Парша на груше. Фото, симптомы, чем опасна. Лечение и методы борьбы.
МЕНЮ

Парша на груше

Парша -  болезнь относится к категории грибковых.

Парша появляется на листьях груши, а также побегах и плодах. Возбудителем ее является гриб Venturia pirina Aderh.

Опасное грибковое заболевание — парша груши. Как распознать и обезвредить? Заболевание деревьев – страшный сон каждого садовода. Они способны нанести огромный урон урожаю или полностью его уничтожить.

В этом случае все старания человека сводятся к нулю. Чтобы защититься от таких заболеваний, и вовремя помочь своим насаждениям, нужно знать симптомы проявления болезни и ее слабые места.

Далее мы выясним: что такое парша на груше, как лечить её, какие меры профилактики необходимы и увидим на фото, как проявляет себя эта болезнь.

Парша на груше. Фото, симптомы, чем опасна. Лечение и методы борьбы. Профилактика.

Парша на груше наносит серьезный урон дереву, может привести к потере не только товарных качеств плодов, но и всего урожая. Чаще всего заболевание проявляется в регионах с умеренным климатом.

Чтобы все старания садовода не были напрасными, необходимо своевременно проводить лечение и придерживаться определенных профилактических мер. Только комплексные мероприятия помогают избавиться от проблемы и сохранить качество урожая.

Симптомы, чем опасна. Лечение и методы борьбы. Профилактика.

Симптомы парши на груше те же что и на яблоне, только пятна на листьях появляются не с верхней стороны, а с нижней, а кроме листьев и плодов, как на яблоне, парша на груше поражает также молодые побеги.

Возбудитель парши зимует на ветвях груши и на опавших листьях под деревом. Первые признаки парши на груше можно обнаружить через 2-3 недели после распускания почек.

Если заражение грибком произошло рано, весной или в начале лета, пятна на плодах и листьях будут крупные, а при более позднем заражении пятна мелкие.

Поздняя парша проявляется в те годы, когда перед сбором урожая стоит влажная погода – пятна в этом случае могут быть почти не заметными, но они проявятся в период хранения. Такой плод называют «складская груша». 

Интересно, что парша груши не может передаться яблоне, и наоборот.

Провоцирующие факторы распространения парши:

  • высокая влажность воздуха и почвы;
  • загущенность посадок;
  • однообразие культур в саду;
  • повышенная восприимчивость сорта.

Первые признаки парши на груше появляются весной во время распускания листвы.

На пластинах появляются округлые пятна бурого оттенка. Со временем они заметно увеличиваются в размере, темнеют. При отсутствии мер борьбы на данном этапе болезнь распространяется на цветы.

Пораженные бутоны не формируют завязь и осыпаются. Это грибковое заболевание негативно отражается и на вкусе фруктов Впоследствии парша переходит на плоды груши.

В этом случае на их поверхности появляются аналогичные темные пятна, которые могут выглядеть, как бородавки. В дальнейшем они сливаются в единое целое и образуют целые некротические участки.

Парша приводит к тому, что фрукты вырастают мелкими, неправильной формы и покрываются трещинами.

Важно! В большей степени данному грибковому заболеванию подвержены ослабленные и истощенные груши.

Лечение груши от парши

При появлении первых признаков заболевания необходимо начинать бороться с ним. Восстановить здоровье дерева вполне возможно, если использовать комплексные методы лечения и профилактики.

Это гарантирует защиту будущего урожая и сохранение иммунитета культуры. Бороться с паршой нужно разными средствами. Каждое из них имеет определенные особенности применения, с которыми необходимо заранее ознакомиться.

Как бороться с паршой на груше?

В первую очередь собирать и сжигать опавшие плоды и листья. Весной обрезать крону дерева, не позволяя ей загущаться и сжигая после обрезки все сухие и пораженные паршой побеги. Осенью сгрести и сжечь опавшие плоды и листву.

Для уничтожения зимующих в коре и грунте под деревьями возбудителей парши поздней осенью и ранней весной проводят перекопку почвы в приствольном круге и обрабатывают дерево и почву под ним однопроцентным раствором препарата ДНОК или трехпроцентным раствором Нитрафена.

