МЕНЮ

Печь-каменка, отапливаемая дровами

Баня помогает поддерживать здоровье, позволяет сохранить национальные традиции и обычаи, дает возможность применить на практике старые проверенные временем рецепты,

вырастить наших детей сильными и крепкими духом. Сердцем русской бани, ее главной особенностью, собственно, делающей русскую баню таковой - является печь-каменка.

Настоящая кирпичная печь для бани - печь-каменка, выполненная из качественного красного кирпича, не требует последующей штукатурки. В общем дизайне бани печь-каменка самодостаточна и на фоне деревянных стен парилки смотрится очень естественно и гармонично.

Рассмотрим подробнее вопрос: Как правильно сделать печь - каменку для бани

Температура в банях различных типов изменяются от 30 до 150 °С, относительная влажность - от 0 до 100 %. При этом чем выше температура, тем меньшую влажность можно выдержать, и, наоборот, чем меньше влажность, тем больших температур можно достичь.

Вы должны понимать, что вам нужно, сухой пар или влажный, быстрый нагрев воды или нет, какого размера должна быть печь. Необходимо также понимать, сколько будет стоить печь и сравнить результаты.

Металлическая печь-каменка может быть представлена в трех вариантах: заводского изготовления, ручного изготовления и из чугуна. А теперь рассмотрим что же такое печь-каменка? Как правило, она имеет маленькую толщину двойных или одинарных стенок. Печи-каменки, изготовленные из листовой стали, функционируют в результате непрерывного горения, то есть, говоря простым языком – печи постоянного действия. Они работают как на жидком, так и на твердом топливе. Преимущество их состоит в том, что все они снабжены автоматической системой контроля температуры горения топлива.

Это дает возможность экономично использовать электроэнергию и топливо. Температура сгорания в печах-каменках обычно составляет от 350 до 500 градусов. Очень часто каменки в металлических печах делают открытого типа, то есть камни находятся снаружи, а не внутри печи. Нагрев камней происходит благодаря нагреву стен самой печки и дымохода. А для того, чтобы достичь большего результата, каменку располагают так, чтобы камни нагревались за счет верхней плиты и боковых стенок. Но, к сожалению, данный вариант может подходить не для всех помещений, так как планировка и площадь банных комнат у всех разная.

Если вы поставите у себя в бане такого типа каменку, пар будет распространяться по всей площади помещения. Во избежание резкого повышения температуры в помещении не стоит на раскаленные камни лить большое количество воды. Рекомендуемый объем воды – семьсот грамм за один раз. Но количество заливки воды на камни может быть и увеличено в зависимости от объема площади помещения, от объема камней в печи, от теплоизоляции парной.

Похожие материалы:

С чего начать при строительстве дома

Если надумали строиться...

Какой фундамент выбрать?

Главное прочный фундамент...

Баня 3x4 Строим баню...
Как правильно построить забор, не нарушая нормы и правила установки забора между соседями. Строим забор по правилам... Как правильно сделать крышу Чтобы не поехала крыша...  Материалы применяемые для строительства стен дома Из чего строить стены... 
Как построить садовый пруд А если все в саду своими руками...  Устройство газона Устройство газона от А до...  Устройство водоема Устройство водоема...

Для того чтобы в бане преобладал сухой пар, обычно устанавливают заводские электрические печки-каменки. В этом случае печки прогреваются за счет электрических тэнов. В этом случае лить воду на печь категорически запрещается. Суть работы печи заключается в следующем: прогреваясь, камни начинают отдавать огромное количество тепла, и при этом значительно повышается температура в парном помещении, доходя до девяноста градусов, что обеспечивает сухой воздух в парной комнате. Но данный тип печки-каменки скорее предназначен для саун, и, конечно же, не подходит для русских бань.

