Что нужно знать о хостахРастение хоста многолико. Именно поэтому впишется в любую садовую композицию. Это декоративное корневищное растение, способное очень быстро разрастаться в целые плантации. Главное украшение хосты – ее крупные листья, существующие во всевозможных вариациях в зависимости от вида и сорта хост. Хоста универсальна и неприхотлива, холодостойка и засухоустойчива, прекрасно растет в тени и является достойным фоном для других растений. Пика своей красоты хоста достигает на пятый год роста.

Несмотря на многообразие видов и сортов, все хосты бесстебельные, травянистые, растения, утолщенные компактные и коротковетвистые корневища которых имеют множество шнуровидных корней, позволяющих растениям прочно закрепиться в почве.

Синеватые, белые, розовые и фиолетовые цветы хосты, простые и махровые, собранные в кисти, эффектно возвышаются на высоких, почти необлиственных цветоносах над листовой розеткой. В отличие от всех других тенелюбивых растений, цветы которых обычно представляют жалкое зрелище, цветки хост действительно красивы: воронковидные либо воронковидно-колокольчатые, собранные в однобокие кистевидные соцветия. Плод хосты представляет собой кожистую трехгранную коробочку с многочисленными семенами, которые сохраняют всхожесть около года.

Листья хост, прикорневые, ланцетные и сердцевидные, длинночерешковые, заостренные, имеющие заметные жилки и поражающие своим цветовым многообразием, являются все же главным их достоинством. Цвета листьев варьируются в зависимости от вида и сорта хост: от зеленого цвета всех оттенков, голубого всех оттенков до белого и желтого. Причем вариантов сочетания этих цветов на одном листе тоже великое множество: штрихи, пятна, полосы и так далее. Фактура листьев хосты также разнообразна: жатая, морщинистая, восковая, с металлическим отливом, просто глянцевая или матовая... Высота растений в среднем 50-80 см, но в культуре встречаются как карликовые сорта, не превышающие 15 см, так и гиганты выше 120 см.

И это не удивительно – хоста, пожалуй, действительно лучшее декоративно-лиственное растение для сада. Во-первых, она бывает самого разного размера: от 5 см до более метра в высоту, хотя основная масса сортов растения хосты колеблется в интервале 50-80 см.
Во-вторых, по разнообразию декоративной окраски листвы растение хоста также не знает себе равных: зеленые, голубые, золотистые, сизые листья, листья с контрастными каемками и полосами, листья узкие как кинжалы и широкие как щиты, гладкие и похожие на кожу крокодила,… и это далеко не полный перечень возможных вариаций.
В-третьих, это долговечность. Растение хоста — одно из самых долгоживущих среди садовых многолетников, уступает пожалуй только древовидным пионам. Растет на одном месте по 25 и более лет, причем с каждым годом становясь все пышнее и краше.
И наконец, растение хоста неприхотливо, холодостойко и практически не подвержено заболеваниям, исключение составляют слизни и улитки, но бороться с ними не так уж сложно.

Виды и сорта хосты

Цветок хоста во всем многообразии видов и сортов находит широкое применение в ландшафтном дизайне. Хоста гибридная насчитывает сегодня более чем 4000 сортов. Но основных видов, на основе которых и возникло это многообразие, не так и много. Виды хост, послужившие основой для селекции:

  • Хоста курчавая (высота 60 см, листья широкие, темно-зеленые с белой каймой, например, Dream Weaver).
  • Хоста высокая (до 90 см высотой, листья крупные, глянцевые, темно-зеленые, например, сорт Tom Schmid).
  • Хоста Форчуна (высота до полуметра, листья зеленые с кремовой каймой, например, хоста альбопикта).
  • Хоста Зибольда (до 60 см высотой, листья с явными жилками, например, сорт Elegans).
  • Хоста волнистая (до 75 см, листья с волнистым краем, середина белая с зеленой каймой мазками, например, хоста Undulata Mediovariegata).
  • Хоста вздутая (до полуметра, листья с заостренными кончиками, например, сорт Thomas Hogg).
  • Хоста подорожниковая (до полуметра, листья ярко-зеленые, глянцевые, например, сорт Royal Standart).

