Куда посадить хосту и как за ней ухаживать

Посадка хост и уход за хостамиХоста победоносно и неотступно завоевывает статус классического декоративного растения с неизменным аристократическим титулом «Королева тени». Однако создатели новых сортов стремятся вывести хосту на яркий свет, чтобы она заняла достойное место и в солнечных цветниках. Но решить эту проблему не так-то просто. Так где лучше сажать хосту?

Дело в том, что в диком виде большинство хост произрастает во влажных лесных зонах, вдоль рек и ручьев, в оврагах и на опушках под пологом деревьев и кустарников с густой или ажурной кроной.

В таких местах не бывает изнуряющего солнцепека и недостатка воды. Многие садовые культивары произошли именно от этих дикорастущих родственников и по этой причине совершенно обоснованно считается, что лучшее место посадки хосты в саду – тень или полутень. Хотя продавцы нередко утверждают обратное, обещая, что хоста отлично приживется на солнце. На эту уловку

особенно часто попадаются начинающие цветоводы, тем более что в молодом саду, как правило, тенистых мест недостает. Не верьте продавцу, он лукавит. А если сам сажает хосты на солнце, то преследует при этом собственный коммерческий интерес, потому что избыток света и тепла стимулирует быстрейшее размножение хост, а в тенистых местах этот процесс замедляется. При этом растения, выращенные на солнцепеке, выглядят неважно и никак не могут соперничать по декоративности с аналогичными сортами, посаженными в тени.

2012-07-14_101243

Неопытного цветовода, у которого не было возможности удостовериться в таком сравнении, легко уговорить приобрести «хосты для солнечных мест». Оправдать неказистый вид продаваемых растений довольно просто, заявив, к примеру, что они еще малы и пока не проявили своих сортовых особенностей или просто пострадали во время транспортировки. Не поддавайтесь на такие уловки, солнцелюбивых сортов хосты не существует, есть лишь немногочисленные солнцевыносливые сорта! А ведь это все же разница.

2012-07-14_101333

Где сажать хосты?

Следует хорошо понимать, что для многих хост солнечное место посадки не является смертельным, но в таких условиях они теряют свои ценные сортовые и видовые особенности – форму, цвет и размер листвы, выразительную фактуру и структуру. Объясняется это тем, что на солнечном месте тенелюбивые растения пытаются сопротивляться избытку солнечной энергии, уменьшают размер и искажают форму листовой пластины, сокращая площадь испарения.

2012-07-14_101426

Сорта хост Cherry Berry и Whirlwind

Листья становяться жухлыми, более мелкими, плоскими, пропадает ярко выраженное жилкование, выгорают контрастные окаймления и сочные цвета, выразительная и неповторимая «жатая» и «вафельная» фактура исчезает, тускнеет блеск «лакированных» сортов.

2012-07-14_101549

Сорт хосты Wide Brim и Twilight

Бархатное и нежное восковое покрытие голубых хост на солнце тает и плавится, так как, в отличие от тугоплавкого воска суккулентных (пустынных) растений, не приспособлено к высоким температурам и способно выдержать лишь умеренные плюсовые градусы тенистых мест. К тому же более частые поливы на открытых местах способствуют быстрейшему механическому истиранию воскового покрытия.

2012-07-14_101720

Сорта хост Big Daddy и Invincible

Вот почему голубые, синие и сизые сорта гораздо ярче и насыщенней выглядят в тенистых местах, где повышенная влажность и умеренная температура воздуха способствуют образованию более плотного воскового налета и он дольше сохраняется. Благородное голубое «напыление» не только является защитой от интенсивного испарения воды в период временной засухи в тени, но еще и помогает бороться с излишней влажностью, способствующей развитию грибковых заболеваний. Листья хост, потерявшие восковое покрытие, быстро стареют, гниют и покрываются ржавыми пятнами грибкового происхождения.

2012-07-14_101836

Еще одна важная проблема возникает при выращивании хост на открытом солнечном месте – солнечно-водяные ожоги листьев хост. Даже при условии правильного полива (в утренние или вечерние часы) летом нередко случаются дневные дожди, после которых в жаркий день вновь выглядывает солнце, и капельки воды, покрывающие широкие листья хост, преломляют лучи и действуют наподобие маленьких линз, прожигая уродливые дырки или оставляя неприглядные белесые пятна.

