Хвойные  в дизайне сада

Описание

В последнее время, когда увлечение ландшафтным дизайном стало почти всеобщим, пространство вокруг коттеджей и простых дачных домиков заметно преобразилось. Популярные в прошлом плодовые сады и огороды начали постепенно сдавать позиции под натиском газонов, цветников и растительных композиций. Однако если цветы и некоторые декоративные кустарники были доступны садоводам-любителям и раньше, то интересные хвойные породы обосновались на наших просторах сравнительно недавно.

Итак рассмотрим подробнее вопрос: Хвойные в дизайне сада, фото, описание декоративных форм, композиции, условия выращивания и ухода

Их появление на российском рын­ке в середине 90-х годов прошлого века ошеломило и впоследствии пре­вратило многих и многих садоводов в настоящих фанатов. Такая бурная реакция объясняется не только ис­ключительно бедной представлен­ностью хвойных растений во флоре средней полосы России, но и скудным перечнем хвойных интродуцентов из других регионов в наших прежних парках и садах. Кроме обыкновенных сосны, ели и можжевельника можно было встретить обычно лишь тую, лиственницу и кедр, не говоря уже о каких-либо особых сортах и формах этих растений. Другое дело сейчас, когда в лю­бом садовом центре предлагаются не только широко распространенные хвойные породы, но также и весьма экзотические культивары, в том числе и мало подходящие для наших клима­тических условий. Такие, например, как нередко подмерзающие, подсыха­ющие или обгорающие ранней весной сосна черная, туя складчатая, ель Бревера, разные сорта кипарисовика Лавсона и тисса ягодного и многие другие виды. Впрочем, эти издержки хвойного бума со временем, безуслов­но, будут преодолены.

Представители древнейшего клас­са растений — хвойных — привлекают повышенное внимание своей высокой декоративностью и габитуальным раз­нообразием. Немаловажно и то, что в холодное время года только они помо­гают сохранять объемную структуру сада и его колористическую картину. Многие хвойные растения довольно устойчивы к болезням и вредителям, достаточно неприхотливы, лишь неко­торые из наиболее распространенных у нас требуют укрытия зимой, да и то чаще всего в молодом возрасте.На приусадебных участках хвой­ные породы являются непревзой­денными компонентами различных дизайнерских решений, а в иных случаях и объектами коллекциони­рования. Они универсальны: из них формируют роскошные декоративные группы, живые изгороди и топиарные формы, используют в роли одиноко растущих эффектных солитеров на газонах, применяют для ковровых посадок, для оформления перепадов рельефа и подпорных стенок, укра­шения каменистых горок и водоемов, а на больших участках — для массивов и аллейных посадок.В солитерных посадках, а также в качестве доминант хвойных групп используют крупные высокодекора­тивные растения эффектного, запо­минающегося вида, которые выделя­ются на газоне или на фоне живой из­городи. К ним можно отнести разные ели, пихты, лиственницы, сосны, тую западную или псевдотсугу Мензиеса. При создании ярких и привлекатель­ных композиций с изящными конту­рами большую роль, кроме окраски хвои, играет конфигурация кроны, а главное, гармоничное сочетание в группе разных фигур: широких и узких пирамид, колонн, овалов — с плакучими, раскидистыми и распро­стертыми формами.Untitled-Scanned-03

модули и стены

Большое значение хвойные рас­тения приобретают при создании модульных композиций, которые способны совершенно преобразить участок, придав ему особый шарм. В основе такой композиции может быть, к примеру, высокий тускло-зеленый веретенообразный можжевельник обыкновенный, объединенный в груп­пу с оранжевато-желтой рыхлой пира­мидальной туей западной 'Rheingold', воздушной туей западной 'Ericoides' с округлой кроной зеленовато-серого цвета и тсугой канадской 'Jeddeloh' с невысокой плакучей полушаровид­ной кроной.

Untitled-Scanned-04Доминантами в многоярусных композициях могут выступать хвой­ные колонновидной или пирамидаль­ной формы, такие как ель колючая, можжевельник скальный 'Skyrocket', можжевельник обыкновенный 'Hibernica' или популярная туя запад­ная'Smaragd' — замечательный сорт, напоминающий невысокий обелиск насыщенно-изумрудного цвета. Сле­дует только подчеркнуть, что, исходя из климатических особенностей мест­ности, в качестве акцентных растений в хвойных садовых композициях надо выбирать стабильно декоративные и зимостойкие виды. Второй ярус модуля формируется из раскидистых кустарников среднего размера разных цветовых оттенков: голубовато-сизого, ярко-зеленого или желтоватого. Это могут быть мож­жевельник казацкий 'Blue Danube', м. средний 'Pfitzeriana Aurea', а также распростертая форма (var. mugus) сосны горной. Для придания всей мо­дульной композиции законченности ее подбивают низкими стелющимися видами и сортами хвойных расте­ний. Среди них очень выразительны серебристо-голубые можжевельник горизонтальный 'Blue Chip', 'Wiltonii' и м. чешуйчатый 'Blue Carpet', си­зоватый м. казацкий 'Tamariscifolia' и раскидистой формы зеленый м. обыкновенный 'Green Carpet'.