Многочисленные сорта хост классифицируют также: а) по окраске; б) по размеру. По окраске листьев хосты делят на пять групп:

  •  голубая хоста (хоста блю – В) – цвет листьев голубовато-сизый;
  •  хоста желтая (Go) – объединяет все желтолистные хосты;
  •  хоста зеленая (Gr) – все оттенки зеленого цвета;
  •  хоста вариегата (V) – пестролистные сорта хост, а также сорта со светлой каймой по краю; 
  • хоста медиовариегата (MV) – светлые листья с зеленой каймой по краю.

По размеру хосты разделяют на 6 групп:

– карликовые – растения ниже 10 см, Draft (D): Blue Mouse Ears (голубоватые листочки действительно похожи на мышкины ушки),
– миниатюрные – от 10 до 15 см, Miniature (Mini): La Donna (листья голубовато-желто-зеленые),
– маленькие – от 16 до 25 см, Small (S): хоста Голд тоун (зеленые листья с белой или желтой полосой), Headsmen Blue (листья голубо-зеленые);
– средние – от 30 до 50 см, Medium (M, Med): Night Before Christmas (темно-зеленые листья с белой серединой), So Sweet (зеленые листья с кремово-белой каймой), White Feather (уникальная белая хоста, которая с течением времени постепенно становится зеленой);
– большие – от 55 до 70 см, Large (L): Alvatine Taylor (голубовато-зеленые листья с зеленовато-желтой каймой), Golden Meadows (округлые жатые листья с золотистой серединой, широкой зеленой каймой и бледно-зелеными штрихами);
– гигантские – выше 70 см, Giant (G): Blue Vision (листья голубовато-зеленые), Sum of All (середина листа зеленая, по краю – широкая золотистая кайма).

Растение хоста – посадка

В принципе, растение хоста абсолютно неприхотливо и даже если вы будете действовать по принципу «вырыл ямку, закопал» - большой беды не будет. Хоста все равно будет расти и радовать вас своей красотой. Но если вы хотите добиться максимальной декоративности от каждого сорта растения хосты – обратите внимание на месторасположение и почву.

Отношение растений хост к свету
Хотя хоста и считается «королевой тени», все же речь идет в первую очередь о теневыносливости. Совсем уж в глухой тени она хоть и будет расти, но декоративность, особенно желтых и пестрых сортов хост будет намного ниже. Поэтому оптимальным местом посадки растений хост будет полутень с защитой от ветра (особенно если затенение будет во второй половине дня). Именно в таких условиях окрас и рисунок на листьях хост будет максимально эффектным. Но, есть растения хосты, которые откровенно предпочитают солнечные участки, это в первую очередь светло-зеленые, желтые и пестро-окрашенные хосты. В принципе правило простое: чем больше на листьях белых и желтых пятен, тем более светолюбиво растение. И наоборот, хосты с голубыми и темно-зелеными листьями сажаются на более затененных участках.
А если вы не до конца уверены где на вашем участке хосте будет лучше всего – проведите эксперимент: возьмите 2 одинаковых растения и посадите их в разных местах. Через год-два одно растение хоста будет выглядеть лучше. К нему можно будет пересадить и второе.

Отношение растений хост к почве

Хоста, как и лилейник, относится к семейству лилейных. И хотя они и могут расти практически на любых почвах, но также как и лилейники предпочитают среднюю по составу и весьма плодородную почву. Поэтому если у вас на участке песок – его необходимо «утяжелить» глиной, а если наоборот – разбавить ее крупнозернистым песком. И конечно при посадке не стоит жалеть компоста – хосты быстро набирают массу и разрастаются, поэтому, чем питательней будет почва при посадке, тем лучше.
То же самое относится и к посадке: т.к. корни большинства растений хост разрастаются горизонтально, то чем шире выкопана посадочная яма, тем быстрее хоста разрастется и наберет декоративность.

Особенности посадки голубых хост

Голубые хосты – это хосты с голубым или серовато-сизым налетом на листьях. Благодаря этой необычной окраске, они необычайно популярны у садоводов и иметь у себя на участке голубую хосту мечтает каждый. Однако мало кто знает, что у растений хост нет пигмента, отвечающего за голубой цвет. И эффект голубизны листьев достигается за счет отражения и рассеивания света через специальный верхний «восковой» слой клеток. Но на солнце этот «восковой» слой пропадает и растение хоста приобретает обычный зеленый вид. Поэтому сорта голубых хост необходимо высаживать только в затененных местах, с тем, чтобы сохранить верхний «восковой» слой клеток, как раз и придающий хостам красивый сизо-голубой цвет.

