Микробиота перекрестнопарная, описание, фото, условия выращивания, применение

Хвойный кустарник микробиота заслуженно пользуется популярностью у садоводов.

Этот красивый, мягкий на ощупь куст является украшением во многих садах.

Помимо этого, он совсем не сложен в уходе и вдоволь наполняет округу запахом хвои. Но не каждый садовод знает, как заботиться об этом кусте. Давайте разберемся, что это за кустарник и как за ним ухаживать.

Описание и сорта.

Микробиота перекрестнопарная (Microbiota decussata) — хвойное растение с распростертой стелющейся кроной, единственный вид монотипного рода микробиота, который принадлежит семейству Кипарисовые (Cupressaceae) и произрастает в диком виде только в горах Сихотэ-Алинь (Юго-Восточная Сибирь), являясь эндемиком.

Микробиота представляет собой вечнозеленый кустарник, его диаметр 2 — 3 м, высота 60 — 80 см. Хвоинки микробиоты чешуйчатые, темно-зеленые, в начале зимы они приобретают буровато-оливковый цвет, что совершенно естественно для данного растения. Весной оно вновь становится зеленым.

Микробиота перекрестнопарная

Микробиота перекрестнопарная

Шишки появляются на микробиоте в 10 — 15 лет, растение однодомное, но некоторые садоводы ошибочно считают его двудомным. Дело в том, что мужские стробилы («цветки» в виде мелких пыльцевых колосков) появляются и на молодых экземплярах, а вот женские «цветки» — мегастробилы (мелкие, бурые овальные шишки) образуются только на взрослых растениях. В каждой шишке завязывается одно круглое бескрылое семя, созревает оно в первый год и в начале осени выпадает на землю.

Корневая система микробиоты сильно разветвленная, глубокая, приспособлена к жизни на каменистых склонах, поэтому пересадка данного растения затруднительна, его нужно высаживать сразу на постоянное место.

Сорта микробиоты не слишком многочисленны. Это ‘Jacobsen’ (компактное растение с более прямостоячими ветвями, чем у видовой формы) и ‘Goldsport’ (имеет нерегулярную светло-желтую окраску хвои).

В культуре микробиота встречается пока крайне редко. Однако у специалистов есть все основания рекомендовать ее для более широкого использования в декоративном садоводстве. В культуре чаще всего встречаются мужские экземпляры, они лучше приживаются.

К почвам нетребовательна: растет как на кислых, так и на щелочных. Лучше себя чувствует на влажных и богатых гумусом субстратах.

Условия выращивания и уход за микробиотой.

Микробиота светолюбивое растение, тем не менее, может произрастать и на тенистых участках. К почвам малотребовательная, но лучшее развитие происходит на влажной, слабощелочной почве, с большим количеством питательных веществ. Уход за микробиотой заключается в подкормках и своевременных поливах.

Первую подкормку проводят на второй год роста растения. Используют препарат «Кемира универсальная» из расчета 20 грамм на кв.м. или нитроаммофоски по 200 грамм на кв.м. Следующие подкормки проводятся теми же средствами каждые два года. По меры высыхания почвы, микробиоту поливают из расчета 5 литров на одно растение.

Не переносит переувлажнения. Регулярное дождевание растению не повредит. Рыхление проводится на глубину 5-7 см, ну, а сомкнутых густых посадках рыхлить почву не стоит, да и неудобно это делать.

Весной растения мульчируют торфом или древесными опилками. Для формирования кроны микробиоту подстригают. Лучше это делать ранней весной. Зиму растение переносит хорошо, поскольку на ней образуется снежный покров.

Болезней и вредителей, которые бы поражали микробиоту не выявлено.

Размножение микробиоты

Хотя у микробиоты и есть семена, но достать их из шишечек, практически, невозможно и для подготовки их к посеву требуются специфические условия. Поэтому, в основном, микробиоту размножают черенкованием. Подготавливают ямы с дренажом, и субстратом из дерновой земли, компоста и песка в пропорции 3:2:1. Высаживают растения на расстоянии 1-1,5 метра, друг от друга. Корневую шейку заглубляют на 1-2 см.

Применение микробиоты

Микробиота очень декоративное растение. Она прекрасно будет выглядеть на альпинариях, закрывать каменные склоны, из микробиоты получаются прекрасные бордюры, ограждения газонов.

Обратите на это:

 Создание сада  Садовые растения  Строим дом
 Создание сада Все о садовых растениях Строим дом
 Все цветы для сада  Газон по английски...  Строим баню
Все цветы здесь Создание газона Строим баню
 Устройство водоема  Устройство альпинария  Все о розах
Устройство водоема Как же без альпинария... Все о розах

Хорошие советы

Можно ли сохранить арбуз до нового года
369

Можно ли сохранить арбуз до новогодних праздников. Можно.

Арбуз, которым мы привыкли лакомиться в разгар бахчевого сезона, станет настоящей…
Арбузы консервированные
271

Арбузы консервированные

Арбуз - ягода потрясающая. Поделюсь с вами рецептом консервации этого чуда природы.
Как сохранить цветную капусту
332

Как сохранить цветную капусту как можно дольше

Цветная капуста – однолетняя овощная культура, которая по популярности стоит на втором…
Ключ для закатки
1155

Ключ, для закатки банок. Какой лучше. Советы

Несмотря на изобилие в наши дни консервации в магазинах сторонников домашнего…

Самые читаемые

Помидоры с рябиной

Очень вкусные помидоры с рябиной.

Помидоры с рябиной на зиму давно готовит моя мама, теперь и я сама их консервирую.
Помидоры по - корейски

Самые вкусные помидоры - по - корейски.

Уже несколько лет подряд природа дарит всем, кто любит заниматься огородом, щедрый урожай помидоров.
Помидоры черри с виноградом

Очень вкусные помидоры черри с виноградом и болгарским перцем на зиму, с лимонной кислотой

Если вы ищите рецепт красивой и вкусной заготовки на зиму, то я вас обрадую: у меня как раз есть такой рецепт.