Секреты подготовки почвы для рассады.
МЕНЮ

Приготовление почвы для рассады

До весны еще далеко, однако огородники уже начинают готовиться к новому сезону.

И пусть за окном вовсю трещат морозы, а ледяные сосульки состязаются между собой в размерах, но первые семена уже ждут своего часа. 

Огородный сезон начинается  — с высева семян для выращивания рассады. А если быть более точным – с подготовки почвы для рассады. Если в огородной теме вы привыкли делать все самостоятельно, то в вопросе приготовления земли важно знать, как сделать это правильно. Рассмотрим эту тему более детально.

Выбор почвы под рассаду

Сразу нужно сказать о наиболее распространенных ошибках, которые в большинстве случаев допускаются начинающими огородниками. Высев семян является ответственным процессом.

Для этих целей не годится любая земля, которая попадется вам под руку. После использования такого грунта не нужно удивляться – “почему не взошло”, и искать причину плохой рассады.

Речь о том, что вопрос подготовки земли для рассады является очень важным и ответственным. Ему нужно уделить достаточное внимание, если конечно вы преследуете цель получения хорошего урожая.

Из вышесказанного становится понятно, что для получения достойного урожая нужно позаботиться о качестве рассады. Для этого, прежде всего, нужно обращать внимание на правильность подготавливаемой почвы. Что имеется в виду под словом “правильно”? Хороший грунт должен обладать такими показателями:

  • Хорошо сдерживать влагу.
  • Быть достаточно рыхлым и питательным.
  • Кислотность должна иметь нейтральную реакцию.
  • Должны отсутствовать семена сорняков, болезнетворные микробы, споры грибов.

Конечно же, можно купить готовую почвенную смесь в магазине. Но лучшим вариантом будет, если вы ее приготовите самостоятельно. Ведь только в этом случае можно будет точно знать, из чего она состоит. Да к тому же ничего сложного в этом процессе нет.

Компоненты для подготовки земли под рассаду

Рассмотрим наиболее распространенные компоненты, которые могут использоваться для наших целей:

  • в первую очередь стоит сказать об известном всем перегное. Он представляет собой самую питательную почву. Ее получают либо из компоста, либо из навоза домашних животных после перепревания.
  • торфяная почва. Торф, по сути, является важной составляющей для любой почвы, которая готовится под рассаду. Данный компонент обеспечивает растения достаточным количеством влаги. Также торф может использоваться как разрыхлитель почвы. Для приготовления торфяной земли нужно взять требуемое количество торфа, высыпать его в кучу и поливать на протяжении года навозной жижей, также посыпать известью или древесной золой. А зола, как известно, является отличным удобрением. Таким образом, удастся уменьшить кислотность торфа. Спустя год почва будет готова к посадке растений. Отличительной особенностью будет ее высокое качество;
  • листовая земля – представляет собой самую рыхлую почву, но с низкими питательными свойствами. Это не говорит о том, что ее нельзя использовать для рассады. Ее можно применять, но придерживаясь определенных пропорций. Обычно эту землю берут в лесу из-под лиственных деревьев. Не стоит брать землю из под дуба на рассаду, также из под таких деревьев, как каштан, ива. Листья из-под них содержат много дубильных веществ.

Приготовить листовую землю вы можете самостоятельно при наличии сада на участке. Главное чтобы деревья не были обработаны до этого различной химией.

Для того чтобы приготовить землю для рассады с использованием листьев их сперва собираются в мешок по типу сетки, закапывают в землю на такую глубину, чтобы сверху слой земли был порядка 15-20 см. Через год земля будет пригодна к использованию;

  • разрыхлители почвы. Выше упоминалось уже о торфе, но на данном моменте нужно остановиться немного подробнее. Самым лучшим разрыхлителем для почвы считается речной песок крупной фракции. С его помощью создаются благоприятные условия для выращивания качественной рассады. В качестве разрыхлителя также можно применять опилки от лиственных пород деревьев. Перед употреблением их нужно обработать горячей водой.

Готовим землю для рассады

Подготовка земли

После того, как мы узнали, какие компоненты требуются для выращивания рассады, нужно их правильно смешать. Приготовлением почвы лучше заниматься осенью, поскольку в течение зимы земля усядется, устоится.

Работу можно проводить на улице, если стоит теплая погода либо в сарае. Прежде чем приступить к смешиванию землю и песок необходимо просеять. Эта процедура необходима для удаления различного рода мусора, личинок вредителей и т.п.