В последнее время получили paспространение модули из трех, пяти и семи конфигураций хвойных, которые могут с некоторыми вариациями повторяться в оформлении участка. Лаконично, но весьма привлекательно сочетание стройной, слегка cepeбристой ели сербской, нескольких раскидистых ярко-зеленых кустов можжевельника среднего “Mint Julej” с подбивкой низкими стелющимися м. чешуйчатыми 'Blue Star'cтального оттенка.

Untitled-Scanned-06Хвойные растения прекрасно подходят для создания живых стенок. Это один из самых дорогих, но и самых эффектных приемов огораживания участка и маскировки неприглядных заборов. В условиях средней полосы для этих целей используют свободные, а чаще стриженые посадки туи западной и ели обыкновенной, е. колючей и е. сербской, можжевельника обыкновенного и некоторых других хвойных. Регулярная стрижка обеспечивает высокую декоративность таких живых изгородей.

Зеленые стены выглядят богато и торжественно, однако несколько монотонно. Сделать живую изгородь более интересной можно, чередуя при посадке формы с хвоей разного цвета или разных оттенков одного тона. Например, в изгородях из туи западной попеременно или с определенной периодичностью высаживают конические сорта: 'Smaragd' с темно-зеленой хвоей, 'Brabant', с более светлой и 'Sunkist', 'Yellow Ribbon' или 'Europe Gold' с золотисто окрашенной. Для изгороди из ели колючей также можно подбирать зеленные, голубые и серебристые формы, а также чередовать в посадках ель колючую и ель обыкновенную. Комбинируя раз- личные хвойные, следует, однако, из­бегать излишней пестроты и цветовой хаотичности в посадках.

Untitled-Scanned-07К сожалению, в наших северных широтах часто страдают от морозов и солнечных ожогов, а поэтому малопригодны для использования многие замечательные хвойные растения, имеющие цветные формы, такие, например, как упомянутые уже тисс ягодный и кипарисовик Лавсона. Некоторые вертикальные формы можжевельника обыкновенного с сизоватой и голубоватой хвоей ('Hybernica', 'Suecica', 'Meyer') и м. скального ('Skyrocket', 'Blue Arrow') более устойчивы к холоду, но могут сильно повреждаться снегом и обгорать весной. Если одно или несколько таких растений в группе еще можно укрыть на зиму, то сделать это с живой изгородью будет сложно. Кстати говоря, при выборе растений для посадки не стоит забывать, что многие хвойные растения зимой изменяют окраску хвои.

Карликовые формы.

Пожалуй особенный интерес вызывают мелкие и карликовые формы и сорта хвойных растений. Использование их в дизайне сада, как правило, ограничено небольшими размерами, но в хвойных коллекциях и на каменистых горках они становятся настоящими жемчужинами. Среди многих миниатюрных форм, не превышающих в зрелом возрасте половины высоты роста человека, выделяются совсем крошечные, такие как темно-зеленые полушария ели обыкновенной сорта " Little Gem",колючие ежики ели сизой "Echiniformis" или пушистые подушки сосны горной "Mini Mops".

Приплюснутые светло-зеленые по­душки ели обыкновенной 'Nidiformis' отчетливо напоминают птичьи гнезда, для полной достоверности не хватает только кладки яиц или галдящих птен­цов. Кстати, в плотной кроне туй, елей и можжевельников охотно гнездятся птицы, чувствуя себя защищенными от погодных невзгод и хищников.

Невысокие и карликовые сорта известны у разных видов сосен, кипарисовиков, елей и многих других хвойных растений. Композиция, умело подобранная из таких колючих малышей, производит удивительное впечатление. При этом миниатюрные размеры хвойных становятся неос­поримым достоинством, поскольку появляется возможность разместить такую коллекцию на самом маленьком участке или даже на балконе или в контейнере.Untitled-Scanned-011

Богатейший перечень хвойных растений существует для создания компактных живописных композиций и массивов. В него входят, например, среднерослый можжевельник виргин­ский 'Grey Owl' с серовато-серебрис­той хвоей, распростертый насыщенно-зеленый м. средний 'Pfitzeriana' и голубоватый м. средний 'Blue and Gold' с отдельными вкраплениями ярких желтоватых веточек. Кроме того, есть очень эффектный, хотя и подмерзающий в суровые зимы кипарисовик горохоплодный 'Filifira Aurea' с тонкими свисающими побе­гами золотистого оттенка и хорошо известные карликовые сорта сосны горной 'Gnom' и 'Mops', образующие, соответственно, темно-зеленые или более светлые кус­ты с плотной кроной.

