Sorta-vinograda

Виноград — древнее растение, давно приносящее пользу и радость человеку. Археологи, обнаружившие в раскопках семена винограда, которым 60 миллионов лет, подтверждают это.

Человечество благодарно природе за этот дар земли и солнца, потому что полезные свойства винограда перечислять можно бесконечно.

 Нет ничего более соответствующего природе человека, чем плоды этого растения, содержащего более сотни биологически активных веществ. Полезны все части винограда : ягоды, косточки, листья, корни. Виноградарство — благодарное занятие. Виноград не требователен к почвам, переносит недостаток влаги и низкие температуры. Садоводу, посадившему виноград, не придется долго ожидать плодов, потому что виноград рано начинает давать плоды и радовать обильными урожаями. В странах, возделывающих виноград в промышленных объемах, выращивается более 8000 сортов.

Рассмотрим более подробно вопрос: Сорта винограда, самые лучшие

Белые сорта винограда

Шардоне — король белых сортов родом из Бургундии. Он выращивается по всему миру, идет на приготовление марочных белых вин и шампанского. Это неприхотливое растение с ранним созреванием. Сухая погода для него наиболее благоприятна. Вес грозди, состоящей из овальных ягод зеленовато- белого цвета,- 115 гр.

Рислинг -классический сорт, считающийся сокровищем Германии. Гроздь весом 90 гр, состоящая из желто-зеленых ягод с коричневыми точками, имеет коническую форму. Сорт часто поражается виноградным клещом. Хорошо противостоит другим болезням.

Алиготе — один из лучших высокоурожайных сортов на Украине, вызревающий там к середине сентября. Грозди весом 103 гр конической формы состоят из желто-зеленых ягод с нежной мякотью. Алиготе легко узнать по листьям с черешками и жилками темно-красного цвета. Во влажном климате подвержен серой гнили. Эти сорта белого винограда были завезены из Европы, хорошо прижились и стали родными. Существуют прекрасные сорта белого винограда местного происхождения, лучше приспособленные к климатическим условиям родины.

Ркацители — кахетинский сорт. Неприхотливый, отличающийся повышенной морозоустойчивостью и нетребовательный к почвам. Максимальный вес грозди — 390 гр. Ягоды очень приятного, немного терпкого вкуса. Отличительный признак ркацители — прямостоячий стебель красноватого цвета. Для непроизводственного виноградника подбираются столовые сорта, чтобы как можно дольше потреблять в пищу свежий виноград.

Жемчуг Саба — столовый сорт, вызревающий уже в середине августа. Светло- зеленые грозди весом 117 гр, состоящие из крупных ягод с привкусом муската. Зимостойкий сорт Жемчуг Саба ценится за раннее созревание и хорошие вкусовые качества.

Аркадия — очень ранний сорт. Грозди весом до 2 кг из крупных ягод с мускатным привкусом. Сорт пользуется популярностью. Он стоек к заболеваниям, хорошо переносит холодные зимы

Тавриз — азербайджанский среднеранний столовый сорт. Грозди конические с крупными светло-зелеными ягодами. Сорт отличается хорошей лежкостью. К недостаткам относится чувствительность к низким температурам.

Черные сорта винограда

Каберне -лучший сорт для изготовления вин. Созревает поздно. Гроздь небольшая, рыхлая, состоящая из мелких ягод. Вкус травянистый с пасленовым привкусом. Сорт хорошо переносит неблагоприятную зимовку, устойчив к филлоксере.

Мерло — широко известный в виноделии сорт. Ягоды черные с восковым налетом и пасленовым привкусом. Сорт зимостойкий, с хорошей урожайностью. Подвержен серой гнили  

Столовые сорта

Восторг черный — сорт ранний, выведенный искусственным путем.Цилиндрическая плотная гроздь может весить 2 кг. Ягоды с плотной шкуркой темно- синего цвета. Дает хорошие урожаи. Сопротивляемость болезням и заморозкам сделали сорт популярным.

Кодрянка — сверхранний сорт. Вес грозди может доходить до 1,5 кг. Ягоды больших размеров, приятные на вкус. Сорт невосприимчив к болезням и морозоустойчив.

Кишмиш — очень старый сорт, выведенный в Средней Азии. По срокам созревания относится к средне-раннему. Очень сладкие ягоды черного цвета с налетом воска , без семян. Грозди среднего веса цилиндрической формы. Плохо переносят морозы.