 Весенняя обработка от парши пораженных паршой грушевых деревьев начинается в те же сроки, что и обработка яблонь:

  • в фазу зеленого конуса проводят «голубое» опрыскивание трехпроцентной бордоской жидкостью.
  • В фазу розового бутона обработку проводят препаратом Скор (2 г на10 л воды), после цветения обработку Скором повторяют.

Через 10-14 дней после того, как огрубеют листья груши, а потом еще раз спустя три недели растение обрабатывают против парши одним из таких препаратов, как Скор, Хом, Цинеб, Каптан, коллоидная сера или другим химикатом подобного действия.

Средства от парши

Для лечения растений от парши используют фунгициды, которые относятся к третьему или четвертому классу опасности, поскольку они не формируют стойких соединений, проникающих сквозь кожицу и накапливающихся в плодах.

Какой из них предпочесть, зависит от многих факторов, поэтому каждый решает для себя этот вопрос самостоятельно. Напоминаем, что в борьбе с паршой применяют препараты

  • Хорус,
  • Скор,
  • Раек,
  • Строби,
  • Абига-Пик,
  • Фитофлавин,
  • бордоскую смесь и медный купорос. 

Когда заниматься обработкой?

Отдельное внимание садоводу стоит уделить графику обработки деревьев. Опрыскивания проводят несколько раз в год, в зависимости от погоды и степени зараженности растений.

Самое тяжелое развитие болезни требует около 5 процедур за год:

  • первое опрыскивание – в период формирования и набухания почек. Чаще всего, проводят его медным купоросом;
  • второе – в период формирования бутонов. Подойдет фунгицид;
  • третье опрыскивание проводят после завершения цветения. Обработку желательно снова провести фунгицидом;
  • четверное – через 2 недели после предыдущего;
  • пятое опрыскивание осуществляют на зимние сорта деревьев в конце лета – начале осени.
Важно помнить, что чередование препаратов разной направленности дает хороший результат в борьбе с болезнью. Неэффективно использовать один и тот же на протяжении всего периода обработок.

Профилактика заболевания

Профилактика должна проводиться еще задолго до посадки деревьев. От выбора места будущего насаждения зависит вероятность заболевания.

Среди основных мер профилактики:

  • тщательный выбор места для будущего сада;
  • соблюдение плотности насаждения. Чем гуще посажены деревья, тем больше вероятность распространения заболевания;
  • сбор опавших листьев. Болезнь переживает зиму в опавших листьях, поэтому их нужно обязательно уничтожать;
  • опрыскивание деревьев груши бордоской смесью или хлорокисью меди;
  • правильное полноценное удобрение почвы.

Уже осенью, после сбора урожая, нужно начинать бороться. Первое опрыскивание для профилактики проводят сразу после окончательной уборки урожая. Погода в идеале должна быть безветренная, сухая. Если после опрыскивания прошел дождь, его стоит повторить, выбрав солнечный день.

Таким образом, парша груши – заболевание, охватывающее огромные территории. Оно опасно для всех садоводов, так как способно полностью уничтожить урожай.

Болезнь отступит только, если воздействовать на нее и лечебными и профилактическими мерами.

При соблюдении всех правил обработки деревьев, постоянному уходу за ними, любое заболевание исчезнет, и урожай груши будет богатым.

Самые читаемые

Лучшие рецепты из зеленых помидор

Вкуснятина из зеленых помидор на зиму. Лучшие рецепты.

Не знаю как у вас, а на нашем огороде в этом году оказалось очень много недозревших (зелёных) томатов.
Салат на зиму из огурцов и помидоров

Вкуснейший салат из огурцов и помидоров на зиму

Зимой такой салат всегда актуально подать к любому гарниру и мясным блюдам.
Помидоры по грузински

Маринованные зеленые помидоры с чесноком, перцем и зеленью «По-грузински»

Зеленые помидоры не рекомендуют есть в свежем виде, можно отравится, там много соланина.
Помидоры с рябиной

Очень вкусные помидоры с рябиной.

Помидоры с рябиной на зиму давно готовит моя мама, теперь и я сама их консервирую.
Помидоры по - корейски

Самые вкусные помидоры - по - корейски.

Уже несколько лет подряд природа дарит всем, кто любит заниматься огородом, щедрый урожай помидоров.