Hosta_Revolution

Какими будут хосты в ближайшем будущем? Часто приходится слышать от цветоводов, что ничего принципиально нового в сортах-новинках не наблюдается и хосты скоро вообще выйдут из моды.

Мне трудно согласиться с таким мнением, однако вкусы, пристрастия и идеалы прекрасного у людей разные и цветоводы не исключение из этого правила. Например, хосты с красными черешками листьев и цветоносов, такие как ‘The Razor's Edge’, ‘Totally Twisted’, ‘Marascino Cherry’, ‘Red October’, почему-то, не пользуются ажиотажным спросом у обывателей, они чаще являются лишь, обязательным элементом коллекции и заветной мечтой страстно увлечённого хостолюба.

Красные «ножки» у этих сортов разглядеть совсем непросто, нужно обязательно поклониться в пояс и приподнять рукой краешек «юбки» скромной красавицы из листьев. А хосты с красными листьями, о которых мечтают не только селекционеры и рядовые цветоводы, но и садовые дизайнеры так и не появились ещё на свет.

Немногим дано оценить по достоинству изящество таких редких сортов как, например, ‘Marrakech’ у которого светло-жёлтые листья и пурпурные цветоносы с розовыми цветками. Сорта со штрихованными расцветками, такие как ‘London Fog’, ‘Stargate’, ‘Sugar Mama’,‘Dorothy Benedict’, ‘Spilt Milk’, ‘Ghost Spirit’ приводят в восторг увлечённых коллекционеров. Любители же опасаются, что они не вполне

здоровы, что такая расцветка может быть вызвана вирусными заболеваниями, и боятся сажать в цветники. Зато широко разрекламированный и действительно уникальный по расцветке сорт ‘Revolution’ с тёмно-зелёными брызгами и штрихами на кремово-белой середине листа не задерживается долго на прилавках цветочных магазинов, и иметь его в теневом цветнике стремится большинство любителей.

Hosta_Revolution

хоста ‘Revolution’

Не новый, но редкий и дорогой сорт ‘Embroidery’ с уникальной формой зелёной листвы, край которой имеет вид широкой мятой оборки, является заветной мечтой любого фаната-хостолюба, однако рядовые цветоводы остаются к «непонятной» хосте абсолютно равнодушными. Такое же спорное отношение вызывает сорт ‘Tattoo’. Зелёная татуировка в виде кленового листа не даёт покоя многим собирателям хост. Другие же видят лишь смутные разводы на блёклой зелёной хосте и не знают, как разместить её в цветнике, чтобы она хоть как-то оправдала своё громкое затейливое название. А вот забавная, не только по расцветке, но и названию хоста ‘Striptease’ пользуется успехом уже достаточно долгое время. Тончайшая белоснежная полоска, отделяющая салатную середину листа от тёмно-зелёного края, свела с ума не одного поклонника хосты.

Hosta_Striptease

хоста ‘Striptease’

Культивары с чёткими линиями-полосками вдоль жилок листьев, наподобие пестролистной разновидности ландыша ‘Striata’ — уникальное слово в селекции хост, например, ‘Yikes Stripes’ или‘Maya Tritone’. Они пока не появились в широкой продаже, и нашим коллекционерам приходится любоваться ими только на фотографиях зарубежных сайтов.
Безусловно, хосты ещё не раз удивят мир цветоводов, а любители и профессионалы смогут выбрать для себя те сорта, которые принесут радость в их сады, и хоста будет покорять всё новые и новые сердца.

Похожие материалы

Как построить садовый пруд

В саду своими
руками...

Читаем

Многолетники

Многолетние
цветы... 

Читаем

Без однолетних в саду не обойтись...

Уход за садом
и огородом....

Читаем

Деревья и кустарники

Декоративные
растения для сада...

Читаем

О розах

Если уж розы,
то все по правилам.. 

Читаем

О клематисах

Хлопотно ли
с клематисами...

Читаем

 

Самые читаемые

Самополивные горшки для рассады

Самополивные горшки для рассады из пластиковых бутылок

Поддерживать идеальную влажность почвы в горшочках для рассады в комнатных условиях – та еще проблема.
Дрожжи в качестве удобрения для рассады

Дрожжи в качестве удобрения для рассады

Дрожжи – продукт, который известен всем. Мы постоянно употребляем их в пищу в составе хлеба, выпечки, кваса, и многих других продуктов питания.
vusadka-v-grunt

Итак, рассада готова к высадке в грунт, когда , как правильно

Когда сеянцы достигли оптимального размера, наступает следующий этап культивирования овощных растений.
Приготовление почвы для рассады

Секреты подготовки почвы для рассады.

До весны еще далеко, однако огородники уже начинают готовиться к новому сезону. И пусть за окном вовсю трещат морозы, а ледяные сосульки состязаются между собой в размерах, но первые семена уже ждут своего часа.