uchodnue-rabotu-s-vinogradom

Зеленые операции на винограде начинают делать сразу после распускания глазков с началом роста побегов, а именно проводят обломку зеленых побегов.

Затем по мере роста побегов добавляется самая трудоемкая зеленая операция – подвязка зеленых побегов.

Когда завершится формирование соцветий (признаком является появление первого усика), то с целью недопущения перегрузки кустов урожаем проводят нормировку винограда гроздями. Эту операцию можно проводить поразному: перед цветением винограда, после цветения и комбинировано – частично перед цветением и окончательно после цветения.

Когда лучше проводить решать Вам самим. Если удалить лишние соцветия перед цветением то оставленные получат больше питательных веществ и произойдет лучшее завязывание ягод. Но в этом случае может оказаться, что из оставленного соцветия сформируется не лучшая гроздь, поскольку еще неизвестно как пройдет цветение.

Если проводить нормировку винограда гроздями после образования завязи, то четко видно какая гроздь из имеющихся на побеге является лучшая и которую нужно оставить, а какие хуже и поэтому должны быть удалены. Но при эта лучшая гроздь могла быть еще лучше, если бы она была одна и ей поступили все питательные вещества синтезированные побегом, а не распределились и среди удаленных.

Комбинированный метод позволяет выбрать золотую середину. Так если у Вас столовый сорт дающий крупные грозди и ягоды, например Лора, Кодрянка, Талисман, Юбилей Новочеркасска, Ландыш и др. то во избежание перегрузки на побегах нужно оставить по одной грозди, а если ожидаются грозди очень крупные 1,5 – 3 кг то на каждый плодоносящий побег должно быть по одному, а то и два побега бесплодных.

В современных комплексно-устойчивых сортов винограда, как правило, все побеги плодоносящие, причем на многих из них развивается больше одного соцветия, в основном два, но может быть три и даже четыре. Соцветия в предыдущем году закладывались в разных условиях, а поэтому и имеют разный размер. Проводя предварительную нормировку гроздями, удаляют соцветия меньшие по размеру, оставив по два или одному на побег, как получится. Тогда оставленные соцветия получат во время цветения больше питательных веществ и лучше опылятся. После окончания цветения и завязи ягод проводят окончательную нормировку винограда гроздями как показано на фото.

Нормировать виноград гроздями нужно столовых сортов, а сортов склонных к перегрузке обязательно. Это практически все современные комплексно-устойчивые столовые сорта. Технические сорта тоже нормируют, но если грозди небольшие, а кусты старые и хорошо развитые, то их гроздями можно не нормировать.

vinograd-zavyzy
 Завязи гроздей винограда сорта Восторг. При нормировке меньшая гроздь удаляется.

Я свои кусты технического сорта Кудерка не нормирую, на побегах которого в основном бывает по 3 грозди, редко 2 и ли 4. Грозди у Кудерки в основном около 100г, а вот тип Плечистика (грозди до 400г) – нормирую, оставляя не более 2 гроздей на каждом побеге.

Какие еще проводим в это время зеленые операции? Одновременно с нормировкой винограда гроздями проводим подвязку побегов, удаление зеленых побегов появившихся из спящих почек на старой лозе, пасынкуем и удаляем усы.

Литература рекомендует удалять усы, чтобы грозди получали больше питательных веществ. Я удаляю их частично, только те которые не ухватились за проволоку шпалеры.

Пасынкование проводить нужно, но не тотально. Если побегов много, то во избежание загущенности их удаляют полностью, а если листовой поверхности недостаточно, например, после зимы развилось побегов мало (часть вымерзла), то пасынки 1 порядка нужно оставить, а то и прищипнуть побег после 5-6 листа, чтобы за счет развившихся пасынков дальше получить два побега.

При этом следует помнить, что многие современные сорта винограда дают достаточно большой пасынковый урожай, а это может стать причиной перегрузки и гибели куста. Так Кишмиш Запорожский по этой причине даже получил название как сорт самоубийца, поэтому для этого сорта все пасынки лучше удалить. В описании сорта как правило эта характеристика дается, дает ли сорт пасынковый урожай или нет и склонен он к перегрузке или нет.

И еще одна зеленая операция, о которой мало кто знает, а еще меньше ее выполняют – это прореживание ягод гроздей. Выполняется она для улучшения вида гроздей, то есть повышения их товарности и делают это в СНГ в основном виноградари-ягодники, выращивающие солнечные грозди для продажи. Грозди в которых ягоды по размеру одинакового размера, одинаково окрашены и все созревшие на рынке больше ценится чем обычные разнокалиберные, которые продаются на наших рынках и в магазинах.

