Как ухаживать за туей

Как ухаживать за туей в саду, чтобы она была пышная и зеленая?

Хотите любоваться красивыми зелеными растениями на участке, тогда нужно знать, как ухаживать за туей, чтобы она не пожелтела или не почернела.

Бывает так, что туя теряет свой цвет, пышность и красоту после зимы или посадки, и многие начинающие садоводы не знают, как вернуть здоровье хвойникам. Чтобы избежать ошибок и научиться правильно содержать тую на садовом участке, необходимо помнить и применять правила агротехники при возделывании хвойных растений.

Как ухаживать за туей после посадки

В зависимости от того, когда была произведена посадка туи, будет осуществляться дальнейший уход. Правильная высадка и подобранное место для хвойника будут отправными точками последующих действий, эти два важных фактора оказывают огромное влияние на состояние растений в будущем.

Для туй, посаженных весной и летом, в первую очередь требуется тщательный полив один раз в семь дней при условии теплых, но не жарких дней. Если погода стоит солнечная, воздух горячий, увеличьте поливы до двух раз в неделю. Объем воды, вносимый под кустарник должен быть не меньше одного ведра в обычных условиях, в экстремальных – два. Большее количество жидкости потребуется взрослому и большому растению, и в тех случаях, когда была произведена пересадка.

Как ухаживать за туей после посадки


Первый месяц роста туи сопровождается обязательным дождеванием, при котором происходит раскрытие пор и растение начинает дышать, можно будет почувствовать тонкий хвойных запах. Чешуйчатая хвоя туй активно испаряет влагу, поэтому постоянно нуждается в подпитках водой. Опрыскивают тую раз в неделю, в солнечные жаркие дни дождевание требуется каждый день. Лучшим временем орошения растений считается вечер, после захода солнца, но можно утром, если пару часов туя будет находиться не в солнечных лучах.

Туи после посадки осенью требуют полива и дождевания в таких же объемах, как весенние саженцы. Молодому растению необходимо набрать достаточно влаги, чтобы хорошо перезимовать, если осень дождливая и затяжная, поливы следует прекратить или уменьшить количество. Переизбыток влаги на период более двух недель может привести к заболеванию туи.


Удобрять тую после посадки нет необходимости, соответствующие подкормки должны были вноситься при высаживании. Если по каким-либо причинам удобрения не вносились, а почва на участке бедная на микроэлементы, тогда лучше подпитать растение, но делать это можно только весной и летом. При внесении удобрений осенью у туи начнут развиваться побеги и веточки, которые не успеют сформироваться к зиме, при сильных заморозках могут погибнуть.

Тую после посадки лучше всего подпитать раствором Циркона, препарат стимулирует образование корней, улучшает впитываемость воды и питательных элементов растением. Фунгицидные и противовирусные свойства Циркона защитят хвойники от болезней, вирусов на начальных этапах развития.

Уход за туей в разное время года

Уход за туями начинается после зимы, длится всю весну и лето, заканчивается глубокой осенью. По мнению многих садоводов, растение неприхотливое и может расти с минимальным вниманием, однако в процессе выращивания возникает ряд существенных проблем: туя после зимы сухая, почернела, пожелтела после пересадки, как поливать, чем подкормить и что с этим делать? На все эти вопросы есть ответы, рассмотрим наиболее распространенные и самые важные.

Когда открывать туи после зимы?

Не стоит снимать укрытие с растений сразу с появлением первых лучей солнца, особенно это касается молодых саженцев, растущих первый год. Убедитесь, что земля вокруг туи оттаяла и немного прогрелась, тогда снимайте укрывной материал. Открыв раньше, существует риск пожелтения туи, так как теплое солнце вызовет рост веточек и побегов, корневая система хвойника в мерзлой почве будет находиться в состоянии покоя, и нарушен водный обмен.

Что делать, если туя пожелтела после зимы?

Прежде чем приступать к активным действиям, нужно найти причину пожелтения зеленых веточек и побегов, их может быть несколько:
Весеннее обгорание хвойной части растения. Довольно распространенное явление, чтобы избежать этого, растения притеняют уже в феврале месяце, а не в апреле, когда снег растает. Не используйте плотные ткани и материи для укрытия туи, марля и москитная сетка вполне подойдут. Спанбонд не подходит, так как пропускает ультрафиолетовые лучи, которые наиболее опасны для туи весной. Не нужно хвойные растения «кутать в шубу», парниковый эффект внутри только ухудшит состояние зеленых красавцев. Если же момент упущен ранней весной полейте саженцы теплой водой и опрыскайте растения биостимулятором Экогель – Антистресс для ускорения роста. С началом лета нужно будет срезать подгоревшие веточки;

Пожелтевшая туя после зимы

на фото — пожелтевшая туя

Замокание корней, происходит при застоях воды на участке или близко расположенных грунтовых водах. Избыточная влага в почве может быть источником не только желтой хвои, но и плесени на туе. Если растения находились в воде недолго, удалите плохие веточки при помощи секатора, аккуратно неглубоко прорыхлите землю вокруг ствола, стараясь не задеть корневую систему. Обработайте любым противогрибковым препаратом, крону и ветви опрыскайте Цирконом или Эпином для стимуляции роста. В случае близкого пролегания грунтовой воды тую необходимо пересадить в другое место, так как со временем корни еще больше разрастутся, растение погибнет от переизбытка влаги;

Вредители, болезни, инфекции также могут стать причиной засыхания туи. С началом сезона внимательно осматривайте растения, раздвигая каждую ветвь. Найденные сухие листики, палочки и прочий мусор удаляются, в них могут находиться различные паразиты. Желтые язвочки, постепенно увеличивающиеся в размерах, сигнал о том, что на растении поселилась туевая ложнощитовка. Растения можно обработать такими средствами, как Актеллик, Рогор, Оксихом. Обработка туй бордоской жидкостью будет хорошей профилактикой заболеваний и паразитов в ранний весенний период.

Если туя после зимы почернела, вероятнее всего, что подступила грибковая инфекция. Обрежьте все плохие ветки и обработайте препаратом Хом, при повторном появлении грибка обработайте еще раз. Приствольные круги туи можно поливать раствором Фундазола или другим фунгицидом. Почернеть растение может в том случае, если его метят домашние животные, оградите растение и обработайте любым фунгицидом.

Весной и летом, как и осенью, тую поливают также как после посадки, учитывая погодные условия и соблюдая временные рамки. Подкормка туй начинается ранней весной, заканчивается во второй половине августа, чтобы не вызвать рост побегов к зиме. В первый год жизни растения не подкармливаются, затем удобрения вносятся по мере необходимости. Используйте комплексные удобрения для туй, такие как Осмокот (10-15 граммов на один куст) или Кемира-Универсал (100 грамм на 1 м² посадок).

 

Похожие материалы

Как построить садовый пруд

В саду своими
руками...

Читаем

Многолетники

Многолетние
цветы... 

Читаем

Без однолетних в саду не обойтись...

Уход за садом
и огородом....

Читаем

Деревья и кустарники

Декоративные
растения для сада...

Читаем

О розах

Если уж розы,
то все по правилам.. 

Читаем

О клематисах

Хлопотно ли
с клематисами...

Читаем