Микробиота перекрестнопарная, описание, фото, условия выращивания, применение

Хвойный кустарник микробиота заслуженно пользуется популярностью у садоводов.

Этот красивый, мягкий на ощупь куст является украшением во многих садах.

Помимо этого, он совсем не сложен в уходе и вдоволь наполняет округу запахом хвои. Но не каждый садовод знает, как заботиться об этом кусте. Давайте разберемся, что это за кустарник и как за ним ухаживать.

Описание и сорта.

Микробиота перекрестнопарная (Microbiota decussata) — хвойное растение с распростертой стелющейся кроной, единственный вид монотипного рода микробиота, который принадлежит семейству Кипарисовые (Cupressaceae) и произрастает в диком виде только в горах Сихотэ-Алинь (Юго-Восточная Сибирь), являясь эндемиком.

Микробиота представляет собой вечнозеленый кустарник, его диаметр 2 — 3 м, высота 60 — 80 см. Хвоинки микробиоты чешуйчатые, темно-зеленые, в начале зимы они приобретают буровато-оливковый цвет, что совершенно естественно для данного растения. Весной оно вновь становится зеленым.

Микробиота перекрестнопарная

Микробиота перекрестнопарная

Шишки появляются на микробиоте в 10 — 15 лет, растение однодомное, но некоторые садоводы ошибочно считают его двудомным. Дело в том, что мужские стробилы («цветки» в виде мелких пыльцевых колосков) появляются и на молодых экземплярах, а вот женские «цветки» — мегастробилы (мелкие, бурые овальные шишки) образуются только на взрослых растениях. В каждой шишке завязывается одно круглое бескрылое семя, созревает оно в первый год и в начале осени выпадает на землю.

Корневая система микробиоты сильно разветвленная, глубокая, приспособлена к жизни на каменистых склонах, поэтому пересадка данного растения затруднительна, его нужно высаживать сразу на постоянное место.

Сорта микробиоты не слишком многочисленны. Это ‘Jacobsen’ (компактное растение с более прямостоячими ветвями, чем у видовой формы) и ‘Goldsport’ (имеет нерегулярную светло-желтую окраску хвои).

В культуре микробиота встречается пока крайне редко. Однако у специалистов есть все основания рекомендовать ее для более широкого использования в декоративном садоводстве. В культуре чаще всего встречаются мужские экземпляры, они лучше приживаются.

К почвам нетребовательна: растет как на кислых, так и на щелочных. Лучше себя чувствует на влажных и богатых гумусом субстратах.

Условия выращивания и уход за микробиотой.

Микробиота светолюбивое растение, тем не менее, может произрастать и на тенистых участках. К почвам малотребовательная, но лучшее развитие происходит на влажной, слабощелочной почве, с большим количеством питательных веществ. Уход за микробиотой заключается в подкормках и своевременных поливах.

Первую подкормку проводят на второй год роста растения. Используют препарат «Кемира универсальная» из расчета 20 грамм на кв.м. или нитроаммофоски по 200 грамм на кв.м. Следующие подкормки проводятся теми же средствами каждые два года. По меры высыхания почвы, микробиоту поливают из расчета 5 литров на одно растение.

Не переносит переувлажнения. Регулярное дождевание растению не повредит. Рыхление проводится на глубину 5-7 см, ну, а сомкнутых густых посадках рыхлить почву не стоит, да и неудобно это делать.

Весной растения мульчируют торфом или древесными опилками. Для формирования кроны микробиоту подстригают. Лучше это делать ранней весной. Зиму растение переносит хорошо, поскольку на ней образуется снежный покров.

Болезней и вредителей, которые бы поражали микробиоту не выявлено.

Размножение микробиоты

Хотя у микробиоты и есть семена, но достать их из шишечек, практически, невозможно и для подготовки их к посеву требуются специфические условия. Поэтому, в основном, микробиоту размножают черенкованием. Подготавливают ямы с дренажом, и субстратом из дерновой земли, компоста и песка в пропорции 3:2:1. Высаживают растения на расстоянии 1-1,5 метра, друг от друга. Корневую шейку заглубляют на 1-2 см.

Применение микробиоты

Микробиота очень декоративное растение. Она прекрасно будет выглядеть на альпинариях, закрывать каменные склоны, из микробиоты получаются прекрасные бордюры, ограждения газонов.

Обратите на это:

 Создание сада  Садовые растения  Строим дом
 Создание сада Все о садовых растениях Строим дом
 Все цветы для сада  Газон по английски...  Строим баню
Все цветы здесь Создание газона Строим баню
 Устройство водоема  Устройство альпинария  Все о розах
Устройство водоема Как же без альпинария... Все о розах

Хорошие советы

Хитрости при консервировании
283

Хитрости при консервировании овощей и фруктов.

Ни одно зимнее застолье не обходится без консервации.
Какой сорт картофеля лучше для хранения
1591

Какой сорт картофеля лучше для хранения

В народе поговаривают, что с картошкой все просто: если зимой не съедят, то весной…
Все о стерилизации банок
838

Все о стерилизации банок для консервирования

Домашнее консервирование овощей и фруктов сродни забытым искусствам и ремеслам — утратило…
Салат из свеклы на зиму
457

Салат из свеклы на зиму

Свeкла мoжeт стать украшeниeм вашeй кoллeкции зимних загoтoвoк, eсли вы сдeлаeтe oдин…

Самые читаемые

Что делаем с плетистыми розами, чтобы они не замерзли

Что делаем с плетистыми розами, что бы они не замерзли

Плетистая роза – это роза со свисающими стеблями или стелющимися побегами.
Уход за ирисами осенью, подготовка к зиме

Секреты ухода за ирисами осенью. Подготовка ирисов к зиме.

Ирисы часто высаживают в цветниках, поскольку благодаря разнообразию расцветок и изящной форме они выгодно выделяются на фоне других цветов.
Подготовка роз к зиме

Ошибки при подготовке роз к зиме, которые могут погубить розы.

Каждый садовод отлично знает, что для того чтобы розы хорошо пережили холода, их нужно правильно подготовить к зимовке.