Микробиота перекрестнопарная, описание, фото, условия выращивания, применение

Описание

Микробиота перекрестнопарная (Microbiota decussata) — хвойное растение с распростертой стелющейся кроной, единственный вид монотипного рода микробиота, который принадлежит семейству Кипарисовые (Cupressaceae) и произрастает в диком виде только в горах Сихотэ-Алинь (Юго-Восточная Сибирь), являясь эндемиком.

Описание и сорта.

Микробиота представляет собой вечнозеленый кустарник, его диаметр 2 — 3 м, высота 60 — 80 см. Хвоинки микробиоты чешуйчатые, темно-зеленые, в начале зимы они приобретают буровато-оливковый цвет, что совершенно естественно для данного растения. Весной оно вновь становится зеленым.

Микробиота перекрестнопарная, Microbiota decussata, фото, выращивание, уход, посадка, размножение

Микробиота перекрестнопарная

Шишки появляются на микробиоте в 10 — 15 лет, растение однодомное, но некоторые садоводы ошибочно считают его двудомным. Дело в том, что мужские стробилы («цветки» в виде мелких пыльцевых колосков) появляются и на молодых экземплярах, а вот женские «цветки» — мегастробилы (мелкие, бурые овальные шишки) образуются только на взрослых растениях. В каждой шишке завязывается одно круглое бескрылое семя, созревает оно в первый год и в начале осени выпадает на землю.

Корневая система микробиоты сильно разветвленная, глубокая, приспособлена к жизни на каменистых склонах, поэтому пересадка данного растения затруднительна, его нужно высаживать сразу на постоянное место.

Сорта микробиоты не слишком многочисленны. Это ‘Jacobsen’ (компактное растение с более прямостоячими ветвями, чем у видовой формы) и ‘Goldsport’ (имеет нерегулярную светло-желтую окраску хвои).

В культуре микробиота встречается пока крайне редко. Однако у специалистов есть все основания рекомендовать ее для более широкого использования в декоративном садоводстве. В культуре чаще всего встречаются мужские экземпляры, они лучше приживаются.

К почвам нетребовательна: растет как на кислых, так и на щелочных. Лучше себя чувствует на влажных и богатых гумусом субстратах.

Условия выращивания и уход за микробиотой.

Микробиота сетолюбивое растение, тем не менее, может произрастать и на тенистых участках. К почвам малотребовательная, но лучшее развитие происходит на влажной, слабощелочной почве, с большим количеством питательных веществ. Уход за микробиотой заключается в подкормках и своевременных поливах. Первую подкормку проводят на второй год роста растения. Используют препарат «Кемира универсальная» из расчета 20 грамм на кв.м. или нитроаммофоски по 200 грамм на кв.м. Следующие подкормки проводятся теми же средствами каждые два года. По меры высыхания почвы, микробиоту поливают из расчета 5 литров на одно растение. Не переносит переувлажнения. Регулярное дождевание растению не повредит. Рыхление проводится на глубину 5-7 см, ну, а сомкнутых густых посадках рыхлить почву не стоит, да и неудобно это делать. Весной растения мульчируют торфом или древесными опилками. Для формирования кроны микробиоту подстригают. Лучше это делать ранней весной. Зиму растение переносит хорошо, поскольку на ней образуется снежный покров.

Болезней и вредителей, которые бы поражали микробиоту не выявлено.

Размножение микробиоты

Хотя у микробиоты и есть семена, но достать их из шишечек, практически, невозможно и для подготовки их к посеву требуются специфические условия. Поэтому, в основном, микробиоту размножают черенкованием. Подготавливают ямы с дренажом, и субстратом из дерновой земли, компоста и песка в пропорции 3:2:1. Высаживают растения на расстоянии 1-1,5 метра, друг от друга. Корневую шейку заглубляют на 1-2 см.

Применение микробиоты

Микробиота очень декоративное растение. Она прекрасно будет выглядеть на альпинариях, закрывать каменные склоны, из микробиоты получаются прекрасные бордюры, ограждения газонов.

Похожие материалы

Как построить садовый пруд

В саду своими
руками...

Читаем

Многолетники

Многолетние
цветы... 

Читаем

Без однолетних в саду не обойтись...

Уход за садом
и огородом....

Читаем

Деревья и кустарники

Декоративные
растения для сада...

Читаем

О розах

Если уж розы,
то все по правилам.. 

Читаем

О клематисах

Хлопотно ли
с клематисами...

Читаем

Если вам понравилась статья, то вы можете поделиться ею c друзьями, нажав на значок своей любимой социальной сети

Это нужно знать

Работы проводимые для подготовки погреба к зиме и хранению овощей и фруктов.
3856

Работы проводимые для подготовки погреба к зиме и хранению овощей и фруктов.

Все продуктовое великолепие, которое вы вырастили на участке, заботливо собрали и…
Что делать с садовой мебелью при подготовке к зиме?  Советы, рекомендации
2558

Что делать с садовой мебелью при подготовке к зиме? Советы, рекомендации

При подготовке участка, дачного дома к зиме, необходимо не забыть и про садовую мебель.
Работы в огороде зимой
5112

Работы в огороде зимой

«Зимний денек — с воробьиный носок» — точно под­мечено крестьянином. И хотя на дворе еще…
Подготовка почвы к зиме
2217

Что необходимо сделать при подготовке почвы на участке к зиме?

Уже осенью нужно подумать о весенних посадках, а это значит, что сейчас самое время…
Скоро закрывать дачу. Как подготовить дачу к зиме: полезные советы
2688

Скоро закрывать дачу. Как подготовить дачу к зиме: полезные советы

Итак скоро осень, холода... Когда осень вступает в свои права, температура приближается к…

Самые читаемые

Огурцы по-корейски на зиму

Огурцы по-корейски на зиму — с соевым соусом и кунжутом

Огурцы с кунжутом и соевым соусом – это самый вкусный вариант салата из огурцов по-корейски.
Перец фаршированный

Перец фаршированный в томатном соусе

Фаршированный перец в томатном соусе на зиму советуем готовить осенью, когда овощи стоят недорого, а их вкус и зрелость достигли максимальных значений.
Райская закуска

"Райская закуска", удивительный вкус

У этой закуски, действительно, название «Райская». И вкус, удивительный, неповторимый и, не сравнимый ни с чем. 
Цветная капуста с кабачками

Цветная капуста с кабачками на зиму.

Консервированная цветная капуста с кабачками на зиму прекрасно сочетается и в одной баночке они дополняют по вкусу друг друга.