.
Как быстро убрать ванную комнату

Как быстро и качественно убрать ванную комнату

Одним из самых неприятных занятий является уборка и чистка ванной комнаты.