По цвету листвы хосты чаще всего распределяют на следующие группы:
1. Все оттенки зелёного, в том числе, тёмно-зелёные, изумрудные, оливковые и т. д. (‘Maraschino Cherry’, ‘Candy Hearts’, ‘Little Blue’, ‘Black Hills’).

При изобилии пёстро и затейливо окрашенных сортов традиционный зелёный цвет для хост является скорее недостатком, чем достоинством, поэтому к таким культиварам предъявляются повышенные требования к структуре и фактуре, необычной форме листовой пластины или же они ценятся за необычные красивые крупные цветки и их аромат.

2. Салатный, шартрез, жёлтый, лимонный, с оранжевым оттенком, яблочный (‘Amber Tiara’,‘Golden Waffels’, ‘Lemon Lime’). Как правило, жёлтый цвет у хост проявляется на открытом, солнечном месте, в тени они приобретают зеленоватый оттенок, за исключением некоторых сортов.

хоста ‘Amber Tiara’

хоста ‘Amber Tiara’

 

хоста ‘Golden Waffels’

хоста ‘Golden Waffels’

В то же время хосты с такой окраской листвы могут страдать от солнечных ожогов и поэтому, лучшее место посадки для них — лёгкая ажурная тень и повышенная влажность почвы и воздуха.
3. Белые, кремовые (‘White Feather’). Их листья содержат минимальное количество хлорофилла и поэтому в глубокой тени быстро зеленеют, а на солнце их нежная листва подгорает.
4. Синие (‘Big Daddy’, ‘Canadian Blue’, ‘Fragrant Blue’, ‘Love Pat’). У этих хост листва приобретает синий оттенок к середине сезона.

хоста ‘Canadian Blue’

хоста ‘Canadian Blue’

5. Сине-зелёные (‘Blue Angel’, ‘Baby Bunting’, ‘Krossa Regal’). В момент разворачивания цвет листвы у них зелёный, затем появляется синий налёт, который быстро исчезает, или листья разворачиваются синими, а затем постепенно зеленеют.

хоста ‘Krossa Regal’

хоста ‘Krossa Regal’

6. Сине-серые (‘Blue Boy’, ‘Blue Cadet’, ‘Blue Mouse Ears’). Хосты с таким цветом листвы требуют особенного положения в цветниках. Для более эффектного проявления цвета желательно оттенять их жёлтым и белым цветом, на зелёном фоне сине-серые хосты теряются.
7. Серо-зелёные (‘Fortunei Hyacinthina’, ‘Red October’). Как правило, сизый налёт на листьях держится недолго и к концу сезона они становятся зелёными.

хоста ‘Red October’

хоста ‘Red October’

Похожие материалы

Как построить садовый пруд

В саду своими
руками...

Читаем

Многолетники

Многолетние
цветы... 

Читаем

Без однолетних в саду не обойтись...

Уход за садом
и огородом....

Читаем

Деревья и кустарники

Декоративные
растения для сада...

Читаем

О розах

Если уж розы,
то все по правилам.. 

Читаем

О клематисах

Хлопотно ли
с клематисами...

Читаем

 

Самые читаемые

vusadka-v-grunt

Итак, рассада готова к высадке в грунт, когда , как правильно

Когда сеянцы достигли оптимального размера, наступает следующий этап культивирования овощных растений.
Приготовление почвы для рассады

Секреты подготовки почвы для рассады.

До весны еще далеко, однако огородники уже начинают готовиться к новому сезону. И пусть за окном вовсю трещат морозы, а ледяные сосульки состязаются между собой в размерах, но первые семена уже ждут своего часа. 
Что делать, чтобы не допустить "черную ножку"

Что делать, чтобы не допустить " черную ножку" у рассады?

Наиболее опасной болезнью рассады является черная ножка. Она поражает стебли молодых растений,
Какие семена на рассаду можно сажать в январе

Какие семена на рассаду из овощных и цветочных можно сажать в январе?

Вот и наступил новый дачный год. Январь пройдет, февраль короткий, а там и март. Весна!!! Не успели оглянуться , а весна катит в глаза.