Ответы на вопросы садоводов

Специализация патогенов

Каждый патоген приспособился паразитировать на определённых видах, сортах и в наибо­лее подходящие для него фазы развития растений. Некоторые патогены для своего существо­вания выбирают конкретные растительные органы и ткани. В связи с такой «разборчивостью» в питательном субстрате принято выделять несколько типов специализации патогенов:
 

Подробнее...

Иммунитет растений

Иммунитет растений можно определить как полную невосприимчивость к болезням при наличии жизнеспособного возбудителя заболевания и всех необходимых условий для заражения. На практике чаше говорят об устойчивости к заболеваниям, которую можно охарактеризовать как генетическую особенность некоторых растений по­ражаться болезнью в слабой степени. Иммунитет абсолютен, устойчивость всегда относи­тельна. Как и иммунитет, устойчивость определяется особенностями генома, причём суще­ствуют гены устойчивости не только к возбудителям заболеваний, но и к неблагоприятным факторам среды.
 

Подробнее...

Как правильно вносить удобрения?

В практике внесения удобрений различают основное удобрение, которое должно компенсировать естественный вынос питательных веществ, восстановить уровень их содержания в почве и заложить некий запас ценных элементов на весь вегетационный период, и подкормку, то есть промежуточное внесение определенных элементов в сухой или жидкой форме в те периоды вегетации, когда их потребление растением возрастает и они становятся особенно необходимыми. Основное удобрение вносится обычно под осеннюю и весеннюю обработку почвы, подкормка осуществляется на определенных этапах вегетационного периода растения в течение сезона.

Подробнее...

Солнечный ожог растений - чем это опасно?.

Солнечный ожог растений - чем это опасно?

 
В конце зимы - начале весны все чаще пригревает солнце. Не хочется думать, что радостное для нас явление может принести вред садовым деревьям. И все же об этом нужно помнить

Подробнее...

Как не ошибиться при выборе саженцев?( часть 2 )


Как не ошибиться при выборе саженцев?

Казалось бы, уж сколько раз твердили миру: посадочный материал садовых растений лучше всего приобретать в профессиональных питомниках, специализированных магазинах или, на худой конец, только у проверенных частных коллекционеров и опытных садоводов. Увы, в реальности придерживаться этой рекомендации далеко не всегда представляется возможным. Например, неспециализированные торговые центры и гипермаркеты, обычно весной предлагающие неплохой ассортимент посадочного материала садовых растений, как правило, расположены куда ближе и удобнее, чем профессиональные питомники, да и цены в них зачастую более привлекательны. А на сезонных выставках - в том числе и "с рук" - можно иногда приобрести экзотические новинки и эксклюзивные сорта, которые в иное время найти не так-то просто. Постараемся разобраться, какие подводные камни подстерегают нас на этом пути.
Итак рассмотрим подробнее вопрос: Как не ошибиться при выборе саженцев?
 

Подробнее...

Как не ошибиться при выборе саженцев? (Часть1)

Как не ошибиться при выборе саженцев?

Весна - сезон обновления. Именно весной мы задумываемся о приобретении новых растений для нашего сада, вдобавок сезонные выставки и магазины в это время предлагают огромный выбор посадочного материала - только выбирай. Как не заблудиться в этом многообразии и выбрать именно то, что в вашем саду приживется, будет расти, развиваться и радовать глаз?
Рассмотрим подробнее рекомендации по вопросу: Как не ошибиться при выборе саженцев?
 
Деревья и кустарники

Подробнее...

Хорошие советы

Маринованные сливы
986

Маринованные сливы

Маринованные сливы это прекрасная закуска. Можно использовать их как добавку к гарниру,…
Как сохранить черноплодную рябину
746

Можно ли сохранить черноплодную рябину. Как и где.

Современные хозяйки располагают довольно широким перечнем мелкой кухонной техники,…
Райская закуска
1102

"Райская закуска", удивительный вкус

У этой закуски, действительно, название «Райская». И вкус, удивительный, неповторимый и,…
Хитрости при консервировании
728

Хитрости при консервировании овощей и фруктов.

Ни одно зимнее застолье не обходится без консервации.