Далее расстилают полиэтилен, высыпают и смешивают все, что потребуется для подготовки грунта. По мере необходимости добавляют удобрения, все перемешивают, и рассыпают по емкостям или мешкам.

Хранение подготовленной почвенной смеси происходит в сарае. За две недели до момента высадки семян землю заносят в теплое помещение. Это позволит ей достичь оптимальной температуры, т.е. прогреться.

Обеззараживание почвы

Сопутствующей процедурой при подготовке почвы для рассады является обеззараживание. Опытными огородниками рекомендуется не пренебрегать данной процедурой.

Обеззараживание позволяет избавиться от личинок и яиц вредителей, возбудителей болезней. Землю можно обработать несколькими способами:

  • Самый простой способ – проморозить. Землю оставляют на зиму на улице, прикрыв емкость от осадков. До того как грунт будет использован для приготовления почвенной смеси, его за месяц следует занести в помещение, отогреть, смешать с нужными компонентами и вновь вынести на улицу.
  • Обработка марганцовкой – подготовленную почву проливают раствором марганца 3 г на 10 л воды, также вносят противогрибковые препараты, например Фитоспорин.
  • Пропаривание. Для этой процедуры потребуется две емкости – поменьше и побольше. Землю помещают в емкость поменьше, устанавливают ее в большую емкость на подставку. Большую емкость наполняют водой и устанавливают на огонь. Емкость с землей не накрывают, вторую соответственно накрывают. После закипания воды землю пропаривают в течение часа.
  • Можно прогреть в духовке в течение 30 минут при температуре +40 ˚С.

Каждый огородник может выбрать для себя оптимальный вариант исходя из своих соображений. Для кого-то способ пропаривания и прокаливания считаются неприемлемыми, поскольку вместе с уничтожением вредных микроорганизмов уничтожаются и полезные.

В данном случае можно порекомендовать внести в увлажненную почву биофунгициды противогрибковые (фитоспорин) или биоинсектициды (фитоверм). После того, как почва будет обеззаражена, можно приступать к посеву семян.

Рецепты почвосмеси для разных культур

Универсальная почвенная смесь состоит из:

  • огородной либо листовой земли 2 части;
  • компоста 1 часть;
  • торфа (предпочтительно низинного) 1 часть;
  • опилки либо песок 1 часть.

Дополнительно на ведро такого грунта можно внести 200-300 г древесной золы. В зависимости от культур, которые предполагается выращивать, может вноситься определенное количество тех или иных удобрений.

Почва для томатов:

  • земля с огорода 2,5 части;
  • торф 1 часть;
  • перегной 1,5 части.

Такую почвосмесь можно применять также для рассады баклажанов и перца .

Почва для капусты:

  • земля с огорода 1 часть;
  • перегной 1,5 части.

 

Подойдет также для выращивания салатов.

Почва для огурцов:

  • земля с огорода 2,5 части;
  • торф 1 часть;
  • перегной 1,5 части.

Такой состав подойдет для арбузов и дынь.

Обратите на это:

 Создание сада  Садовые растения  Строим дом
 Создание сада Все о садовых растениях Строим дом
 Все цветы для сада  Газон по английски...  Строим баню
Все цветы здесь Создание газона Строим баню
 Устройство водоема  Устройство альпинария  Все о розах
Устройство водоема Как же без альпинария... Все о розах

Самые читаемые

Лучшие рецепты из зеленых помидор

Вкуснятина из зеленых помидор на зиму. Лучшие рецепты.

Не знаю как у вас, а на нашем огороде в этом году оказалось очень много недозревших (зелёных) томатов.
Салат на зиму из огурцов и помидоров

Вкуснейший салат из огурцов и помидоров на зиму

Зимой такой салат всегда актуально подать к любому гарниру и мясным блюдам.
Помидоры по грузински

Маринованные зеленые помидоры с чесноком, перцем и зеленью «По-грузински»

Зеленые помидоры не рекомендуют есть в свежем виде, можно отравится, там много соланина.
Помидоры с рябиной

Очень вкусные помидоры с рябиной.

Помидоры с рябиной на зиму давно готовит моя мама, теперь и я сама их консервирую.
Помидоры по - корейски

Самые вкусные помидоры - по - корейски.

Уже несколько лет подряд природа дарит всем, кто любит заниматься огородом, щедрый урожай помидоров.