Как правильно подкармливать хостыЛюбое растение будет благодарно вам за правильную и своевременную подкормку. Хоста не является исключением.

Подкормка хост

Подкармливают дважды за лето (в мае, июне) настоем коровяка (1:10) с добавлением аммиачной селитры, суперфосфата и сернокислого калия в соотношении 10:20:10.

Растения подкармливают органическими и минеральными удобрениями. Органические удобрения (компостная, листовая земля, перепревшая кора сосны и др.) чаще всего

вносят в виде мульчи, т. е. осенью засыпают ими участок, где растут хосты. В то же время некоторые садоводы считают, что если почва, в которую высажены хосты, была хорошо заправлена органическими удобрениями, то подкармливать растения не нужно, им будет хватать содержащихся в почве питательных веществ, а замульчировать их питательными земляными смесями нужно лишь через 3—4 года.

При необходимости можно подкармливать хосты и минеральными удобрениями, не забывая, что они являются лишь добавкой, своего рода витаминами в «рационе» растений. Основной же источник питания хост — органические вещества, внесенные в почву в виде компостов. Они не только обогащают почву питательными веществами, но и улучшают ее структуру, стимулируя развитие почвообразовательных микроорганизмов, мелких животных.

Для нормального роста и развития растения нуждаются во многих элементах. Основными являются натрий, фосфор и калий. Первую подкормку проводят весной, когда начинают отрастать листья (чаще всего в апреле), вторую — через шесть недель (конец мая), третью, последнюю, — в июле. Подкармливать растения гранулированными минеральными удобрениями лучше всего после дождя или предварительно полив участок. Тогда они будут быстрее и лучше усваиваться растениями. Гранулы разбрасывают аккуратно, чтобы они не попали на листья, особенно на молодые, и не вызвали ожог.

Удобрения можно вносить и в жидком виде. Проводят подкормки раз в 10—14 дней. С середины июля подкормки прекращают, поскольку теперь они будут стимулировать появление все новых и новых листьев, т. е. растение будет тратить все силы на листья, в результате не успеет подготовиться к зиме и может вымерзнуть.

Важный момент: не превышайте установленную дозировку прикормки, это может погубить хосту.

Полив хост

Хосты, как и другие растения с многочисленной крупной листвой, испаряют много влаги, особенно в жаркие дни. Они действуют, по образному выражению, «как живые кондиционеры». И чем больше влаги будет в почве, тем крупнее будут листья хосты. Кроме того, много влаги расходуется растениями в период формирования цветков и плодов. Поэтому почва на участке, где растут хосты, должна быть влажной всегда. Особенно важна влага для молодых растений. В жаркие сухие дни растения нужно поливать. Струя воды не должна быть сильной, чтобы во время полива почва сильно не уплотнялась. Она должна напитаться водой не менее чем на 10— 15 см. Поливать растения лучше всего рано утром или вечером. На песчаных почвах хосты поливают ежедневно. Симптомом недостатка воды является потемнение кончиков листьев. Постоянно влажная почва и ненастная погода с частыми моросящими дождями весьма обычны для природных мест обитания хосты, поэтому в сухом климате без дополнительного полива не обойтись. Тщательно нужно поливать не только молодые растения, но и старые взрослые кусты.

При правильном поливе почва должна пропитаться влагой на глубину не менее 30–50 см. В среднем на один куст уходит 10–30 литров воды. При поверхностном поливе вода скатывается по мощной широкой листве как с зонтика и не попадает к корням в должном количестве. Хуже того, в жаркую сухую погоду влага застаивается в розетках листьев и от этого могут возникнуть очаги для грибных заболеваний и гнилей, так как растения, не получающие питания от корневой системы, ослаблены. К тому же мокрая листва в сухую погоду особенно привлекательна для слизней и улиток – главных врагов хост. А у синих и голубых сортов от обильных искусственных поливов по сухой листве быстро пропадает нежное восковое покрытие. И самое главное, что у хост при постоянном поверхностном поливе неправильно развивается корневая система. Корни начинают активно нарастать только в верхнем слое почвы, а не в глубоких слоях, где находятся более важные жизнеобеспечивающие корни. И как только наступает неблагоприятный засушливый период, поверхностная корневая система страдает от сухости сильнее, чем глубокая, и хоста становится уязвимой для болезней и неприятных физиологических явлений.

Важно

Необходимо выламывать молодые цветочные стрелки. Дело в том, что до цветения хосты имеют очень аккуратный вид за счет того, что черешки расположены в пространстве таким образом, чтобы каждый лист был максимально освещен. В результате формируется плотная симметричная куртина. Когда же появляются цветочные стрелки, листья расходятся в стороны и растение "разваливается". Однако у некоторых видов и сортов цветоносы не трогают. Это относится, например, к хосте подорожниковой (Н. plantaginea), ее формам и сортам ('Грандифлора' — 'Grandiftora' (Maekawa, 1938), 'Саммер Фрагранс' — 'Summer Fragrance' (Vaughn, 1983). У этих растений цветки особенные — белые, крупные, душистые. После цветения цветоносы необходимо удалять.

Похожие материалы

Как построить садовый пруд

В саду своими
руками...

Читаем

Многолетники

Многолетние
цветы... 

Читаем

Без однолетних в саду не обойтись...

Уход за садом
и огородом....

Читаем

Деревья и кустарники

Декоративные
растения для сада...

Читаем

О розах

Если уж розы,
то все по правилам.. 

Читаем

О клематисах

Хлопотно ли
с клематисами...

Читаем