Бактериоз томата (бактериальный рак, бактериальное увядание). Симптомы, причины, опасность заболевания. Методы лечения и профилактики. Препараты
МЕНЮ

 Бактериоз томатов

Бактериоз – неприметная болезнь томатов, которая в большинстве случаев приводит к гибели растений.

Чтобы распознать недуг, нужно ознакомиться с основными симптомами протекания недуга. Как определить, заболели помидоры, или нет? Какие меры предпринимать, если все-таки удалось определить симптомы бактериального увядания?

Бактериоз томата (бактериальный рак, бактериальное увядание). Симптомы, причины, опасность заболевания. Методы лечения и профилактики. Препараты

Бактериальное увядание — опасная болезнь, характерная для многих овощных культур (помидоров, огурцов, кукурузы, картофеля и других). 

Симптомы заболевания бактериозом

Главный внешний признак поражения томатов бактерией Ralstonia solanacearum – увядание листьев, что хорошо видно на фото. Одни источники утверждают, что начинается оно с нижней части растения, другие указывают – первой теряет тургор верхушка и молодые вегетативные органы.

Противоречия в описании нет. Если болезнь развивается стремительно, то первыми увядают нежные верхние листья, нижние держатся дольше. Именно таким образом болезнь чаще всего проявляется в теплицах и парниках.

Когда внешние условия не слишком способствуют распространению бактерии, инфекция развивается около 2 месяцев, продвигаясь от корней вверх. Тогда первыми теряют тургор и повисают нижние листья помидоров. Это больше характерно для открытого грунта.

Другие признаки бактериального увядания:

  • листья остаются зелеными, тогда как при грибковых инфекциях меняют цвет;
  • при хроническом течении на стеблях обозначаются бурые полосы, идущие снизу вверх;
  • появляется масса придаточных корней, причем они располагаются по всему побегу, а не только в местах соприкосновения с грунтом, и находятся в зачаточном состоянии;
  • стебли при повреждении выделяют мутную тягучую жидкость;
  • больная ткань на плодах помидоров уплотняется и становится коричневатой;
  • если срезать стебель томата, на начальных стадиях болезни внутренняя часть будет желто-бурой, потом появляются трещины, пустоты, перед гибелью растения окраска сердцевины меняется на темную.

Внимание

Чтобы убедиться, что помидоры поражены действительно бактерией, отделяют побег и ставят в чистую воду. Если из раневой поверхности сочится беловатая или кремовая жидкость, должны отпасть последние сомнения.

Причины появления и распространения бактериоза

Возбудителем бактериального увядания является бактерия Erwinia phytophthora, живущая в верхних слоях почвы. Микроорганизм поражает не только пасленовые, но и другие овощные культуры. Бактериоз распространяется через корневую систему растения.

Благоприятным фактором для жизнедеятельности бактерий является сырая жаркая погода с резкими температурными перепадами в дневное и ночное время.

Условия распространения

Бактериоз стремительно развивается, если в теплице или парнике держится температура воздуха +19…+24С и присутствует капельно-жидкая влага. Помимо этого, распространению возбудителя способствует высокий уровень рН почвы, нехватка фосфора и калия, а также наличие влаги на листьях растений.  Чрезмерное использование азотных подкормок также снижает устойчивость томатов к возбудителю болезни.  

Способы передачи бактериоза:

  • повреждение стебля растения во время прополки, пересадки или рыхления;
  • с насекомыми и грызунами, которые переносят бактерии от больных к здоровым томатам;
  • полив водой, содержащей возбудителя инфекции;
  • работа необработанным садовым инвентарем.

Стоят упоминания такие факторы риска:

  • температура 27-35° С;
  • щелочная реакция грунта 7,5 и более;
  • высокая влажность воздуха;
  • значительные перепады между дневной и ночной температурами (способствует образованию конденсата на листьях томатов).

