Хоста August beautyУспех выращивания декоративных растений в саду обуславливается множеством агротехнических приёмов. Некоторые из них на первый взгляд кажутся не такими уж и важными, но опытные садоводы хорошо знают, что именно «мелочи и тонкости», выполняемые регулярно и своевременно, составляют главный секрет процветания, здоровья и благополучия любимых растений.

 

Полив хост

Постоянно влажная почва и ненастная погода с частыми моросящими дождями весьма обычны для природных мест обитания хосты, поэтому в сухом климате без дополнительного полива не обойтись. Тщательно нужно поливать не только молодые растения, но и старые взрослые кусты. Неопытные цветоводы часто совершают ошибку и поливают хосты поверхностно по листве, в то время как почва под кустом остаётся совершенно сухой. К сожалению, от такого полива больше вреда, чем пользы. При правильном поливе почва должна пропитаться влагой на глубину не менее 30–50 см. В среднем на один куст уходит 10–30 литров воды. При поверхностном поливе вода скатывается по мощной широкой листве как с зонтика и не попадает к корням в должном количестве. Хуже того, в жаркую сухую погоду влага застаивается в розетках листьев и от этого могут возникнуть очаги для грибных заболеваний и гнилей, так как растения, не получающие питания от корневой системы, ослаблены. К тому же мокрая листва в сухую погоду особенно привлекательна для слизней и улиток – главных врагов хост. А у синих и голубых сортов от обильных искусственных поливов по сухой листве быстро пропадает нежное восковое покрытие.

И самое главное, что у хост при постоянном поверхностном поливе неправильно развивается корневая система. Корни начинают активно нарастать только в верхнем слое почвы, а не в глубоких слоях, где находятся более важные жизнеобеспечивающие корни. И как только наступает неблагоприятный засушливый период, поверхностная корневая система страдает от сухости сильнее, чем глубокая, и хоста становится уязвимой для болезней и неприятных физиологических явлений: листва в очень короткие сроки становится жухлой, быстро обгорает и после полива растение уже не может восстановить свою декоративность. Хосты с правильно развитой глубокой корневой системой более стойко переносят неблагоприятные периоды, и их внешний вид быстро восстанавливается после первого же обильного полива. В идеале хосты нужно поливать утром – до 11 часов. Вечерний полив привлекает к ним слизней и улиток. Чтобы избежать солнечно-водяных ожогов на листве, дневной полив осуществляют только в пасмурную погоду.

хоста bright lights

Подкормка хост

Для того чтобы вырастить роскошные кусты хост, которые станут истинными украшениями сада, необходим не только обильный и правильный полив, но и своевременные и регулярные подкормки. Хосты очень отзывчивы на подкормки как органическими, так и минеральными удобрениями, но ими не стоит злоупотреблять и применять удобрения нужно правильно и своевременно. Хоста имеет мощную, но компактную корневую систему с мясистыми шнуровидными корнями, которые непрерывно нарастают у основания побегов в верхнем слое почвы, часто даже выходя на её поверхность, поэтому корни растения необходимо обеспечить влагой, питанием и притенением.

Лучший способ добиться этого – мульчирование куста органическими материалами и удобрениями, например, хорошо разложившимся навозом, компостом, раскисленным торфом. Цель такого мульчирования не только подкормка органикой, оно ещё и помогает держать корни в более прохладных слоях почвы, уменьшается испарение влаги через поверхность почвы, и, наконец, улучшается структура почвы. Подкормки-мульчирование можно проводить дважды за сезон – весной или в начале лета, в период активного роста молодой листвы, и поздно осенью, перед зимовкой после обрезания листвы. По окончании этого эффективного агротехнического приёма растения обильно поливают. Мульчировать почву под хостами можно также и скошенной газонной травой, волокнами кокосовой пальмы, щепой, корой, дроблёными кукурузными початками, скорлупой кедрового ореха, хвойным опадом, сеном, соломой и другими подобными органическими материалами.

