filoksera

Каждый любитель винограда и работник виноградника хочет, чтобы плоды винограда приносили максимальную пользу и вкус.

Рассмотрим более подробно вопрос: Филлоксера очень опасный вредитель винограда. Как бороться

От многих факторов зависит качество винограда. Уход за виноградниками требует большого внимания. Для того, чтобы плоды винограда были не только красивыми и вкусными, но еще и полезными, необходимо тщательно следить за почвой и деревьями.

Существует много вредителей, которые не прочь полакомиться такими вкусными плодами. Один из опаснейших вредителей — Филлоксера. Если вы столкнулись в своем виноградном саду с таким вредителем, то в нашей статье вы узнаете все особенности ее происхождения и борьбы с ней.

Признаки филлоксеры

Признаки филлоксеры Филлоксера (Viteus vitifolii) — это тля очень маленького размера до 1 мм овальной формы с красными глазками, которая поселяется в корневой системе. Однако, в зависимости от вида филлоксеры возможно, поражение как корневой системы, так и всей поверхности, включая листья.

Существует два вида филлоксеры – корневая и листовая.

Филлоксера корневая

Филлоксера корневого вида выглядит как овальная личинка без крыльев желтоватого цвета с сосущим хоботком и усиками. Как правило, она живет в корневой системе, сосет из корней сок и появляются вздутия. После этого гниет корневая система, соответственно со временем растение может погибнуть. Также тля способна размножаться путем откладывания яиц. В течение года тля может дать около 14 поколений. Из личинок филлоксеры появляются большие самки и мелкие самцы, у которых есть крылья. С помощью крыльев, тля может находиться и размножаться по всему периметру растения. Корневой вид филлоксеры, как правило, распространен на европейских сортах винограда.

Листовая филлоксера

Есть еще вид листовой филлоксеры, который поселяется на листьях виноградника и там по полной программе поражает растение, в основном маточники подвойных лоз. Листовая филлоксера с коротким хоботком грязно – желтого цвета образует на листьях своеобразные галлы. В этих галлах живут, питаются и растут новые личинки, которые образуют как корневые, так и листовые виды. Зимой корневая тля не погибает, а живет так же в корнях и ждет своего часа. С первыми весенними днями, личинки начинают свою деятельность в виде питания и откладывания свежих яиц в трещинках древесины, их количество достигает более ста штук. После двух недель яйца дают личинки, которые после нескольких линек превращаются в полноценных самок, которые также способны откладывать яйца. В течение лета происходит размножение порядка 8 поколений филлоксеры. Личинки первого и второго возраста также проводят зиму в корневищах.

 Проверяется поражение кустов и корней, насколько вздуты корни от высасывания из них всех соков, гнилые участки также являются признаком заражения филлоксерой. Также кусты отличаются отставанием в росте, снижается урожайность.

Причины филлоксеры

Следует выбирать правильные сорта винограда, тщательно подбирать почву для выращивания и климат, в котором благоприятно могут развиваться эти плодоносы. Агротехника также играет немаловажную роль. Филлоксеру можно также подцепить у непроверенных продавцов посадочного материала на рынках. Вместе с тем, она может переноситься с помощью обуви, материалов для посадки и обработки, с колышками и так далее. Именно таким образом филлоксера появилась в России.

Борьба с филлоксерой

Основная форма борьбы с филлоксерой – это карантин. Необходимо осуществлять только легальные завозы сортов винограда, исключить покупку у незнакомых продавцов.

 Один из главных способов борьбы с этим вредителем – это обеззараживание посадочного материала. Существует два способа обеззараживания – влажный способ и фумигационный. Влажный способ применяется в то время, когда филлоксера очень активна, тогда он эффективен, для этого применяют эмульсию гаммаизомера гексахлорциклаклагексана. Фумигационным способом обеззараживают специализированные бригады из инспекции, которые проводят карантин растений и применяют его в период спокойного состояния филлоксеры. Для предотвращения молодых кустов от заражения тлей, на саженцы надевают чехлы из полиетилена и глубоко садят в почву на их постоянное место. Необходимо следить, чтобы кусты не были перегружены количеством плодов, а также не были густо засажены. Это снижает сопротивляемость к филлоксере. Химическим методом борятся с листовым видом филлоксеры, который исключает появление грибковых болезней. Для этого используется опрыскивание в два этапа: первое – когда распускаются почки и появляются побеги, и второе – когда развиваются 10 листья. Если же обнаружились галлы на листочках, которые следовали из –за поражения филлоксеры, то опрыскивание проводят вновь.