Растение хоста – уход

Как уже отмечалось выше, растение хоста – очень неприхотливо и не нуждается в постоянном уходе. Единственно, хосты любят «покушать», поэтому они очень отзывчивы на внесение органических удобрений. В этом случае они быстрее разрастаются, а их листья становятся более крупными и сочными. Внесение органики (компост, листовая земля,…) производят как правило осенью, рассыпая ее вокруг хосты.
Что касается полива, то мощная и хорошо развитая корневая система взрослых хост позволяет им долго обходиться без воды даже в засушливое время года. Если же полив и производят, то как и в случае с лилейниками, растение хост поливают редко, но обильно с тем, чтобы промочить землю на весь слой залегания корней.

Растение хоста - деление

Растение хоста достаточно быстро набирает массу и в принципе уже на пятый год готово к делению (размножают хосты как правило именно делением корневища). Однако наш вам совет – не делите хосту, пусть она растет дальше, набирая с каждым годом свою мощь и красоту. Лучше закажите новые сорта растений хост в садовом каталоге или купите в интернет магазине цветов и саженцев.
Если же всетаки вы решили поделить хосту, то приступайте к делению ранней весной или в начале осени. Для этого куст хосты выкапывают и делят на деленки так, чтобы каждая из них имела минимум одну-две розетки листьев. Далее, полученные деленки высаживают на ту же глубину, что и материнское растение хоста (глубину посадки легко определить по следу почвы, который остается на деленках).

Растение хоста в саду

Хоста, безусловно, лучшее декоративно-лиственное растение для сада. Особенно для «взрослого» сада, ведь с каждым годом посаженные на участке плодовые или декоративные деревья разрастаются, становясь все выше и раскидистей и, соответственно, все большая часть участка попадает в зону затенения. А в полутени, как известно, хорошо развиваются далеко не все растения и одно из «приятных исключений» – как раз хоста.
Кроме того, хоста неприхотливое растение, даже начинающий цветовод может с успехом ее посадить и добиться роскошного вида. А уж для занятых людей, растение хоста и вовсе спасение, т.к. позволяет свести ежедневные работы в саду до минимума.
Использовать хосту в ландшафтном дизайне можно самыми различными способами и в первую очередь, в смешанных бордюрах. Растение хост идеально сочетаются практически со всеми растениям: красивоцветущими многолетниками и многолетниками с разноцветной декоративной листвой, мелколуковичными и разнообразными злаками, папоротниками и однолетниками. Отлично смотрятся заросли хост по берегам садовых водоёмов и среди камней в альпинарии.
Однако и отдельные посадки хост или хост с небольшим добавлением других растений для сада смотрятся не менее эффектно. Все дело в том, что листья хост остаются привлекательными на протяжении долгого периода с ранней весны до поздней осени. Ниже мы приведем только несколько идей как можно разнообразить свой участок с помощью посадки такого универсального растения, как хоста.

Во-первых, это бордюры из хост - для их создания лучше использовать невысокие хосты (до 30-40 см) с компактной формой куста. Во-вторых, как развитие темы бордюров, создание из хост регулярных многолетних клумб с затейливым орнаментом. В данном случае, наравне с невысокими хостами стоит использовать и хосты средней высоты, комбинируя их с другими красивоцветущими садовыми многолетниками. В-третьих, это создание акцентов среди открытых пространств или на изгибах тропинок. Для этого самыми оптимальными сортами будут макси-хосты высотой более 90 см с цветной или пестрой листвой. В-четвертых, это «дикий» сад хост в тени крон деревьев. В данном случае стоит использовать как можно больше разнообразных сортов растения хосты, комбинируя их так, чтобы на заднем плане в тени были высокие сорта с более темными листьями, а ближе – более низкие сорта с разноцветной листвой. И наконец, создание минималистических садов в «японском» стиле. Здесь акцент в первую очередь делается на использовании природных материалов (отсыпки из гальки, крупных камней, коряг необычной формы), красота которых подчеркивается точечным размещение отдельных растений.
Ну и конечно хоста необычайно популярна у флористов и аранжировщиков. Ее крупные, кожистые листья очень часто используют при составлении различных праздничных букетов и цветочных композиций.