2012-07-14_102006

Сорта хост Frances Williams и Pacific Blue Edger

Повышение влажности воздуха частыми и обильными поливами в жарких солнечных местах сада также ускоряет вымывание и потребление питательных веществ из почвы, приходится чаще подкармливать растения. Не пытайтесь это делать внекорневым способом. Питательные вещества, разбрызганные по поверхности листьев, растворяют их покрытие, что приводит к еще более быстрому обезвоживанию, которое неизбежно возникает в жарком месте и сопровождается солнечными ожогами однотонно окрашенных сортов и так называемым «выплавлением» медио-вариегатных (срединно-пестрых) сортов, у которых светлоокрашенная середина листа является наиболее уязвимой частью. От краевого ожога страдают маргинатные (окаймленные) сорта. Корневые подкормки органическими удобрениями, в том числе и мульчирование поверхности почвы компостом и перегноем, которые хосты очень любят, в жарких и солнечных местах не всегда приносят только пользу. Они могут вызывать подпревание корневой шейки, особенно у молодых растений, что провоцирует очень неприятное грибное и бактериальное заражение этого чувствительного места у функий.

Где сажать солнцевыносливые хосты?

Все эти проблемы возникают у хост, сорта которых предпочитают тенистые и полутенистые места выращивания. Но и те немногочисленные сорта, которые относят к солнцевыносливым, стоит с большой осторожностью высаживать на открытых пространствах. Обеспечьте им легкое притенение в самые жаркие полуденные часы в солнечных цветниках. Планируйте посадки растений таким образом, чтобы с солнечной стороны у хост была тень от высоких и мощных солнцелюбивых многолетников. А если ваш сад еще молод, деревья с кустарниками находятся в младенческом возрасте и не могут пока создавать прохладные оазисы с живительной тенью для хост, то организуйте такие места более быстрым способом с помощью садовых ширм, пергол, навесов. Даже около обычной беседки можно удачно разместить небольшую коллекцию хост с различными требованиями к месту посадки. Быстрорастущие однолетние и многолетние вьющиеся и плетистые растения, посаженные рядом с малыми архитектурными формами, не только повысят их декоративность, но и прибавят дефицитной тени и влажности.

Справедливости ради нужно добавить, что места с постоянной плотной и густой тенью даже тенелюбивые сорта хосты не очень любят. Ландшафтные дизайнеры называют такие сложные пространства в саду «теневыми колодцами». Растения там развиваются медленнее, им недостает суммы положительных температур, весной почва в таких местах прогревается долго, хосты просыпаются поздно, в более прохладной почве тормозится развитие новых боковых побегов, редко появляющиеся цветоносы не успевают раскрыть бутоны, иногда яркая окраска пестро окрашенных функий бледнеет. Но бывает и так, что некоторые старые сорта хост-хамелеонов просто не успевают за сезон изменить окраску в плотной тени и позеленеть. В этом случае их расцветка становится весьма привлекательной.

Постепенно уходит в прошлое бурный период повсеместного «всеядного» цветоводства. Время, когда любая хоста была в дефиците, проходит, цветоводы стали более разборчивыми и требовательными. Многим стало понятно, что нельзя сделать сад красивым и гармоничным, лишь только увеличивая количество новых сортов и гибридов, каждый из которых требует не только внимания и заботы, но и дополнительных знаний. Мы стали больше ценить декоративность и ухоженность растений, больше времени уделять дизайну цветников, правильному размещению растений, грамотной агротехнике. Опытных цветоводов при покупке интересует не только цена, но и сортовые особенности новой хосты, важнейшего фактора, от которого зависит правильное место посадки в саду, влияющего на ее здоровье и повышенную декоративность.

К сожалению, продавцы и даже производители посадочного материала не всегда могут дать грамотную информацию о сортовых особенностях растения. Изобилие и разнообразие хост не перестает удивлять, и в большинстве случаев торговцам просто некогда заниматься выяснением капризов и прихотей того или иного культивара. Полностью положиться на рекомендации западных специалистов тоже нельзя, климатические условия разных стран не всегда похожи. Например, в Англии, где средняя температура воздуха летом около +23 с легкой и средней облачностью и частыми моросящими дождями, хосты на открытых местах будут чувствовать себя гораздо лучше, чем у нас в России, где 30-градусная жара не такая уж и редкость и засушливые периоды бывают затяжными. Даже в Подмосковье климатические условия в разных садах могут отличаться. И если у вас нет возможности пользоваться проверенными рекомендациями коллекционеров и любителей хост, то советую сортовые особенности функий выяснять опытным путем. По возможности приобретайте два-три экземпляра одного сорта и высаживайте их в различных местах сада. Внимательно наблюдайте за растениями в течение нескольких сезонов, сравнивайте, делайте выводы и находите оптимальный вариант размещения данного сорта в вашем саду.

Похожие материалы

Как построить садовый пруд

В саду своими
руками...

Читаем

Многолетники

Многолетние
цветы... 

Читаем

Без однолетних в саду не обойтись...

Уход за садом
и огородом....

Читаем

Деревья и кустарники

Декоративные
растения для сада...

Читаем

О розах

Если уж розы,
то все по правилам.. 

Читаем

О клематисах

Хлопотно ли
с клематисами...

Читаем