Минеральные подкормки хост можно проводить двумя способами – корневым и внекорневым. При корневом способе гранулы комплексного удобрения заделывают в разрыхлённую почву под кустом либо растворяют их в воде и этим раствором поливают растение под корень. Удобно совмещать минеральные подкормки с органическими. Гранулы рассыпают под кустом и сверху мульчируют органикой, затем хосты обильно поливают водой под корень. При внекорневом способе применяют специальные комплексные удобрения, которые хорошо растворяются в воде. Полученным раствором при помощи садового разбрызгивателя обрабатывают растения по листве, причём не только сверху, но и снизу. Синие и голубые хосты желательно обрабатывать только с нижней стороны листьев, так как минеральные удобрения могут растворять нежное восковое покрытие. Подкормки минеральными удобрениями проводят 2–4 раза за сезон, в зависимости от возраста и темпа разрастания хосты. Добавлю, что на сегодняшний день в продаже появились специальные жидкие водорастворимые удобрения для декоративно-лиственных растений. Они содержат в своём составе сбалансированный набор макро-и микроэлементов, эффективно улучшающих выразительную фактуру и контрастность пёстроокрашенных листьев.

Big_Daddy

Любые подкормки нужно проводить после дождя или обильного полива. Как правило, подкармливают только взрослые и активно развивающиеся хосты. Ослабленные болезнью и молодые растения, посаженные в подготовленные лунки в земляные смеси с минеральными и органическими удобрениями, не подкармливают в течение первых 1–3 сезонов. Как только запас питательных веществ в посадочной яме начнёт истощаться, начинают применять регулярные подкормки. Внесение любых удобрений прекращают в середине августа. Если проводится осеннее мульчирование хост органикой, то в Подмосковье это можно делать не ранее второй декады октября.

Обрезка хост

Один из самых часто задаваемых вопросов по уходу за хостами – нужно ли обрезать их листву осенью? Действительно, для хост, растущих в саду, этот вопрос важен. Опытные цветоводы обязательно обрезают наземную часть перед зимовкой растений. Одна из главных целей осенней обрезки листвы – это удаление из оснований побегов слизней, улиток и гусениц озимых совок. Желательно не оттягивать этот момент надолго и не доводить листву хост до «кисельно-сопливого» состояния, так как при наступлении устойчивых холодов опасные вредители закопаются глубоко в почву и уничтожить их будет практически невозможно. После обрезки почву под кустом желательно прорыхлить, чтобы потревоженные, оказавшиеся на поверхности отложенные яйца слизней погибли. С профилактическими целями можно также в этот момент рассыпать на поверхности почвы гранулы «Метальдегида», которые помогут справиться с оставшимися вредителями. Листву обрезают в тот момент, когда она пожелтеет или приобретёт жухлый оттенок и начнёт полегать на землю , часто это случается после первых осенних заморозков. В этот предзимний период весь облик растения говорит о том, что процесс фотосинтеза угасает и хоста заложила под землёй почки возобновления будущего сезона. Наземную часть обрезают коротко, почти вровень с землёй , чтобы было легче удалять слизней, но делать это надо крайне осторожно, так как можно повредить спящие почки, которые большинство сортов закладывает практически у поверхности почвы.

Хосты не нуждаются в укрытии на зиму из собственной листвы, как считают иногда начинающие цветоводы. В природных условиях прошлогодняя листва, перегнивая, в дальнейшем служит им своеобразным органическим мульчирующим удобрением. В саду мы не можем себе позволить такое «безобразие», декоративность цветников сильно пострадает, а вредителям будет вольготно зимовать под прошлогодней листвой.

Размножение хост

Самый распространённый способ размножения хост – деление куста и черенкование. Как правило, хосты легко переносят деление взрослых кустов (5–6 лет), и в дальнейшем на развитии растения это не сказывается. В более раннем возрасте деление куста может притормозить нормальный темп разрастания хосты, но и этот факт зависит от сортовых и видовых особенностей растения. Некоторые сорта в раннем возрасте хорошо переносят деление, другие же могут в течение 1–2 лет практически не развиваться. Особенно это касается молодых растений, размноженных методом invitro. Лучшие срокидля деления кустов – весна и конец лета. Впрочем, опытные цветоводы делят хосты практически в течение всего сезона. Весной, как только появятся молодые побеги, хосту выкапывают и делят при помощи лопаты, острого ножа или двух вил, воткнутых в середину куста «спина к спине». Вилы вначале сводят, взявшись за ручки, а потом раздвигают как можно шире, при этом корневая система травмируется меньше, чем при разрезании куста лопатой или ножом. Можно также не выкапывать куст целиком, а отделить от него часть в виде треугольного куска, острая часть которого направлена наружу, а не в центр. Образовавшуюся пустоту в маточном кусте заполняют плодородной земляной смесью. Часто при делении куста случайно отламываются или обрезаются побеги-розетки практически без корней, но с кусочком корневища – «пяточкой». Такой черенок высаживают отдельно в парник или в тенистое место, под прозрачную пластиковую бутыль, где, как правило, он укореняется в течение 2–4 недель.

