МЕНЮ

Парша на яблоне

Парша яблони – это болезнь растения.

Возбудитель в цикле развития имеет две стадии: телеоморфа Venturia inaegualis, анаморфа – Fusicladium dendriticum. Фитопатоген является узкоспециализированным паразитом. Инфекция поражает листья, чашелистики, плоды, плодоножки, реже молодые побеги. Болезнь распространена повсеместно.

Парша на яблоне – одно из наиболее распространенных и опасных заболеваний, приводящих к значительным потерям урожая.

Чтобы защитить деревья, нужно понимать причины и выявлять начальные симптомы грибкового заражения, своевременно лечить растения, а также проводить профилактические мероприятия.

Рассмотрим подробнее важный вопрос:

Парша на яблоне. Фото, симптомы, чем опасна. Лечение и методы борьбы. Профилактика.

Поражение яблоневых деревьев паршой — это результат работы сумчатого гриба Venturia inaequalis (Вентурия неравная).

Паразитируя на вегетативной массе яблони, грибная инфекция атакует листья, побеги, цветочные почки и плоды. Стадия активного размножения начинается ранней весной, когда споры гриба просыпаются и поражают молодые листочки яблони.

Симптомы парши на яблоне

Признаки поражения

Попадая на молодую листву, споры прорастают. В начале июня на внешней стороне листовых пластин появляются желтые пятна, постепенно обрастающие бархатистым налетом бурого цвета.

Сильно пораженные листья засыхают и облетают, заражая при этом плодоножки, завязи и уже успевшие вырасти плоды. Яблоки покрываются серо-черными круглыми точками, также имеющими вначале бархатистый налет.

Постепенно эти пятна увеличиваются в размере, а на их поверхности образуются покрытые трещинами наросты. В результате яблоки деформируются, замедляются в росте и становятся мелкими.

Пораженные паршой яблоки не годятся для употребления в пищу, их используют только для переработки.

Причины возникновения

Помимо погодных условий активное развитие заболевания обусловлено еще несколькими факторами:

  • избыточная влажность почвы как результат злоупотребления поливом;
  • загущенность крон деревьев из-за несоблюдения положенного интервала при посадке саженцев;
  • игнорирование осенней уборки растительного мусора;
  • восприимчивость конкретного сорта к заболеванию;
  • отсутствие санитарной обрезки или несоблюдение ее норм;
  • недостаточная циркуляция воздуха в саду.

Рекомендуемое расстояние между саженцами, не допускающее излишней загущенности кроны, – от 3 до 10 м в зависимости от сорта и размеров будущего дерева.

Чаще всего парша поражает старые яблони, молодые экземпляры более устойчивы к этой болезни.

Признаки парши на цветках

Черные пятна парши могут быть уже на цветоносах. В течение 2-3 недель эти пятна расширяются, и вскоре цветок и стебель могут полностью очернеть и отпасть.

Признаки парши на листьях

Парша на листьях яблони

парша на листьях яблони

На верхней поверхности листа пятна сначала появляются в виде светло-зеленых участков, которые вскоре становятся коричневыми, затем черными. Пятна могут быть немногочисленными и рассеянными, или настолько многочисленными, что они сливаются и покрывают почти всю листовую поверхность.

Инфицированные листья могут искривляться вовнутрь. На нижней поверхности листа болезнь может проявляться в виде диффузных темных пятен, расползаясь как бы по венам листьев. К концу лета пятна более мелкие, поскольку возраст листа повышает устойчивость к болезням.

Признаки парши на плодах

Что касается плодов, то они в большей части в молодом возрасте наиболее восприимчивы к парше. Поэтому при раннем инфицировании потери плодов от этого заболевания наибольшие.

Парша на плодах яблони

парша на плодах яблони

Пятна на плодах яблони сначала мелкие и округлые. Затем увеличиваются и становятся серо-черными с резким очертанием. Они могут быть настолько многочисленны, что по мере их роста они объединяются, чтобы образовывать большие участки.

Центральные, более старые части пятен становятся коричневыми и корковыми, а рост плодов в этих местах сильно ограничен. Плод, зараженный в начале сезона, сильно искажается, и через полые участки могут развиться глубокие трещины.

Под пятном образуется тонкий пробковый слой, а по краям пятен можно заметить светлый ободок, образовавшийся в результате разрыва кожицы.
По мере созревания плоды становятся более устойчивыми к парше. Во время хранения плодов парша не распространяется.

Как происходит заражение паршой

Возбудитель парши сохраняется в зимний период на опавшей пораженной листве. Ранней весной начинают формироваться сумкоспоры. Рассеивание спор совпадает с началом роста побегов яблони.