 Привитые культуры менее подвержены поражениям филлоксерой, именно таким образом удалось избавиться от этого вредителя на Западе. Как правило, для этого использовались подвои, которые устойчивы к появлению филлоксеры. В основном такие подвои гибридные, они не только филлоксероустойчивы, еще и препятствуют появление карбоната в почвах, отлично совмещаются с прививаемыми сортами на этих подвоях. Также надо следить за тем, чтобы условия климата и и почва позволяли их привитие.

Следует учитывать, что черенки с поражениями от филлоксеры не следует заготавливать для размножения. Вместе с профилактическими способами борьбы, существует ряд приемов агрономического характера. В первую очередь, нужно следить за землей, в которую высаживают саженцы. В песчаных землях филлоксере не удается продвигаться и вредители не выживают, в сухих почвах корневая система будет меньше гнить.

Если же нет возможности посадить виноград в песчаную землю, то следует выкапывать глубокую и широкую ямку, засыпать пустоты песчаной землей. Таким образом, филлоксере не будет благоприятных условий для развития. Песок требует частой поливки, однако лучше чаще поливать, нежели потом бороться с филлоксерой. Поражение виноградников данным вредителем является одной из основных проблем в выращивании полноценных плодов. Учитывая все нюансы появления филлоксеры, ее размножение и особенности поражения, желательно изначально понять проблему и начать бороться с ней.

Следует помнить и то, что от бдительности владельцев виноградников зависит многое. Как уже говорилось, филлоксеру можно завести не только с саженцами, но и со многими другими вещами, не относящимися к садовым утварям.

Вывод: Изучив статью "Филлоксера очень опасный вредитель винограда. Как бороться" Вы поймете насколько важно знать об этой болезни. Легче предупредить, чем безрезультатно бороться.

Обратите на это:

 Создание сада  Садовые растения  Строим дом
 Создание сада Все о садовых растениях Строим дом
 Все цветы для сада  Газон по английски...  Строим баню
Все цветы здесь Создание газона Строим баню
 Устройство водоема  Устройство альпинария  Все о розах
Устройство водоема Как же без альпинария... Все о розах
Если вам понравилась статья, то вы можете поделиться ею c друзьями, нажав на значок своей любимой социальной сети

Это нужно знать

Как незабываемо встретить Новый Год на даче
5674

Как незабываемо встретить Новый Год на даче

Встреча Нового года на даче — событие незабываемое, ведь именно там мы чувствуем себя…
Что делать с садовой мебелью при подготовке к зиме?  Советы, рекомендации
2551

Что делать с садовой мебелью при подготовке к зиме? Советы, рекомендации

При подготовке участка, дачного дома к зиме, необходимо не забыть и про садовую мебель.
Подготовка водоема к зиме укрытие сеткой
4010

Как правильно подготовить садовый водоем к зиме. Рекомендации, советы

Осень - хлопотная пора для любого садовода. Дел на участке так же много, как и весной, не…
Нужно ли утеплять скважину для дома? Как и чем? Советы. рекомендации.
2838

Нужно ли утеплять скважину для дома? Как и чем? Советы. рекомендации.

Перед наступлением зимы у многих владельцев частных домов и дачных участков, которые…
Что нужно сделать при подготовке  дачного  туалета к зиме?
2649

Что нужно сделать при подготовке дачного туалета к зиме?

Как известно, канализация может промерзнуть, если не предпринять профилактических мер. В…

Самые читаемые

Огурцы по-корейски на зиму

Огурцы по-корейски на зиму — с соевым соусом и кунжутом

Огурцы с кунжутом и соевым соусом – это самый вкусный вариант салата из огурцов по-корейски.
Райская закуска

"Райская закуска", удивительный вкус

У этой закуски, действительно, название «Райская». И вкус, удивительный, неповторимый и, не сравнимый ни с чем. 
Цветная капуста с кабачками

Цветная капуста с кабачками на зиму.

Консервированная цветная капуста с кабачками на зиму прекрасно сочетается и в одной баночке они дополняют по вкусу друг друга.
Овощное ассорти с баклажанами в медовом

Овощное ассорти с баклажанами в медовом маринаде

Зимой, когда особенно хочется чего-нибудь овощного, витаминного, баночка этого домашнего ассорти с баклажанами в медовом маринаде покажется настоящим деликатесом.