Ароматотерапия — едва ли не самый древний и до сих пор не в полной мере оцененный и востребованный способ врачевания. С незапамятных времен люди пользовались ароматами растений для лечения различных недугов и воздействия на настроение и внутреннее состояние человека. На Древнем Востоке при строительстве мечетей в скрепляющий раствор добавляли специальные вещества, аромат которых создавал особую атмосферу, благотворную обстановку и вызывал определенный настрой души.

Пожалуй, самым ярким примером использования такого рода воздействия ароматов является ладан. Ладан с древнейших времен и поныне используется в храмах, считается, что он привлекает небесные силы, отпугивает злые силы и помогает общению с Всевышним.

В ароматотерапии применяются преимущественно эфирные масла, которые по капле извлекают из растений, чтобы использовать ту целебную силу, которую они оказывают на весь организм человека. Ароматные масла обладают сильнейшим лечебным эффектом, так как в них заложена вся энергетика растения. Ароматы не вызывают привыкания и зависимости в отличие от многих лекарственных препаратов, риск возникновения побочных эффектов минимален. То или иное действие эфирных масел зависит от особенностей их химического состава. Так, например, мята действует тонизирующе, мелисса, хмель, валериа-

на — успокаивающе, укроп и анис — возбуждают аппетит.

Лечебное воздействие эфирных масел основано на содержании в них биокатализаторов, которые воздействуют на важные области головного мозга и особенно на височные доли, отвечающие за наше сознание. Получение качественного эфирного масла — сложная и кропотливая работа. Дозировка масел обычно исчисляется каплями. Если вам кажется, что эффект будет большим, если вы используете сразу полфлакона эфирного масла, вы глубоко заблуждаетесь. Помните, что одна капля эфирного лимонного масла — это три лимона, а капля мятного эфирного масла — это полкилограмма растений мяты.

НАШ РЕЦЕПТ

Мятное масло

Мятное масло является сильнейшим анальгетиком. Врачи особенно рекомендуют мяту при простудных заболеваниях, насморке и кашле. Ароматерапевты применяют при лечении заболеваний верхних дыхательных путей и носоглотки ингаляции с мятным маслом. Вы сами можете провести такие ингаляции. Для этого на поверхность только что вскипевшей воды нужно капнуть одну или две капли мятного масла и дышать влажным паром до остывания воды. Помните о дозировке.

Масло герани

Растение душистой герани издревле носит название домашнего доктора "ухо-горло-нос". И действительно, достаточно размять листочек растения и вложить в заболевшее ухо, выделяющиеся эфирные масла успокоят боль и снимут воспаление. Масло герани используют в ингаляциях при простудных заболеваниях, для повышения умственной активности. Если потереть маслом герани виски, пройдет головная боль. При длительном применении нормализуется артериальное давление. Кстати, запах герани отпугивает комаров, мух, моль.

Преимущества использования эфирных масел при лечении

* Не вызывают привыкания и зависимости в отличие от многих лекарственных средств.

* Практически не имеют побочных эффектов, * Крайне редко вызывают аллергические реакции.

* Могут применяться даже при непереносимости определенных групп медицинских препаратов. Например, при непереносимости анальгетиков может применяться масло перечной мяты, которое также является анальгетиком.

* Оказывают очень мягкое терапевтическое воздействие на организм, зачастую обусловленное воздействием на сознание. Этот эффект основан на возбуждении определенных мозговых центров.

* Успокаивающе действуют на нервную систему человека безмедикаментозным способом.

* Укрепляют иммунную систему организма и благодаря этому оказывают сильное профилактическое действие

Похожие материалы

Как построить садовый пруд А если все в саду своими руками...Читаем Многолетники Многолетние цветы, с ними в саду....Читаем Без однолетних в саду не обойтись... Уход за садом и огородом....Читаем
Деревья и кустарники Декоративные растения для сада...Читаем О розах Если уж розы, то все по правилам.. Читаем О клематисах Хлопотно ли с клематисами...Читаем