Слизистая оболочка спор способствует прикреплению к листу. Спора прорастает во влажных условиях в пространстве между кутикулой и эпидермисом. Наиболее восприимчивы к заражению молодые листья, находящиеся на верхушке растущего побега.

Через 2-3 недели гриб переходит к конидиальной стадии — с помощью конидий происходит вторичное заражение листьев кроны. Наиболее интенсивно рост конидий происходит при температуре около 20 градусов.

Осенью, когда листья опадают, гриб продолжает развиваться как сапротроф (организм, разрушающий остатки мертвых тканей, превращая их в простейшие органические или неорганические соединения).

В это время закладываются псевдотеции (тела в виде сумок), в которых весной образуются новые споры. Гриб распространяется ветром и дождем, и благоприятствует теплым, влажным погодным условиям.

Способы борьбы с заболеванием парша на яблоне

Существует ряд мероприятий, благодаря которым можно не только избавиться от этой проблемы, но и не допустить ее появления на плодовых культурах. Комплекс мер состоит из непосредственного лечения и профилактических процедур. В каждое время года выполняются характерные для него манипуляции.

Как избавиться от парши весной

Проводимые в это время санитарные и профилактические мероприятия в борьбе с паршой считаются особенно важными. К ним приступают до начала набухания почек и движения сока.

Так же как и осенью, весной проводят санитарную обрезку, устраняя сухие и больные побеги. После процедуры инструменты обязательно обрабатывают противогрибковыми средствами, например раствором перманганата калия или медного купороса.

До начала цветения и после него деревья в саду опрыскивают бордосской жидкостью (1 %), а также одним из фунгицидов:

Перед тем как начнется сокодвижение, яблони обрабатывают препаратами, разведенными в 10 л воды:

  • «ДНОК» 100 г;
  • «Нитрафен» 200 г.

Весной не стоит забывать о подкормках, однако злоупотреблять ими тоже не следует. Недостаток полезных веществ, так же как и их передозировка, способствует снижению иммунитета, что повышает уязвимость деревьев к различным заболеваниям, в том числе и к поражению грибком.

При обнаружении признаков парши выполняют ряд действий, направленных на ее ликвидацию:

  • Надземную часть яблони обрабатывают раствором мочевины, разведенным с водой в пропорции 500 г / 10 л. Это средство не только помогает бороться с грибком, но и насыщает дерево азотом, необходимым в период пробуждения и интенсивного роста.
  • В фазе розового, нераспустившегося, бутона проводят повторное опрыскивание яблони, используя один из препаратов, разведенный в 10 л воды: «Скор» (2 мл), «Хорус» (2 г), «Фитолавин» (20 мл), «Гамаир» (10 таблеток).
  • Третий раз деревья обрабатывают после окончания цветения. В этот период к использованию рекомендован «ХОМ» или бордосская жидкость (1 %).

Народные способы

Борьбу с паршой в весеннее время можно вести не только с помощью химикатов, но и применять средства, приготовленные по народной рецептуре. Такие варианты не отличаются высокой эффективностью, но безопасны для здоровья человека.

  • Опрыскивание соленой водой (1 кг соли / 10 л воды). Состав актуален в период весенних заморозков, поскольку замедляет процесс пробуждения яблонь, тем самым снижая вероятность их заражения паршой. При обработке стоит учитывать, что соль снижает скорость усвоения питательных микроэлементов, а значит, и иммунитет деревьев.
  • Опрыскивание настоем хвоща.
  • Обработка кроны яблонь раствором горчичного порошка (100 г / 10 л воды).
После схода снега необходимо убрать оставшуюся с осени каким-либо образом листву и мумифицированные плоды.

Чем лечить яблони от парши летом

При обнаружении в летнее время на листьях небольших оливковых пятен, необходимо сразу же начать лечение, для которого можно использовать фунгициды, биологические препараты и народные средства. «Фитоспорин» допустимо применять в любой фазе вегетационного периода: он эффективно блокирует распространение грибка на другие части дерева и в то же время не накапливается в уже сформировавшихся плодах.

Препарат не представляет опасности для здоровья людей и домашних животных и подлежит к использованию при любой температуре.

Для приготовления рабочего раствора рекомендуется к «Фитоспорину» добавлять «Циркон», стимулирующий рост растений.