Болезни хосты.

Хосты – растения неприхотливые, но американцы утверждают, что чем больше сортов хост в вашей коллекции, тем выше риск получить зараженный экземпляр. Иногда слабые или подмороженные весенними заморозками хосты поражает филлостикоз – грибковое заболевание, проявляющееся в виде желто-бурых сливающихся пятен на листьях. Иногда цветоносы поражаются грибом Phyllosticta aspidistrae Oud. Зараженные растения удаляются и сжигаются, а почва в этом месте дезинфицируется.

Страдает хоста от серой гнили (Botrys cinerea) и от склеротинии (Sclerotinia). Гниль поражает листья хосты, борются с ней фунгицидами, в основе которых – фольпет. Склеротиния – грибок, белая ватная плесень, пагубная для корневой шейки хосты. Ее устраняют дихлораном.

Вредители хосты.

Главный вредитель растений – слизни. Признак того, что хоста привлекла этих садовых вредителей – большие дыры на листьях. Бороться с ними просто: расставьте вокруг хост плошки с пивом, а через день пройдите и соберите слизней, которые сползлись попить пивка.

Кроме слизней к хосте неравнодушны стеблевые нематоды. Признаки их жизнедеятельности выглядят как растекающиеся между жилок листьев некротические пятна желтого цвета. Обнаружить появление нематод поможет несложный тест: в тонкостенный стакан положите мелко нарезанные листья хосты, залейте их на полчаса водой, а потом посмотрите содержимое на свет. Если есть нематоды, то вы увидите, как червячки плавают в воде. Бороться с нематодами невозможно, поскольку химические препараты не уничтожат отложенные ими яйца, и они на следующий год дадут новых нематод. Растения придется истребить в радиусе двух метров от пораженного экземпляра.

Опасность для хосты представляют гусеницы, которые, появившись неожиданно, могут уничтожить все растение целиком всего за одну ночь, а также жуки и кузнечики, после нашествия которых листья выглядят, как швейцарский сыр. Избавить хосту от насекомых могут только инсектициды.

Хосты после цветения

После того, как цветы увянут, цветоносы необходимо удалять. В сентябре начинается подготовка хост к периоду покоя. В это же время цветоводы рассаживают хосту. Сначала за полчаса до рассадки нужно хорошо полить участок, на котором предстоит работать. Потом кусты выкапывают и разделяют таким образом, чтобы каждая часть имела одну или больше лиственных розеток. Рассаживают их на расстоянии 25-35 см друг от друга, закапывая на ту же глубину, на которой находилось материнское растение. Корни хост разрастаются горизонтально, поэтому ямки должны быть широкими. После посадки растения нужно первое время обильно поливать. Закончить процесс деления и рассаживания хост нужно до середины сентября, чтобы «новички» успели пустить корни на новом месте до наступления осенних холодов. На укоренение молодым хостам понадобится четыре недели. С весны эти деленки начнут разрастаться достаточно быстро: через два или три года они станут взрослыми крупными растениями.

Хоста после цветения

Осенью проводятся работы по утеплению участка с хостами в преддверии зимы. Для этого участок мульчируют листовой землей. Особенно в этом нуждаются хосты, растущие под деревьями: благодаря мульче, у хост не будет недостатка в питательных веществах, поглощаемых корнями дерева. Мульча, кроме прочего, приподнимает уровень цветника, и это улучшает дренаж почвы.

Даже если у вас на участке уже растет несколько кустов хост, внимательно просмотрите садовый каталог и обязательно закажите себе 2-3 новых сорта растения хосты – они непременно украсят ваш участок.

Похожие материалы

Как построить садовый пруд

В саду своими
руками...

Читаем

Многолетники

Многолетние
цветы... 

Читаем

Без однолетних в саду не обойтись...

Уход за садом
и огородом....

Читаем

Деревья и кустарники

Декоративные
растения для сада...

Читаем

О розах

Если уж розы,
то все по правилам.. 

Читаем

О клематисах

Хлопотно ли
с клематисами...

Читаем