Ржавчина можжевельника. Методы борьбыВ начале лета на стволах и ветках можжевельников нередко образуются наросты оранжевого цвета. При отсутствии осадков наросты эти приобретают форму язычков. Длина инородных образований на растениях составляет около 0,5 см. Однако в дождливую погоду наросты, будто прогрессирующая опухоль, увеличиваются до 1,5 см.

Это все неприятные симптомы поражения можжевельников ржавчиной. Возбудители заболевания – базидиальные грибы из семейства пукциниевых. Собственно оранжевые наросты представляют собой органы спороношения названных грибов.

Сразу стоит отметить, что гриб, провоцирующий ржавчину, для того чтобы пройти полный цикл своего развития, нуждается в двух растениях-хозяинах. Обычно споры паразитов из окрестных лесов в сад переносит ветер. Сначала микроскопические споры грибов поселяются на плодовых деревьях и кустарниках: в основном на яблонях, грушах, боярышнике, рябине. В этой среде споры прорастают и внедряются в листья. В результате на верхней стороне листьев появляются округлые ржавые (желтовато-красные) пятна, которые со временем увеличиваются.
Позднее, где-то в середине лета, на нижней стороне листьев, зараженных грибом, образуются почковидные выросты. Если растение сильно поражено, листья в конечном итоге могут полностью опасть, иммунитет дерева понизится, что отрицательно скажется на его зимостойкости.

Из выростов на нижней стороне листьев плодовых растений высыпаются споры, которые теперь уже созрели для атаки можжевельников. Если таковые имеются поблизости с плодовыми посадками, споры быстренько переселяются. При влажной прохладной погоде переселение происходит гораздо быстрее.
Иногда, в условиях холодной и дождливой весны, грибы вызывают на побегах можжевельника не только ржавчину в виде оранжевых выростов, но и образуют студенистый кисель – обильное спороношение.

Меры борьбы с ржавчиной!

С ржавчиной бороться, к сожалению, очень сложно. Обычно, если замечены признаки заболевания, приходится избавляться от одного из растений-хозяев… А для этого сначала нужно сделать выбор: какое из растений менее ценное. Сложный выбор, безусловно.
Чтобы не мучиться подобными сомнениями, желательно еще на этапе планирования посадок предусмотреть возможные последствия от соседства семечковых культур с можжевельниками. Попросту говоря, названные растения поблизости друг с другом размещать не рекомендуется.
В том случае, если удаление промежуточного хозяина не помогло и симптомы ржавчины остаются, пораженное растение, которое первоначально пощадили, нужно будет все-таки выкопать.
Чтобы споры не переносились в сад из лесов ветром, не помешает участок оградить ветрозащитными посадками.
Если Вы дорожите своими можжевельниками, ранней весной не поленитесь срезать пораженные ветки. Важно это сделать до того, как споры начнут распространяться. Инструменты обязательно обрабатываются спиртом.

Многие специалисты сомневаются в том, что ржавчину можно вылечить при помощи специальных препаратов. Но попробовать все-таки стоит. В частности можжевельники можно обработать препаратами «Дитан» или «Сапрол - смесь крезола с миниральными смазочными маслами». Опрыскивание проводить следует с интервалом в неделю.
Яблони, груши и прочие плодовые растения тоже необходимо подлечить препаратами серы, бордоской жидкостью и некоторыми другими фунгицидами.
Вокруг инфицированных растений собираются опавшие ветки, листья. Делать это необходимо, иначе ветер продолжит распространять споры грибов.
Важно следить также за тем, чтобы больные ржавчиной растения оставались сухими, поскольку влажность ускоряет развитие заболевания. Это означает, что зараженные грибом можжевельники или плодовые деревья должны находиться за пределами ирригационных устройств, при помощи которых осуществляется полив газонов, цветников и т. д. Брызги воды на них попадать не должны!

Похожие материалы

Как построить садовый пруд

В саду своими
руками...

Читаем

Многолетники

Многолетние
цветы... 

Читаем

Без однолетних в саду не обойтись...

Уход за садом
и огородом....

Читаем

Деревья и кустарники

Декоративные
растения для сада...

Читаем

О розах

Если уж розы,
то все по правилам.. 

Читаем

О клематисах

Хлопотно ли
с клематисами...

Читаем