Бактериоз – неприметная болезнь томатов, которая в большинстве случаев приводит к гибели растений.
Чтобы распознать недуг, нужно ознакомиться с основными симптомами протекания недуга. Как определить, заболели помидоры, или нет? Какие меры предпринимать, если все-таки удалось определить симптомы бактериального увядания?
Бактериоз томата (бактериальный рак, бактериальное увядание). Симптомы, причины, опасность заболевания. Методы лечения и профилактики. Препараты
Бактериоз томата (бактериальный рак, бактериальное увядание). Симптомы, причины, опасность заболевания. Методы лечения и профилактики. Препараты
Бактериальное увядание — опасная болезнь, характерная для многих овощных культур (помидоров, огурцов, кукурузы, картофеля и других).
Симптомы заболевания бактериозом
Симптомы заболевания бактериозом
Главный внешний признак поражения томатов бактерией Ralstonia solanacearum – увядание листьев, что хорошо видно на фото. Одни источники утверждают, что начинается оно с нижней части растения, другие указывают – первой теряет тургор верхушка и молодые вегетативные органы.
Противоречия в описании нет. Если болезнь развивается стремительно, то первыми увядают нежные верхние листья, нижние держатся дольше. Именно таким образом болезнь чаще всего проявляется в теплицах и парниках.
Когда внешние условия не слишком способствуют распространению бактерии, инфекция развивается около 2 месяцев, продвигаясь от корней вверх. Тогда первыми теряют тургор и повисают нижние листья помидоров. Это больше характерно для открытого грунта.
Другие признаки бактериального увядания:
- листья остаются зелеными, тогда как при грибковых инфекциях меняют цвет;
- при хроническом течении на стеблях обозначаются бурые полосы, идущие снизу вверх;
- появляется масса придаточных корней, причем они располагаются по всему побегу, а не только в местах соприкосновения с грунтом, и находятся в зачаточном состоянии;
- стебли при повреждении выделяют мутную тягучую жидкость;
- больная ткань на плодах помидоров уплотняется и становится коричневатой;
- если срезать стебель томата, на начальных стадиях болезни внутренняя часть будет желто-бурой, потом появляются трещины, пустоты, перед гибелью растения окраска сердцевины меняется на темную.
Причины появления и распространения бактериоза
Причины появления и распространения бактериоза
Возбудителем бактериального увядания является бактерия Erwinia phytophthora, живущая в верхних слоях почвы. Микроорганизм поражает не только пасленовые, но и другие овощные культуры. Бактериоз распространяется через корневую систему растения.
Благоприятным фактором для жизнедеятельности бактерий является сырая жаркая погода с резкими температурными перепадами в дневное и ночное время.
Условия распространения
Бактериоз стремительно развивается, если в теплице или парнике держится температура воздуха +19…+24С и присутствует капельно-жидкая влага. Помимо этого, распространению возбудителя способствует высокий уровень рН почвы, нехватка фосфора и калия, а также наличие влаги на листьях растений. Чрезмерное использование азотных подкормок также снижает устойчивость томатов к возбудителю болезни.
Способы передачи бактериоза:
- повреждение стебля растения во время прополки, пересадки или рыхления;
- с насекомыми и грызунами, которые переносят бактерии от больных к здоровым томатам;
- полив водой, содержащей возбудителя инфекции;
- работа необработанным садовым инвентарем.
Стоят упоминания такие факторы риска:
- температура 27-35° С;
- щелочная реакция грунта 7,5 и более;
- высокая влажность воздуха;
- значительные перепады между дневной и ночной температурами (способствует образованию конденсата на листьях томатов).
