Hosta_RevolutionКакими будут хосты в ближайшем будущем? Часто приходится слышать от цветоводов, что ничего принципиально нового в сортах-новинках не наблюдается и хосты скоро вообще выйдут из моды. Мне трудно согласиться с таким мнением, однако вкусы, пристрастия и идеалы прекрасного у людей разные и цветоводы не исключение из этого правила. Например, хосты с красными черешками листьев и цветоносов, такие как ‘The Razor's Edge’, ‘Totally Twisted’, ‘Marascino Cherry’, ‘Red October’, почему-то, не пользуются ажиотажным спросом у обывателей, они чаще являются лишь, обязательным элементом коллекции и заветной мечтой страстно увлечённого хостолюба.

Красные «ножки» у этих сортов разглядеть совсем непросто, нужно обязательно поклониться в пояс и приподнять рукой краешек «юбки» скромной красавицы из листьев. А хосты с красными листьями, о которых мечтают не только селекционеры и рядовые цветоводы, но и садовые дизайнеры так и не появились ещё на свет.

Немногим дано оценить по достоинству изящество таких редких сортов как, например, ‘Marrakech’ у которого светло-жёлтые листья и пурпурные цветоносы с розовыми цветками. Сорта со штрихованными расцветками, такие как ‘London Fog’, ‘Stargate’, ‘Sugar Mama’,‘Dorothy Benedict’, ‘Spilt Milk’, ‘Ghost Spirit’ приводят в восторг увлечённых коллекционеров. Любители же опасаются, что они не вполне

здоровы, что такая расцветка может быть вызвана вирусными заболеваниями, и боятся сажать в цветники. Зато широко разрекламированный и действительно уникальный по расцветке сорт ‘Revolution’ с тёмно-зелёными брызгами и штрихами на кремово-белой середине листа не задерживается долго на прилавках цветочных магазинов, и иметь его в теневом цветнике стремится большинство любителей.

Hosta_Revolution

хоста ‘Revolution’

Не новый, но редкий и дорогой сорт ‘Embroidery’ с уникальной формой зелёной листвы, край которой имеет вид широкой мятой оборки, является заветной мечтой любого фаната-хостолюба, однако рядовые цветоводы остаются к «непонятной» хосте абсолютно равнодушными. Такое же спорное отношение вызывает сорт ‘Tattoo’. Зелёная татуировка в виде кленового листа не даёт покоя многим собирателям хост. Другие же видят лишь смутные разводы на блёклой зелёной хосте и не знают, как разместить её в цветнике, чтобы она хоть как-то оправдала своё громкое затейливое название. А вот забавная, не только по расцветке, но и названию хоста ‘Striptease’ пользуется успехом уже достаточно долгое время. Тончайшая белоснежная полоска, отделяющая салатную середину листа от тёмно-зелёного края, свела с ума не одного поклонника хосты.

Hosta_Striptease

хоста ‘Striptease’

Культивары с чёткими линиями-полосками вдоль жилок листьев, наподобие пестролистной разновидности ландыша ‘Striata’ — уникальное слово в селекции хост, например, ‘Yikes Stripes’ или‘Maya Tritone’. Они пока не появились в широкой продаже, и нашим коллекционерам приходится любоваться ими только на фотографиях зарубежных сайтов.
Безусловно, хосты ещё не раз удивят мир цветоводов, а любители и профессионалы смогут выбрать для себя те сорта, которые принесут радость в их сады, и хоста будет покорять всё новые и новые сердца.

Похожие материалы

Как построить садовый пруд

В саду своими
руками...

Читаем

Многолетники

Многолетние
цветы... 

Читаем

Без однолетних в саду не обойтись...

Уход за садом
и огородом....

Читаем

Деревья и кустарники

Декоративные
растения для сада...

Читаем

О розах

Если уж розы,
то все по правилам.. 

Читаем

О клематисах

Хлопотно ли
с клематисами...

Читаем