МЕНЮ

Заготовка черенков винограда

Виноград размножают:

  • семенами (половое ) или отводками,

  • прививкой,

  • черенками (вегетативное).

Размножение семенами применяют только в селекции, при выведении новых сортов. Семенное потомство, как правило, не сохраняет сортовых особенностей и имеет большое разнообразие свойств и признаков (идет расщепление признаков, полученных гибридом от исходных родительских форм).

Саженцы винограда выращивают в школках (питомниках) путем окоренения привитых и корнесобственных черенков или на винограднике путем укладки отводков. Иногда черенки сажают сразу на винограднике, но приживаемость в этом случае более низкая, чем при посадке саженцами.

Выращивание винограда из черенков

Для закладки виноградника на приусадебном участке лучше всего иметь готовые саженцы, но можно вырастить их и из черенков. Посадочный материал проще брать с кустов, произрастающих в данной местности, чем выписывать из других районов. К последнему прибегают только тогда, если в ближайших хозяйствах нет нужного сорта. Нельзя приобретать посадочный материал у случайных лиц. Во-первых, может оказаться, что это не тот сорт, какой вам нужен, и, во-вторых, черенки или саженцы могут быть поражены болезнями и повреждены вредителями, из которых самым опасным является филлоксера.

Как правильно заготовить черенки

Черенки заготавливают осенью и весной, но лучше делать это осенью, так как в течение зимы часть глазков может пострадать от морозов.

Для нарезки черенков выбирают урожайные и здоровые кусты, а на них сильные, хорошо вызревшие, не пораженные милдью лозы. Толщина лозы должна быть 6—12 мм, а толщина древесины (на поперечном срезе) в 2 раза и более превышать диаметр сердцевины. При сгибании такой лозы слышится потрескивание от разрыва лубяных волокон в коре. Невызревшие лозы для заготовки черенков непригодны.

Заготовка черенков

В южных районах черенки нарезают длиной 50— 60 см, в районах северного виноградарства — 60—70 см. Нижний срез делают на несколько сантиметров ниже узла, верхний — на таком же расстоянии выше глазка. Нарезанные черенки связывают в пучки мягкой проволокой и к каждому пучку прикрепляют этикетку с названием сорта. Надпись на этикетке делают простым или копировальным не расплывающимся карандашом.

Во время заготовки нельзя допускать подсыхания черенков, так как это отрицательно сказывается на их окореняемости. Черенки заготовляют одновременно с обрезкой кустов и сразу же укладывают их на хранение

Хранение черенков винограда

Заготовленные или полученные из виноградарского хозяйства черенки необходимо сохранить до весны. Хранят их во влажном песке в подвале или погребе, где не слишком сыро или сухо. Лучшая температура хранения 0-5°. При отсутствии подвала или погреба черенки закапывают в землю. Для этого выкапывают яму глубиной 80 см, устанавливают в нее пучки черенков, засыпают все щели между ними песком. Сверху черенки засыпают сначала песком, а затем землей.

Над ямой устраивают холмик, а вокруг него делают канавку для отвода дождевой и талой воды. Так же хранят и окорененные черенки-саженцы, выращенные в школке.

Если черенки хранят в подвале или погребе, то в зимнее время следят, чтобы они не подсохли. При необходимости песок увлажняют холодной водой. Если в погребе сыро, черенки можно хранить в открытом виде.

Чтобы черенки не заплесневели, перед укладкой на хранение их следует погрузить на несколько секунд в 3%-ный раствор медного купороса и дать обсохнуть на открытом воздухе.

Черенки, предназначенные для пересылки, упаковывают во влажный мох и рогожу или мешковину. Пересылка должна быть разрешена областной карантинной инспекцией и оформлена специальным документом — сертификатом.

 

Обратите на это:

 Создание сада  Садовые растения  Строим дом
 Создание сада Все о садовых растениях Строим дом
 Все цветы для сада  Газон по английски...  Строим баню
Все цветы здесь Создание газона Строим баню
 Устройство водоема  Устройство альпинария  Все о розах
Устройство водоема Как же без альпинария... Все о розах

 

Самые читаемые

Лучшие рецепты из зеленых помидор

Вкуснятина из зеленых помидор на зиму. Лучшие рецепты.

Не знаю как у вас, а на нашем огороде в этом году оказалось очень много недозревших (зелёных) томатов.
Салат на зиму из огурцов и помидоров

Вкуснейший салат из огурцов и помидоров на зиму

Зимой такой салат всегда актуально подать к любому гарниру и мясным блюдам.
Помидоры по грузински

Маринованные зеленые помидоры с чесноком, перцем и зеленью «По-грузински»

Зеленые помидоры не рекомендуют есть в свежем виде, можно отравится, там много соланина.
Помидоры с рябиной

Очень вкусные помидоры с рябиной.

Помидоры с рябиной на зиму давно готовит моя мама, теперь и я сама их консервирую.
Помидоры по - корейски

Самые вкусные помидоры - по - корейски.

Уже несколько лет подряд природа дарит всем, кто любит заниматься огородом, щедрый урожай помидоров.