Все о выращивании винограда

Болезни и вредители винограда, описание, фото, меры борьбы, профилактика

Болезни и вредители винограда, описание, фото, меры борьбыНаиболее часто встречающиеся опасные болезни винограда:

  • милдью,
  • оидиум,
  • серая гниль,
  • бактериальный рак (черная пятнистость),
  • хлороз.

Основные вредители виноградных кустов – филлоксера, листовертка, виноградный клещ, медведка, хрущи, осы.

Подробнее...

Как проводить чеканку побегов винограда

Как проводить чеканку побегов виноградаЧеканка - это удаление верхней части растущего побега с листьями. Цель этой операции - на 3-4 недели прекратить ростовые процессы и тем самым способствовать перераспреде­лению питательных веществ между различными органами виноградного куста.

Чеканка побегов производится в строго определенный момент вегета­ционного периода. Если укорачивание побегов проводить в ранние сроки (ко­нец июня - первая декада июля), то не­избежно сократим площадь работос­пособной листовой поверхности, а так­же вызовем неоправданный расход на­копленных кустом питательных ве­ществ на буйный рост пасынков второ­го порядка.

Это приведет к ослабле­нию кустов, уменьшению урожая, сни­жению продуктивности зимующих глаз­ков. Наиболее действенной будет чекан­ка побегов, проводимая за 2-3 недели до созревания урожая.

Подробнее...

Как правильно выполнить подвязку лоз винограда к шпалерам

Подвязка виноградной лозыВиноград, как лиана, без прочной опоры не может со­хранять положение в пространстве и удерживать грозди. Помогающий лозам характерный агротехнический прием виноградарства - подвязка, заключается в прикреплении штамбов, многолетних ветвей, однолетних и зеленых побе­гов кустов к шпалерам и иным опорам.

При этом различают­ся: сухая подвязка, когда подвязываются только одревес­невшие части кустов, проводимая преимущественно после пе­риода покоя, еще до набухания почек, и зеленая подвяз­ка, при которой подвязываются выросшие зеленые побеги. Она проводится весной и летом с появлением зеленого при­роста и по мере его увеличения.

Цель всякой подвязки - правильно закрепить куст в той форме, которая избрана и придана предшествующей обрезкой, равномерно распределить в пространстве все оставленные побеги.

Подробнее...

Как правильно выполнить прищипывание верхушек побегов винограда

Прищипывание верхушек побеговПрищипывание заключается в удалении верхушки побега (верхней части с 2-3 листочками). Верхушка побега - это активный потребитель питательных веществ на ростовые процессы в ущерб генеративным. Листья верхушки побега для своего роста и развития (до 1 месяца) потребляют большое количество питательных веществ и значительно меньше производят.

Удаление части побега с молодыми, еще не развитыми листьями уменьшает потерю углеводов и улучшает их отток к гроздям. Оставшиеся после прищипки побегов листья практически удваивают свою фотосин- тетическую деятельность, стабилизируя в побеге необходимый питательный баланс.

Прищипывание приостанавливает рост молодых побегов на 10-15 дней, как раз столько занимает период цветения винограда. Таким образом, питательные вещества в большем количестве поступают к соцветиям, что предупреждает избыточное осыпание цветков и завязей, способствует лучшему завязыванию ягод, повышает урожайность на 10-25%.

Подробнее...

Когда и как правильно выполнить обломку побегов на кусте винограда?

Когда и как правильно выполнить обломку побеговЗелёные операции на винограднике являются важной частью агротехнического процесса по уходу за кустами. Обломка побегов следует за операцией - сухая подвязка лозы. Почему сухая? Видимо просто потому, что в момент подвязки лоз к проволокам шпалеры, почки винограда только начали проявлять признаки пробуждения, они лишь слегка набухшие. Это и создаёт визуальное впечатление, что лоза ещё спящая, «сухая».

При обломке зелёных побегов ставится цель обеспечить кусту нормальную нагрузку побегами. Практически всегда после осенней обрезки кустов и их перезимовки требуется корректировка количества побегов на виноградном растении. Это связано с тем, что при осенней обрезке кустов винограда, оставляется

Подробнее...

Как и когда правильно выполнять пасынкование винограда

Как и когда правильно выполнять пасынкование виноградаПасынки, развивающиеся на кустах винограда имеют важное значение в жизни этого растения и они способны оказать определенное влияние на урожайность, как в большую, так и в меньшую стороны. Прежде всего, виноградарь должен знать, что пасынковый лист имеет примерно в 1,3 раза большую фотосинтетическую активность по сравнению с обычным листом.

И именно пасынковые листья винограда, а также листья с верхушки побега, кормят куст в самый напряженный период плодоношения этап, когда начинается окрашивание ягод и дальше вплоть до набора ягодами своего размера. В этот короткий промежуток времени происходит скачкообразный рост ягоды и накопление сахаров. Но именно в это время основные листья, вплоть до 9-12 листа на побеге, снижают свою активность.

Подробнее...

Какие операции необходимо проводить на винограднике?

Какие операции необходимо проводить на винограднике?Выполняя определенные действия с зелеными частями куста позволит влиять на силу роста куста и их урожайность.

К зеленым операциям относятся:

  • обломка зеленых побегов винограда,
  • прищипывание верхушек винограда,

    Подробнее...

Какие работы и мероприятия необходимо проводить при выращивании винограда в течении года?

Календарь виноградаря

Ниже приведены минимум мероприятий, которые должен проводить виноградарь в течении года:

Подробнее...

Хорошие советы

Варенье из облепихи
283

Из облепихи варенье. Очень вкусное

Этот рецепт подойдет тем, кто хочет получить ароматное и аппетитное облепиховое варенье…
Варенье из облепихи
268

Варенье из облепихи с грецкими орехами

Варенье получается изумительно красивым и невероятно вкусным. Такую заготовку не стыдно и…
Ключ для закатки
1147

Ключ, для закатки банок. Какой лучше. Советы

Несмотря на изобилие в наши дни консервации в магазинах сторонников домашнего…
Хитрости при консервировании
98

Хитрости при консервировании овощей и фруктов.

Ни одно зимнее застолье не обходится без консервации.

Самые читаемые

Помидоры с рябиной

Очень вкусные помидоры с рябиной.

Помидоры с рябиной на зиму давно готовит моя мама, теперь и я сама их консервирую.
Помидоры по - корейски

Самые вкусные помидоры - по - корейски.

Уже несколько лет подряд природа дарит всем, кто любит заниматься огородом, щедрый урожай помидоров.
Помидоры черри с виноградом

Очень вкусные помидоры черри с виноградом и болгарским перцем на зиму, с лимонной кислотой

Если вы ищите рецепт красивой и вкусной заготовки на зиму, то я вас обрадую: у меня как раз есть такой рецепт.