Выбирая низкорослые хвойные растения для создания декоратив­ной группы или небольшой горки в саду, следует обращать внимание на несколько обстоятельств. В первую очередь на скорость роста и ожидае­мые размеры растения. Необходимо, чтобы эти размеры соответствовали масштабам самой композиции или рокария, но желательно, чтобы са­мые высокие растения не превышали 1,5-2 м.

Доминантами могут быть кону­сообразные, веретенообразные или овальные формы. Размещать их, как правило, следует ближе к основанию, а не на самой вершине горки, на каме­нистом склоне — в его средней или нижней части, а в группе — не строго по центру. Подушковидные, плакучие и стелющиеся формы будут уместны практически в любой части компо­зиции, причем ширина кустов вы­бранных карликовых хвойных может варьироваться от 0,3 м до 1,5—2 м— в зависимости от ее размеров.Untitled-Scanned-051

Хвойные отлично смотрятся в партерной части сада, ими фланкируют вход на участок и переходы между разными зонами, низкие и стелющиеся формы используют для отбивки дорожек и закрепления углов. По соображениям эстетического и экологического характера хвойные замечательно соседствуют с посадками вересков, эрик и рододендронов, они могут гармонично сочетаться с почвопокровными многолетниками и розами, а также со злаками и осоками.

Перечень миниатюрных хвойных растений достаточно велик, поэтому даже если вы случайно ошиблись при выборе и посадили на горке быстрорастущий вид, его можно будет заменить. Довольно многие из них, например можжевельники, туи, ел сосны горные, тиссы, хорошо переносят многократную обрезку, и их легко формировать с помощью фигурной стрижки, однако для свободных групповых посадок это вынужденная мера, поэтому будет лучше заранее тщательно продумывать посадки.

конус, шар или подушка

Untitled-Scanned-041Выбирая из богатого ассортимента компактных форм хвойных коничес­кие или пирамидальные доминирую­щие культивары, можно остановиться на плотной ели сизой 'Conica' и по­хожей на нее, но более миниатюр­ной форме 'Laurin'. Менее известны цветные разновидности ели сизой: 'Dazy's Whyte' с неярко-белой хвоей и голубоватые 'Sander's Blue' и 'Blue Wonder'. Достойны внимания невы­сокий сорт ели обыкновенной 'Will's Zwerg' со стройной пирамидальной кроной и чуть более масштабный ши­рококонический 'Pigmaea'.

Существует довольно много де­коративных сортов хвойных, крона которых по форме напоминает шар. В первую очередь это культивары сосны горной: довольно объемные 'Gnom' и 'Mops', более компакт­ные 'Humpy', 'Cobold' и желтоватый 'Aurea', маленькие 'Ophir' и 'Grune Welle' с золотистой в зимнее время хвоей. Шаровидную или округлую форму кроны с четкими краями име­ют относительно крупные формы туи западной 'Globosa', 'Tiny Tim', меньших размеров достигают желто- хвойная 'Golden Globe', изумрудно- зеленая 'Woodwardii', а также 'Cobold' и 'Hosery'. Кустики шаровидных форм туи западной 'Danica' и 'Globosa Nana' вполне способны стать достойной заменой постоянно подмерзающему в нашем климате самшиту, из них фор­мируются замечательные невысокие бордюры и замкнутые боскеты.

Перечень используемых в дизайне сада хвойных культиваров с распро­стертой, развесистой, стелющейся и подушковидной кронами столь велик, что им можно посвятить целую моно­графию. Следует лишь заметить, что растения с такими кронами очень востребованы для почвопокровных посадок на газоне, для оформления опушек, для декорирования склонов и каменистых осыпей, для подбив­ки вертикальных форм в группах, а также для визуального объединения площадок, горок, небольших беседок и других построек с окружающим пейзажем.

Кроме, пожалуй, микробиоты перекрестнопарной да отдельных сортов сосны горной и тсуги канадской, здесь безраздельно царят сорта и формы разных видов можжевельника: обык­новенного, казацкого, среднего, гори­зонтального, лежачего, чешуйчатого и некоторых других. Серебристые и голубоватые, ярко-зеленые, пестро­листные и золотисто-желтые, прижа­тые к земле и раскидистые, можжевельники способны удовлетворить самые взыскательные требования и занять достойное место в большинс­тве структурных и функциональных зон сада.

Вывод: Хвойные в дизайне сада, фото, описание декоративных форм, композиции, условия выращивания и ухода: надеемся, что материал сайта sadsamslabo.ru помог Вам определиться с вопросом: Хвойные в дизайне сада, фото, описание декоративных форм, композиции, условия выращивания и ухода

Похожие материалы

Как построить садовый пруд

В саду своими
руками...

Читаем

Многолетники

Многолетние
цветы... 

Читаем

Без однолетних в саду не обойтись...

Уход за садом
и огородом....

Читаем

Деревья и кустарники

Декоративные
растения для сада...

Читаем

О розах

Если уж розы,
то все по правилам.. 

Читаем

О клематисах

Хлопотно ли
с клематисами...

Читаем