Так в Японии 1 килограмм винограда сорта Рубиновский Римский стоит порядка 4000$, однако и требования качества такого винограда предъявляются к каждой ягоде. Они все должны быть весом 20г, одинаково окрашены в яркий красный цвет, без деформаций, каких либо повреждений или следов болезней, химобработок и т.д.

Прореживая ягоды (удаляем 30-40%) на слишком плотных гроздях (например, как у столового сорта София Загорулько В.В), выщипывая горох или просто ягоды меньших размеров мы улучшаем товарный вид гроздей, а следовательно и их цену. Конечно это дополнительная трудоемкость, но она окупается. Японцы наверняка это делают и их виноград самый красивый и дорогой в мире, и делал эту операцию мой знакомый на Ризамате, и его Ризамат продавался по самой дорогой цене на местном базаре.

Проводить эту зеленую операцию в литературе рекомендуют когда ягоды достигнут размеров горошины или немного больше.

После проведения зеленых операций в этот период необходимо обязательно провести профилактическое опрыскивание против грибковых болезней и вредителей. В нашей полосе наиболее распространены такие болезни как оидиум, милдью и антракноз, а вредители – клещи, в основном виноградный зудень. На юге Украины из вредителей есть еще гроздевая листовертка и филлоксера.

Против гроздевой листовертки рекомендуется Матч 050 ЕС к.е., который также эффективен против бурого клеща и имеет действие против других клеще, включая виноградного зудня.

Против виноградного зудня можно использовать любой инсектицид- акарицид, коллоидную серу или инсектицид Каратэ.

Против милдью и оидиума можно использовать любой фунгицид, но лучше комплексного системного действия, например, Хорус или Ридомил Голд (от милдью), Топаз (от оидиума, до температуры воздуха 32°), Тиовит Джет (оидиум, виноградный зудень), Кабрио Топ (рекомендован изготовителем во время цветения против антракноза, милдью и оидиума) и др.

Против антракноза можно использовать Ацедан или любой медесодержащий препарат.

В это время при необходимости проводят полив виноградных кустов, рыхление и мульчирование почвы, удаление сорняков, а также внекорневую подкормку.

Для внекорневой подкормки хорошо использовать комплексный препарат „Плантафол‟ или „Чистый лист‟. Оба препарата содержат подобранный для винограда комплекс основных элементов (азот, фосфор, калий), микроэлементов и витаминов.

Вот такие работы проводятся по уходу за виноградом перед и после цветения.

Обратите на это:

 Создание сада  Садовые растения  Строим дом
 Создание сада Все о садовых растениях Строим дом
 Все цветы для сада  Газон по английски...  Строим баню
Все цветы здесь Создание газона Строим баню
 Устройство водоема  Устройство альпинария  Все о розах
Устройство водоема Как же без альпинария... Все о розах

Это нужно знать

Подготовка хост к зиме
2142

Нужно ли каким то образом готовить хосты к зиме? Как, способы, методы

Хосты являются великолепными растениями. Их используют как в ландшафтном дизайне сада…
Как подготовить и защитить сливу от морозов. Рекомендации, советы, ошибки.
1308

Как подготовить и защитить сливу от морозов. Рекомендации, советы, ошибки.

Чтобы слива и вишня нормально перезимовали, их нужно подготовить к зиме осенью.…
Нужно ли каким то образом готовить лилейники к зиме. Как правильно?
1976

Нужно ли каким то образом готовить лилейники к зиме. Как правильно?

Садоводы любят лилейники за неприхотливость и красоту. Среди тысяч видов лилейников…
Снег в саду
6457

Снег в саду: польза и вред.

Российская зима капризна. То все засыплет снегом, а то его не выпросить, А как же нашим…
В чем заключается подготовка растений в саду к зиме. Советы, рекомендации
1406

В чем заключается подготовка растений в саду к зиме. Советы, рекомендации

В преддверии зимних холодов необходимо позаботиться о подготовке сада к зиме. Это…

Самые читаемые

Модный маникюр

Делаем модный маникюр: тенденции осени-зимы 2017/2018

Уверенная, безразличная к мнению окружающих, самостоятельная, знающая себе цену — такой увидели дизайнеры женщину осени-зимы 2017/2018.
Как не вывести стиралку из строя

Как не вывести стиралку из строя и продлить ее срок службы

Одной из наиболее востребованных помощниц женщины является стиральная машинка.
Какие продукты нельзя разогреть в микроволновке

Какие продукты нельзя разогревать в микроволновке

Несмотря на наличие споров, насчет того, вредны ли микроволновые печи для человека или нет, официальных доказательств этому нет.
Как быстро убрать ванную комнату

Как быстро и качественно убрать ванную комнату

Одним из самых неприятных занятий является уборка и чистка ванной комнаты.