BUTIK

Все о выращивании винограда

Болезни и вредители винограда, описание, фото, меры борьбы, профилактика

Болезни и вредители винограда, описание, фото, меры борьбыНаиболее часто встречающиеся опасные болезни винограда:

  • милдью,
  • оидиум,
  • серая гниль,
  • бактериальный рак (черная пятнистость),
  • хлороз.

Основные вредители виноградных кустов – филлоксера, листовертка, виноградный клещ, медведка, хрущи, осы.

Подробнее...

Как проводить чеканку побегов винограда

Как проводить чеканку побегов виноградаЧеканка - это удаление верхней части растущего побега с листьями. Цель этой операции - на 3-4 недели прекратить ростовые процессы и тем самым способствовать перераспреде­лению питательных веществ между различными органами виноградного куста.

Чеканка побегов производится в строго определенный момент вегета­ционного периода. Если укорачивание побегов проводить в ранние сроки (ко­нец июня - первая декада июля), то не­избежно сократим площадь работос­пособной листовой поверхности, а так­же вызовем неоправданный расход на­копленных кустом питательных ве­ществ на буйный рост пасынков второ­го порядка.

Это приведет к ослабле­нию кустов, уменьшению урожая, сни­жению продуктивности зимующих глаз­ков. Наиболее действенной будет чекан­ка побегов, проводимая за 2-3 недели до созревания урожая.

Подробнее...

Как правильно выполнить подвязку лоз винограда к шпалерам

Подвязка виноградной лозыВиноград, как лиана, без прочной опоры не может со­хранять положение в пространстве и удерживать грозди. Помогающий лозам характерный агротехнический прием виноградарства - подвязка, заключается в прикреплении штамбов, многолетних ветвей, однолетних и зеленых побе­гов кустов к шпалерам и иным опорам.

При этом различают­ся: сухая подвязка, когда подвязываются только одревес­невшие части кустов, проводимая преимущественно после пе­риода покоя, еще до набухания почек, и зеленая подвяз­ка, при которой подвязываются выросшие зеленые побеги. Она проводится весной и летом с появлением зеленого при­роста и по мере его увеличения.

Цель всякой подвязки - правильно закрепить куст в той форме, которая избрана и придана предшествующей обрезкой, равномерно распределить в пространстве все оставленные побеги.

Подробнее...

Как правильно выполнить прищипывание верхушек побегов винограда

Прищипывание верхушек побеговПрищипывание заключается в удалении верхушки побега (верхней части с 2-3 листочками). Верхушка побега - это активный потребитель питательных веществ на ростовые процессы в ущерб генеративным. Листья верхушки побега для своего роста и развития (до 1 месяца) потребляют большое количество питательных веществ и значительно меньше производят.

Удаление части побега с молодыми, еще не развитыми листьями уменьшает потерю углеводов и улучшает их отток к гроздям. Оставшиеся после прищипки побегов листья практически удваивают свою фотосин- тетическую деятельность, стабилизируя в побеге необходимый питательный баланс.

Прищипывание приостанавливает рост молодых побегов на 10-15 дней, как раз столько занимает период цветения винограда. Таким образом, питательные вещества в большем количестве поступают к соцветиям, что предупреждает избыточное осыпание цветков и завязей, способствует лучшему завязыванию ягод, повышает урожайность на 10-25%.

Подробнее...

Когда и как правильно выполнить обломку побегов на кусте винограда?

Когда и как правильно выполнить обломку побеговЗелёные операции на винограднике являются важной частью агротехнического процесса по уходу за кустами. Обломка побегов следует за операцией - сухая подвязка лозы. Почему сухая? Видимо просто потому, что в момент подвязки лоз к проволокам шпалеры, почки винограда только начали проявлять признаки пробуждения, они лишь слегка набухшие. Это и создаёт визуальное впечатление, что лоза ещё спящая, «сухая».

При обломке зелёных побегов ставится цель обеспечить кусту нормальную нагрузку побегами. Практически всегда после осенней обрезки кустов и их перезимовки требуется корректировка количества побегов на виноградном растении. Это связано с тем, что при осенней обрезке кустов винограда, оставляется

Подробнее...

Как и когда правильно выполнять пасынкование винограда

Как и когда правильно выполнять пасынкование виноградаПасынки, развивающиеся на кустах винограда имеют важное значение в жизни этого растения и они способны оказать определенное влияние на урожайность, как в большую, так и в меньшую стороны. Прежде всего, виноградарь должен знать, что пасынковый лист имеет примерно в 1,3 раза большую фотосинтетическую активность по сравнению с обычным листом.

И именно пасынковые листья винограда, а также листья с верхушки побега, кормят куст в самый напряженный период плодоношения этап, когда начинается окрашивание ягод и дальше вплоть до набора ягодами своего размера. В этот короткий промежуток времени происходит скачкообразный рост ягоды и накопление сахаров. Но именно в это время основные листья, вплоть до 9-12 листа на побеге, снижают свою активность.

Подробнее...

Какие операции необходимо проводить на винограднике?

Какие операции необходимо проводить на винограднике?Выполняя определенные действия с зелеными частями куста позволит влиять на силу роста куста и их урожайность.

К зеленым операциям относятся:

  • обломка зеленых побегов винограда,
  • прищипывание верхушек винограда,

    Подробнее...

Какие работы и мероприятия необходимо проводить при выращивании винограда в течении года?

Календарь виноградаря

Ниже приведены минимум мероприятий, которые должен проводить виноградарь в течении года:

Подробнее...

Шланг поливочный Икс Хоз

Шланг поливочный Икс ХозШланг поливочный Икс Хоз 

Идеальный шланг для дачи.
Незаменим в ландшафтном дизайне! Необходим в сельском хозяйстве!
Купить можно здесь!

Хорошие советы

Соленый крыжовник
773

Соленый крыжовник

Такой крыжовник – отличная приправа к блюдам из мяса или рыбы. Готовить его довольно…
Способы консервирования
452

Консервация. Способы и методы. Советы, исключающие ошибки

В результате изучения статьи вы выберете несколько подходящих для вас способов…
Можно ли сохранить арбуз до нового года
645

Можно ли сохранить арбуз до новогодних праздников. Можно.

Арбуз, которым мы привыкли лакомиться в разгар бахчевого сезона, станет настоящей…
Все о стерилизации банок
918

Все о стерилизации банок для консервирования

Домашнее консервирование овощей и фруктов сродни забытым искусствам и ремеслам — утратило…