МЕНЮ

Описание

Камедетечение, описание, фото, меры борьбы, профилактика

Камедетечение (гоммоз) поражает абрикос, персик, вишню черешню, сливу.

Выделение камеди (густой желтоватой клейкой жидкости, которая, застывая, образует про­зрачные стекловидные натеки) из трещин на коре штамбов, стволов, скелетных ветвей встречает­ся повсеместно. Камедетечение - это реакция тканей растений на воздействие неблагоприятных условий. Образуется камедь в результате растворения клеток, их оболочек и состоит из различных сахаристых выделений.

Камедетечение возникает по следующим основным причинам:

  • нарушение агротехники выращивания культур;
  • неблагоприятные условия перезимовки: подмер­зание, морозобойные трещины, солнечные ожоги;
  • избыток влаги и азотных удобрений при повы­шенной влажности;
  • несвоевременная и чрезмерная обрезка деревьев;
  • механические повреждения коры стволов и вет­вей (любое механическое повреждение, если оно доходит до камбия, может вызвать камеде­течение, а попавшие в камедь грибные и бакте­риальные организмы углубляются в ткани рас­тения, усиливают его);
  • повреждение деревьев короедами и пораженность бактериальными и грибными болезнями, особенно клястероспориозом, монилиозом, бак­териальным раком.

Меры борьбы, профилактика

  • Своевременное выполнение таких агроприемов по уходу за деревьям, как: обработка почвы в меж­дурядьях и приствольных кругах, внесение удобре­ний (без завышения доз азотных), недопущение при поливах иссушения и переувлажнения почвы.
  • Побелка штамбов и скелетных ветвей известью осенью и повторно весной для предупреждения морозобоин и солнечных ожогов.
  • Своевременная и правильная обрезка с обязатель­ной замазкой срезов, предупреждение механичес­ких повреждений стволов и ветвей, лечение ран.
  • Внесение в конце лета извести (так как кис­лые почвы нуждаются в известковании) из расчета: на тяжелых почвах — 2-2,5, на легких —1-1,5 т/га.

Самые читаемые

Салат на зиму из огурцов и помидоров

Вкуснейший салат из огурцов и помидоров на зиму

Зимой такой салат всегда актуально подать к любому гарниру и мясным блюдам.
Помидоры по грузински

Маринованные зеленые помидоры с чесноком, перцем и зеленью «По-грузински»

Зеленые помидоры не рекомендуют есть в свежем виде, можно отравится, там много соланина.
Помидоры с рябиной

Очень вкусные помидоры с рябиной.

Помидоры с рябиной на зиму давно готовит моя мама, теперь и я сама их консервирую.
Помидоры по - корейски

Самые вкусные помидоры - по - корейски.

Уже несколько лет подряд природа дарит всем, кто любит заниматься огородом, щедрый урожай помидоров.
Помидоры черри с виноградом

Очень вкусные помидоры черри с виноградом и болгарским перцем на зиму, с лимонной кислотой

Если вы ищите рецепт красивой и вкусной заготовки на зиму, то я вас обрадую: у меня как раз есть такой рецепт.