Осенний черный виноград — среднепоздний сорт, отличающийся отличными вкусовыми качествами. Конические грозди массой 700 гр состоят из крупных ягод. Урожайность сорта высокая. Еще одним из достоинств является хорошая транспортировка, позволяющая сохранять красивый внешний вид ягод. Но при колебаниях температуры сорт может поражаться серой гнилью.

Красные сорта винограда

Гаме— французский винодельческий сорт среднего срока созревания. Гроздь мелкая, но плотная. Поражается серой гнилью

Гренаш — испанский винодельческий сорт позднего созревания, очень урожайный и неприхотливый к почвам. Грозди крупные с мелкими ягодками. Кроме старых винодельческих сортов, пришедших из западной Европы, существует много гибридных сортов столового красного винограда, выведенных нашими селекционерами.

Виктория — гибридный столовый сорт, очень ранний. В жаркую погоду созревает за 100 дней. Крупные грозди достигают массы 2 кг. Ягоды с мускатным привкусом. Сорт имеет хорошую сопротивляемость болезням, выдерживает морозы до 27 градусов.

Марадона — гибридный сорт. Созревает в середине сентября. Грозди конической формы весом до 2 кг. Ягоды овальные, сладкие. Подходит для зимнего хранения. Устойчив к болезням, морозостойкий.

Розовые сорта винограда

Траминер розовый — старинный австрийский винодельческий сорт. Гроздь мелкая, состоящая из ягод средней величины светло-розового цвета. Может подвергаться весенним заморозкам.

Гурзуфский розовый — универсальный ранний сорт. Масса грозди -700 гр. Ягоды с плотной кожицей и сильным мускатным ароматом. Сорт устойчив к болезням. Тайфи розовый — столовый сорт. Коническая гроздь массой 700 гр. Ягоды темно-розового цвета покрыты восковым налетом. В южных областях дает хорошие урожаи.

Розовый персиковый — ранний столовый сорт. Гроздь весом 1,5 кг . Сорт славится стабильными урожаями, способностью выдерживать морозы до 23 градусов, не поражается болезнями. Количество сортов винограда, предназначенных для виноделия, употребления в свежем виде, универсального назначения, продолжает увеличиваться. Выводятся сорта для выращивания в холодном климате, способные противостоять вредителям и болезням. Виноград заслуженно занимает все больше места на земле.

Вывод: Изучив материал статьи "Сорта винограда, самые лучшие"вы примите решение какие сорта винограда выращивать на своем участке.

 

Обратите на это:

 Создание сада  Садовые растения  Строим дом
 Создание сада Все о садовых растениях Строим дом
 Все цветы для сада  Газон по английски...  Строим баню
Все цветы здесь Создание газона Строим баню
 Устройство водоема  Устройство альпинария  Все о розах
Устройство водоема Как же без альпинария... Все о розах

Хорошие советы

Ассорти с овощами и зеленью
586

Ассорти с овощами и зеленью

Такое многокомпонентное ассорти быстро завоевывает любовь кулинаров и простых обывателей.…
Яблоки моченые в " бочонке "
678

Яблоки моченые в "бочонке".

Полностью готовыми к употреблению такие яблоки станут только через месяц. Однако их…
Хитрости при консервировании
289

Хитрости при консервировании овощей и фруктов.

Ни одно зимнее застолье не обходится без консервации.
Консервирование по всем правилам
660

Консервирование по всем правилам

Приступая к домашнему консервированию впервые, помните о некоторых тонкостях.

Самые читаемые

Что делаем с плетистыми розами, чтобы они не замерзли

Что делаем с плетистыми розами, что бы они не замерзли

Плетистая роза – это роза со свисающими стеблями или стелющимися побегами.
Уход за ирисами осенью, подготовка к зиме

Секреты ухода за ирисами осенью. Подготовка ирисов к зиме.

Ирисы часто высаживают в цветниках, поскольку благодаря разнообразию расцветок и изящной форме они выгодно выделяются на фоне других цветов.
Подготовка роз к зиме

Ошибки при подготовке роз к зиме, которые могут погубить розы.

Каждый садовод отлично знает, что для того чтобы розы хорошо пережили холода, их нужно правильно подготовить к зимовке.