Для уменьшения испарения и быстрейшего укоренения листья у черенков рекомендуется обрезать на одну треть или даже наполовину. Обычно черенками размножают молодые кусты или срезают отдельные розетки с «пяточкой» у взрослых растений, не выкапывая их из земли. Иногда это бывает трудно сделать, так как у некоторых сортов побеги растут очень плотно друг к другу и удачно срезать черенок не всегда удаётся. Впрочем, у хост с длиннокорневищной системой , побеги у которых расположены рыхло, сделать это довольно просто. Также хосты можно достаточно легко размножить семенами, но не все сорта с лёгкостью завязывают семена, к тому же на их качество влияют и погодные условия сезона. Да и сеянцы, как правило, не сохраняют сортовых признаков и чаще всего таким способом размножают видовые хосты, которые медленно разрастаются, например, H. tokudama. Семенное потомство многих хост бывает очень разнообразным, и это свойство используется в селекции. Посев свежесобранных семян осуществляют под зиму или проводят для них холодную стратификацию в течение 3–4 месяцев. Сеянцы развиваются довольно медленно и декоративного эффекта достигают лишь на 4–5-й год жизни.

Отдельно хотелось бы рассказать о самом современном и эффективном способе вегетативного размножения хост, применяемом в промышленных масштабах специализированными питомниками.Invitro – дословно с латинского переводится «в стекле», т.е. растения выращивают в пробирках. Этот способ позволяет в короткие сроки размножить и поставить на рынок большие партии одного сорта. На сегодняшний день при производстве посадочного материала используют два метода размножения: invitro: микроклональное и меристемное. При микроклональном методе размножения отделённый от материнского растения побег или даже почку помещают на искусственную среду, обеспечивая нужный температурный и световой режим, постоянно сохраняя при этом определённую влажность. Через несколько недель выросшие растения адаптируются к новым условиям и их можно снова поделить на черенки и почки и вновь посадить для размножения в пробирки. Микроклональный методразмножения позволяет круглогодично и в кротчайшие сроки получить десятки и сотни тысяч растений из одной лишь почки или побега маточного растения. Существенным недостатком такого метода является распространение опасных вирусных заболеваний хост, что, к сожалению, случается не так уж и редко. Меристемное размножение, или метод культуры ткани, применяют для оздоровления маточного растения от вирусной инфекции и других опасных болезней. Клетки, находящиеся в самой глубине почек, называются меристемными и в них присутствие вирусов и других болезней минимально. После специальных оздоровительных процедур под микроскопом вычленяют фрагменты меристемной ткани и помещают их на искусственные среды, где клетки дают жизнь новым растениям. Каждое из этих растений подвергается сложнейшим анализам для выявления вирусной инфекции, при малейшем подозрении проводится выбраковка, и только из оздоровленных растений отбирают клоны для дальнейшего размножения. К сожалению и вопреки распространённому мнению, не всегда размноженные invitro растения сохраняют 100% сортовые особенности маточных растений.

Некоторые компоненты искусственных сред могут вызвать наследственные изменения в клетках. Иногда клон настолько сильно отличается от материнского растения, что такому красивому мутанту присваивается статус нового сорта. Такая история, например, произошла со знаменитым и очень популярным сортом ‘June’,полученным при микроклональном размножении хосты ‘Halcyon’. Поэтому обязательным этапом этого метода размножения является проверка растений на сортовую чистоту. Но некоторые фирмы пренебрегают этим этапом проверки, спеша как можно быстрее распространить сорта-новинки и преследуя при этом чисто коммерческие интересы. Поэтому лучше покупать сортовые хосты, размноженные методом invitro в вегетирующем состоянии с полностью развёрнутыми листьями и с закрытой корневой системой, тогда вы сможете максимально точно сравнить растения с оригинальными сортами.

Похожие материалы

Как построить садовый пруд

В саду своими
руками...

Читаем

Многолетники

Многолетние
цветы... 

Читаем

Без однолетних в саду не обойтись...

Уход за садом
и огородом....

Читаем

Деревья и кустарники

Декоративные
растения для сада...

Читаем

О розах

Если уж розы,
то все по правилам.. 

Читаем

О клематисах

Хлопотно ли
с клематисами...

Читаем