Методы борьбы с бактериозом и профилактика

Профилактика бактериоза

Легче, чем лечить, предупредить распространение бактерий. Нужно:

  • дезинфицировать семена перед посевом на рассаду, например, замачивать в специальных препаратах или растворе марганцовки;
  • использовать сорта томатов, обладающие комплексной устойчивостью;
  • удобрения вносить сбалансировано, избегая избыточных доз азота;
  • проводить профилактические опрыскивания Фитоспорином или другими препаратами, заселяющими культуру полезными бактериями, тогда для патогенных там просто не останется места;
  • в теплицах регулировать температуру и влажность, регулярно проветривать;
  • вовремя убирать растительные остатки;
  • поливать томаты в междурядья, редко, но помногу;
  • удалять пораженные плоды и листья, при необходимости – целые растения, не дожидаясь, пока инфекция перекинется на здоровые помидоры;
  • дезинфицировать инструмент;
  • собирать семена только со здоровых томатов;
  • в конце сезона очищать теплицы и прилегающую территорию;
  • соблюдать севооборот.

Средства борьбы можно разделить на химические, агротехнические и народные.

Химические средства

Вылечить бактериоз томатов невозможно, однако если не предпринять никаких мер, увядание может распространиться и на здоровую рассаду. Пораженное растение вырывают с корнем и сжигают.

Остальную рассаду обрабатывают «Фитолавином» — 20 мл вещества растворяют в 10 л воды. Раствор разделяют на две части: одну используют для распыления на листья растений, вторую для полива под корень — на один куст используют 30 мл раствора.

После того, как зараженные растения будут сожжены, необходимо провести обеззараживание почвы. Для этих целей можно использовать препарат «Байкал-ЭМ» — 125 мл вещества растворить в ведре воды. На 1 кв.м потребуется 2,5 л раствора.

Важно! Нельзя проводить обработку почвы химическими препаратами, пока на ней растут какие-либо растения.

Для опрыскивания, обработки листьев и полива также можно использовать препараты «Фитоплазмин», «Азофос 65%», «Виркон С», «Фармайод».

Агротехнические приемы

Избежать развития заболеваний томата можно, если соблюдать севооборот на участке. Помидоры нельзя из года в год сажать на одном и том же месте, необходимо сделать перерыв между посадкой в 3-4 года.

Народные методы

Если нет возможности приобрести специальные препараты для обработки растений и почвы, можно использовать 1% раствор марганца — 10 г калия перманганата растворяют в 1 л воды. Раствором поливают почву, на которой росли зараженные растения.

Замедлить распространение болезни можно с помощью «Стрептомицина» — 2 флакона препарата развести в 10 л воды, добавить 15 г негашеного синего камня. Провести обработку больных и здоровых растений, повторить процедуру через 3 дня.

Важно Спасать или сохранять пораженное бактериозом растение бесполезно и грозит потерей всего урожая и всех растений. Инфекция переносится от одного куста к другому в считанные часы и дни.

Самые читаемые

Лучшие рецепты из зеленых помидор

Вкуснятина из зеленых помидор на зиму. Лучшие рецепты.

Не знаю как у вас, а на нашем огороде в этом году оказалось очень много недозревших (зелёных) томатов.
Салат на зиму из огурцов и помидоров

Вкуснейший салат из огурцов и помидоров на зиму

Зимой такой салат всегда актуально подать к любому гарниру и мясным блюдам.
Помидоры по грузински

Маринованные зеленые помидоры с чесноком, перцем и зеленью «По-грузински»

Зеленые помидоры не рекомендуют есть в свежем виде, можно отравится, там много соланина.
Помидоры с рябиной

Очень вкусные помидоры с рябиной.

Помидоры с рябиной на зиму давно готовит моя мама, теперь и я сама их консервирую.
Помидоры по - корейски

Самые вкусные помидоры - по - корейски.

Уже несколько лет подряд природа дарит всем, кто любит заниматься огородом, щедрый урожай помидоров.