Хоста карликовая и миниатюрная

Хоста ящик ПандорыСамые маленькие хосты – карликовые, высота их кустиков (не считая цветоносов) обычно не превышает 10 см, более высокие – до 15 см – относят к миниатюрным. Вообще классификация строится на основании величины поверхности листьев: у миниатюрных она колеблется в пределах 13–36 кв. см, у карликовых – менее 13 кв. см.

Большинство крошечных сортов появилось именно в последние десятилетия, в основном в США, и пока гибридизаторы не сбавляют темпа. Если какое-то время назад самой разнообразной окраской, фактурой и формой листьев отличались средние по высоте сорта, то теперь появляются захватывающие дух новинки как среди крупных, так и среди карликовых и миниатюрных. Самые необычные и привлекающие внимание – с пестрыми листьями, покрытыми полосами, штрихами или крапинками.

Хосты различаются не только по внешнему виду, но и по темпам роста. Как правило, эта особенность отмечается в каталогах. Конечно, страстного коллекционера ничто не остановит, но если вы приобретаете хосту в надежде полюбоваться ее красотой и пышным видом, то лучше выбирать из быстро- или среднеразрастающихся. Карликовые и миниатюрные хосты не относятся к числу самых простых в культуре.

Хоста Shiny Penny

Во-первых, они очень плохо переносят пересылку по почте, которая до последнего времени остается основным способом получения новинок. Если посылка задерживается, а так чаще всего и бывает, то эти крошки обычно высыхают либо сгнивают.

Если растения приобретаются в контейнерах, то надо иметь в виду, что высаживать их лучше целиком, не деля кустик на мелкие части. Карликовые хосты этого очень не любят и после такого деления трудно и долго приживаются. Если куплена маленькая деленка, ее рекомендуется подержать в контейнере до тех пор, пока она не разовьет хорошую корневую систему, и только после этого высаживать в открытый грунт.

хоста little sunspot

Большинство хост хорошо растет на любой садовой почве как следует заправленной органикой: перепревшим навозом или компостом. Для создания наилучших условий рекомендуется мульчировать посадки перед наступлением зимы, но это неприменимо к миниатюрным и карликовым сортам. Они могут просто задохнуться под толстым слоем мульчи, кроме того, она привлекает птиц, которые в ней копаются и могут повредить растения. К тому же мульча – отличное место для размножения слизняков, главных врагов хост.

хоста twist of lime

Миниатюрные и карликовые хосты лучше всего сажать на выпуклых клумбах из рыхлой смеси измельченной коры, очень старого перепревшего навоза (или листового перегноя) и торфа (или глины – на песчаных почвах), все в равных пропорциях.

Пока нет сведений о зараженности вирусом хост того или иного сорта из этой группы, но надо быть осторожным при работе с ними, так же как и со всеми остальными хостами. Вирус передается через сок, он существует только в живых тканях растений. Поэтому нельзя пользоваться одним и тем же режущим инструментом при делении и пересадке, удалении листьев. Если растение все же заболело, его следует полностью удалить со всеми корнями и уничтожить. Почву перекопать и в течение года ничего на этом месте не высаживать, чтобы остатки корней полностью разложились.

В группе миниатюрных и карликовых хост представлено практически все разнообразие окраски, рисунка и формы листьев. Вот только новейшие сорта.

Зеленные:

хоста hirao Splendor

- с плоскими круглыми листочками – «Abiqua Miniature», «Collectors Choice», «Floradora», «LakesideNeat Petite»;

- с овальными и ланцетными – «Tiny Tears», Hosta venusta;

- с блестящими ланцетными – «Yakushima Mizu»;

- с «вафельной текстурой» – «Lakeside Lepreschaun», «Cody»;

- с вогнутыми пластинками – «Teaspoon», «Quilting Bee»;

- с узкими ланцетными листочками – «Saishu Jima», «Bitsy Green», «Sugar Plum Fairy».

Желтые:

хоста aztec treasure

- с круглыми листочками – «Cheatin Heart», «Gold Drop»;

- с вогнутыми пластинками – «Limey Lisa»;

- с ланцетными листьями – «Bitsy Gold»;

- с волнистыми ланцетными – «Lemon Lime», «Chartreuse Waves», «Feather Boa», «Royalty», «YellowEyes», «Yellow Waves»;

- c блестящими гладкими ланцетными – «Ga Ga», «Subcrocea», «Gosan Gold Midget».

 

Сизые и голубые:

- с круглыми и овальными листочками – «Abiqua Ground Cover», «Baby Bunting», «Popo», «Tet-A-Poo»;

хоста Blue Ice

- с вафельной текстурой – «Blue Ice», «Blue Moon», «Blue Clown»;

- с вогнутыми, чашевидными пластинками – «Blue Mouse Ears»;

- с узкими ланцетными пластинками – «Rhythmand Blues».

Со светлоокаймленными краями:

хоста DewDrop

- с круглыми или овальными листочками – «Crepe Suzette», «Dew Drop», «Lakeside Ninita», «Thumbelina», «Winsome» (с белой и кремовой каймой), «Mackthe Knife»
(с оранжевой каймой);

- с ланцетными листочками – «Crepe Soul», «Hi Ho Silver», «Dixie Chick», «Little Bo Peep», «Sparky».

хоста ice cream

Со светлым центром листа:

- с круглыми или овальными листочками – «Delia», «Green with Envy», «Little Caesar», «Sitting Pretty»;

- с ланцетными листочками – «Fuji Sunrise», «Green Eyes», «Lakeside Elfin Fire», «Medusa».

 

С пестрыми, мраморными листочками:

- с круглыми и овальными листовыми пластинками – «Artists Palette» (с плотными темно-зелеными листочками, кремовой каймой, кремовыми и желтыми штрихами и полосками в центре), «LakesideKnickknake» (с темно-зелеными краями и кремовым центром, испещренным желтыми и оливковыми штрихами), «Silver Treadsand Golden Needles» (с зелеными штрихами на желтом фоне);

- с узкими листочками – «Little Jim» (с белыми и желтыми полосками на оливково-зеленом фоне).

Похожие материалы

Как построить садовый пруд

В саду своими
руками...

Читаем

Многолетники

Многолетние
цветы... 

Читаем

Без однолетних в саду не обойтись...

Уход за садом
и огородом....

Читаем

Деревья и кустарники

Декоративные
растения для сада...

Читаем

О розах

Если уж розы,
то все по правилам.. 

Читаем

О клематисах

Хлопотно ли
с клематисами...

Читаем