Методы борьбы с бактериозом и профилактика
Методы борьбы с бактериозом и профилактика
Профилактика бактериоза
Легче, чем лечить, предупредить распространение бактерий. Нужно:
- дезинфицировать семена перед посевом на рассаду, например, замачивать в специальных препаратах или растворе марганцовки;
- использовать сорта томатов, обладающие комплексной устойчивостью;
- удобрения вносить сбалансировано, избегая избыточных доз азота;
- проводить профилактические опрыскивания Фитоспорином или другими препаратами, заселяющими культуру полезными бактериями, тогда для патогенных там просто не останется места;
- в теплицах регулировать температуру и влажность, регулярно проветривать;
- вовремя убирать растительные остатки;
- поливать томаты в междурядья, редко, но помногу;
- удалять пораженные плоды и листья, при необходимости – целые растения, не дожидаясь, пока инфекция перекинется на здоровые помидоры;
- дезинфицировать инструмент;
- собирать семена только со здоровых томатов;
- в конце сезона очищать теплицы и прилегающую территорию;
- соблюдать севооборот.
Средства борьбы можно разделить на химические, агротехнические и народные.
Химические средства
Вылечить бактериоз томатов невозможно, однако если не предпринять никаких мер, увядание может распространиться и на здоровую рассаду. Пораженное растение вырывают с корнем и сжигают.
Остальную рассаду обрабатывают «Фитолавином» — 20 мл вещества растворяют в 10 л воды. Раствор разделяют на две части: одну используют для распыления на листья растений, вторую для полива под корень — на один куст используют 30 мл раствора.
После того, как зараженные растения будут сожжены, необходимо провести обеззараживание почвы. Для этих целей можно использовать препарат «Байкал-ЭМ» — 125 мл вещества растворить в ведре воды. На 1 кв.м потребуется 2,5 л раствора.
Для опрыскивания, обработки листьев и полива также можно использовать препараты «Фитоплазмин», «Азофос 65%», «Виркон С», «Фармайод».
Агротехнические приемы
Избежать развития заболеваний томата можно, если соблюдать севооборот на участке. Помидоры нельзя из года в год сажать на одном и том же месте, необходимо сделать перерыв между посадкой в 3-4 года.
Народные методы
Если нет возможности приобрести специальные препараты для обработки растений и почвы, можно использовать 1% раствор марганца — 10 г калия перманганата растворяют в 1 л воды. Раствором поливают почву, на которой росли зараженные растения.
Замедлить распространение болезни можно с помощью «Стрептомицина» — 2 флакона препарата развести в 10 л воды, добавить 15 г негашеного синего камня. Провести обработку больных и здоровых растений, повторить процедуру через 3 дня.
Популярные:
- Самые опасные болезни томатов. Перечень, фото, симптомы. Эффективные методы лечения и профилактики
- Некроз стебля томата. Симптомы, причины, опасность заболевания. Методы профилактики и лечения. Препараты
- Чем болеют садово - огородные культуры. Самые опасные. Методы защиты
- Черная гниль томатов. Симптомы, причины, опасность заболевания. Методы лечения и профилактики. Препараты
- Черная бактериальная пятнистость томата. Симптомы, причины, опасность заболевания. Эффективные методы лечения и профилактики. Препараты
Следующие:
- Вертициллезное увядание томатов. Симптомы, причины, опасность заболевания. Методы профилактики и лечения. Препараты
- Мучнистая роса томатов. Симптомы, причины, опасность заболевания. Методы профилактики и лечения. Препараты
- Антракноз томатов. Симптомы, причины, опасность заболевания. Эффективные методы лечения и профилактики. Препараты
- Некроз стебля томата. Симптомы, причины, опасность заболевания. Методы профилактики и лечения. Препараты
- Черная гниль томатов. Симптомы, причины, опасность заболевания. Методы лечения и профилактики. Препараты
Предыдущие:
- Септориоз томатов. Симптомы, причины, опасность заболевания. Эффективные методы лечения и профилактики. Препараты
- Коричневая или сухая пятнистость томата (альтернариоз или макроспориоз). Симптомы, причины, опасность заболевания. Методы лечения и профилактики
- Кладоспориоз томатов. Симптомы, причины, опасность заболевания. Эффективные методы лечения и профилактики. Препараты
- Черная бактериальная пятнистость томата. Симптомы, причины, опасность заболевания. Эффективные методы лечения и профилактики. Препараты
- Фитофтороз томатов. Симптомы, причины, опасность заболевания. Методы лечения и профилактики