В процессе борьбы с паршой применяют медесодержащие препараты, подавляющие развитие всех грибковых заболеваний. На протяжении летнего периода яблони опрыскивают бордосской смесью, ее использование прекращают за 2 недели до сбора урожая. Чтобы не допустить ожога листьев, обработку выполняют слабым раствором (1 %), приготовленным из 200 г извести, 100 г медного купороса и 10 л воды.

Для летнего опрыскивания хорошо подходит состав «ХОМ», содержащий хлорокись меди, практически не опасную для пчел и не отличающуюся фитотоксичностью. Также эффективно применение препарата «Строби» с частотой до 3 раз в 10 дней. В течение лета необходимо периодически избавлять сад от сорняков и другого растительного мусора.

Если заболевание плохо поддается лечению и появляется повторно, стоит проверить кислотность почвы.

Особенно часто парша поражает деревья, произрастающие на закисленных почвах с низким содержанием азота. Недостаток этого вещества способствует остановке роста и снижению иммунитета у яблони.

Особенности борьбы в июле

В июле из-за активного роста волчков у яблони наблюдается сильное загущение кроны вне зависимости от проводимой осенней и летней обрезки. В это время волчки нужно выламывать, поскольку они уже не участвуют в дальнейшем формировании кроны и на них не появляются завязи. Увеличивая своим присутствием зеленую массу, волчки препятствуют полноценному проветриванию.

Для лечения деревьев от парши в июле используют химикаты, относящиеся к 3 классу опасности и ниже. Если в это время грибок поразил ранние сорта яблонь, то химические вещества уже не используют. Обработку выполняют народными средствами или биопрепаратами.

Как бороться с паршой осенью

Осенняя профилактика особенно важна в процессе борьбы с грибковыми заболеваниями. В нее входит ряд следующих мероприятий:

  • Сбор сорной травы, листьев, мумифицированных плодов и другого растительного мусора. Уничтожение за пределами садового участка. При этом возможно дальнейшее использование оставшейся после костра золы.
  • Проведение санитарной обрезки по окончании сокодвижения. Срезанные ветви также подлежат сжиганию.
  • Зачистка коры от различных выпуклостей и шероховатостей – идеальных мест для зимовки грибковых спор.
  • Перекопка почвы в приствольных кругах.
  • Обработка кроны и почвы раствором медного купороса (3 %) или бордосской жидкостью.
  • Побелка ствола и основных ветвей составом, приготовленным из гашеной извести, клея ПВА и медного купороса (1 %).

Профилактические мероприятия

Профилактические мероприятия направлены на искоренение или сильное подавление покоящейся инфекции и создание условий, менее благоприятных для заражения и развития болезни.

Профилактика заключается в следующих мероприятиях:

  • Обязательная уборка листьев после их опадения из сада (сжечь, закопать, закомпостировать);
  • Обработка почвы после уборки листьев и кроны деревьев концентрированными растворами минеральных удобрений с высоким содержанием азота (7% раствор карбамида (мочевины) или 10% раствор аммиачной селитры. Дело в том, что азот многократно ускоряет минерализацию растительных остатков (листьев) и покоящая стадия возбудителя не успевает образоваться;
  • Ежегодная фитосанитарная и регулирующая обрезка деревьев;
  • Разреженная посадка саженцев яблонь при закладке садов, причем различающих между собой по сортам и видам;
  • Подбор устойчивых в парше сортов плодовых деревьев. На сегодня селекционеры и ученые генетики открыли уже 15 (!) различных генов, которые могут контролировать устойчивость растений к парше. На основании этих исследований выводятся новые сорта плодовых растений.

 Применив рекомендации статьи можно быть уверенным, что болезнь такая не коснется вашего сада.

Хороших урожаев! 

Самые читаемые

Лучшие рецепты из зеленых помидор

Вкуснятина из зеленых помидор на зиму. Лучшие рецепты.

Не знаю как у вас, а на нашем огороде в этом году оказалось очень много недозревших (зелёных) томатов.
Салат на зиму из огурцов и помидоров

Вкуснейший салат из огурцов и помидоров на зиму

Зимой такой салат всегда актуально подать к любому гарниру и мясным блюдам.
Помидоры по грузински

Маринованные зеленые помидоры с чесноком, перцем и зеленью «По-грузински»

Зеленые помидоры не рекомендуют есть в свежем виде, можно отравится, там много соланина.
Помидоры с рябиной

Очень вкусные помидоры с рябиной.

Помидоры с рябиной на зиму давно готовит моя мама, теперь и я сама их консервирую.
Помидоры по - корейски

Самые вкусные помидоры - по - корейски.

Уже несколько лет подряд природа дарит всем, кто любит заниматься огородом, щедрый урожай помидоров.