Хоста волнистая (Hosta undulata), описание, фото, условия выращивания, болезни и вредителиХоста волнистая Родина — Япония. Листья овально-заострённые с волнистыми прожилками и белой центральной полосой. Цветки светло-лавандовые.

Описание

Хоста волнистая Образует мелколистные кусты с высокими облиственными цветоносами. Листья длиной около 40см и шириной 5 – 9см продолговато-яйцевидные с вытянутой скрученной верхушкой листа и сильноветвистыми краями. Окраска листовой пластинки неоднородная: белый центр и зеленые края.

Цветоносы тонкие беловатые, с несколькими листочками, высотой до 80см. Соцветие кистевидное. Крупные цветки (около 5см в диаметре) располагаются на коротких цветоножках.

Околоцветник имеет форму воронки или колокольчика, с долями, отогнутыми назад. Цветки светло-фиолетового цвета с почти незаметными полосками. Пыльники фиолетовые. Цветение начинается в середине июля и продолжается 15 – 25 дней. Хоста ценится как декоративное многолетнее растение, отличающееся долголетием. Ее используют как в групповых, так и в одиночных посадках при создании клумб и живых бордюров.

Условия выращивания Хосты волнистой

Почва и место: Подходят любые удобренные садовые почвы. Лучше всего хоста растет в полутени, но ее можно высаживать и на открытых солнечных участках, подверженных прямым солнечным лучам или в тени. Хоста волнистая морозостойка.

Уход: Перед посадкой хосты почву перекапывают на глубину до 25см, так как корни растения разрастаются на большую глубину. Лучшему развитию способствует мульчирование перегноем, который, кроме того, является прекрасным удобрением.

Для увеличения количества и улучшения цвета листьев вносят азотные удобрения и суперфосфат. Интенсивный полив необходим только первое время после посадки и в период цветения.

Размножение Хосты волнистой: Делением кустов весной.

Наиболее распространённые садовые формы:
‘Undulata Albomarginata’ — листья оливково-зелёные с белоснежным окаймлением. Цветки сиреневые.
‘Undulata Variegata’ — листья волнистые изогнутые, с широкой белой центральной частью, которая может покрываться густыми зелёными прожилками во второй половине лета, особенно если хоста посажена в светлом месте. Цветки светло-лавандовые.
‘Undulata Univittata’ — очень похожа на предыдущую, с той лишь разницей, что зелёное окаймление гораздо шире, а в центре появляется узкая белая полоска.

хоста undulata univittata

хоста ‘Undulata Univittata’

 

Похожие материалы

Как построить садовый пруд

В саду своими
руками...

Читаем

Многолетники

Многолетние
цветы... 

Читаем

Без однолетних в саду не обойтись...

Уход за садом
и огородом....

Читаем

Деревья и кустарники

Декоративные
растения для сада...

Читаем

О розах

Если уж розы,
то все по правилам.. 

Читаем

О клематисах

Хлопотно ли
с клематисами...

Читаем

 

Самые читаемые

vusadka-v-grunt

Итак, рассада готова к высадке в грунт, когда , как правильно

Когда сеянцы достигли оптимального размера, наступает следующий этап культивирования овощных растений.
Приготовление почвы для рассады

Секреты подготовки почвы для рассады.

До весны еще далеко, однако огородники уже начинают готовиться к новому сезону. И пусть за окном вовсю трещат морозы, а ледяные сосульки состязаются между собой в размерах, но первые семена уже ждут своего часа. 
Что делать, чтобы не допустить "черную ножку"

Что делать, чтобы не допустить " черную ножку" у рассады?

Наиболее опасной болезнью рассады является черная ножка. Она поражает стебли молодых растений,
Какие семена на рассаду можно сажать в январе

Какие семена на рассаду из овощных и цветочных можно сажать в январе?

Вот и наступил новый дачный год. Январь пройдет, февраль короткий, а там и март. Весна!!! Не успели оглянуться , а весна катит в глаза.