Металлическая печь-каменка

Металлическая печь-каменка

Кирпичная печь-каменка

Обычно это печь с толстыми стенами с использованием огнеупорного и жаростойкого кирпича. Данный тип печей обычно топится дровами, древесным углем или торфом. Суть работы кирпичных печей-каменок состоит в том, что растапливаются они заранее, примерно за три-пять часов до принятия процедуры. После того, как печь достигает определенной температуры, необходимо дожидаться, пока топливо полностью прогорит, и после этого можно приступать к банным процедурам. В результате такого принципа работы, печи относятся к периодическому действию.

Температура сгорания в печах достигает 600-800 градусов. Также предусмотрен вариант и печей-каменок не только периодического действия, но и постоянного. Отличие печек заключается в их устройстве. Очень часто практикуются каменки закрытого типа. Данный вариант наиболее эффективен, так как позволяет удерживать температуру в парилке намного дольше, нежели в варианте с открытой каменкой. Происходит это благодаря большому количеству камней в каменке, а также уникальному свойству кирпича удерживать тепло намного дольше, чем печи со стенками из стали.

Рассматривая принцип работы кирпичной печки-каменки периодического действия, можно сказать, что дым проходит через уложенные камни в каменке, и при этом температура нижней части печи достигает восемьсот градусов, а на уровне потолка она может достигать шестьсот градусов. Чем неудобен данный вариант – тем, что в такой бане можно париться лишь после того, как топливо полностью сгорит. Причина – избежание отравления угарными газами. А вот в кирпичной каменке постоянного действия, камни прогреваются в специальном отсеке не за счет дыма, а благодаря нагреву камеры с помощью огня, достигая температуры 450-550 градусов. Данный вариант хоть и более трудоемкий, но зато банные процедуры можно выполнять во время топки печки-каменки.

Кирпичная печь-каменка

Кирпичная печь-каменка

Печь-каменка своими руками

Подготовительные работы при изготовлении каменки своими руками можно осуществлять с изготовления чертежной схемы. В данной схеме прописываются приблизительные размеры конструкции, а также определяются главные пропорции. Имея такие чертежи, можно более точно рассчитать необходимое количество кирпича для работы, размеры стального корпуса и размеры водонагревательного бачка. Как же своими силами соорудить печь?

Все легко и просто. За основу печи-каменки возьмите металлический лист толщиной пять миллиметров. Сверху устанавливается водонагревательный бачок емкостью пятьдесят-семьдесят литров. Дно бака следует укрепить двойным стальным листом. Такая печь имеет три рабочие зоны: нижняя зона – топка, средняя зона – отверстие для выхода пара, и третья зона, верхняя – это водонагревательный бак, который образует тепло.

Такая печь способна в зимнее время обогреть парильное помещение буквально за пару часов. Камни при этом прогреваются до 300-400 градусов. А самое главное – это отсутствие риска угореть угарным газом. Данный тип печи-каменки является доступным вариантом для устройства парилки в бане своими руками. Это значительно экономит домашние расходы, но кроме этого, в результате получается прекрасная парильная комната.

Преимущества и недостатки кирпичной печки-каменки

А теперь рассмотрим преимущества кирпичной печки-каменки. Одним, пожалуй, из главных ее преимуществ является продолжительное время сохранения тепла. На протяжении девяти часов печь держит тепло уже после того как она перестала топиться. Так как у такой печи основа металлическая – она пожаробезопасна. А также обогревает большую площадь помещения. И что интересно, тепло сохраняется и на второй день в пределах двадцати градусов, а это позволяет дополнительно выполнить работы по стирке.

Но как бы она ни была замечательна, печь все же имеет свои недостатки. Во-первых, для того чтобы основательно ее протопить потребуется время – около трех-пяти часов. В данном случае зависит от толщины стен печки. Она занимает много места, а так как по своей конструкции печь довольно тяжелая, это требует более углубленного фундамента, что приводит к дополнительным расходам. Кладка печи из кирпича все-таки требует определенных знаний, и для этого следует нанимать профессионала, что также влечет за собой денежные траты. Неудобство еще и в том, что требуется ждать полного сгорания продукта топлива, чтобы избежать отравления угарным газом.

Преимущества и недостатки металлической печки-каменки

Преимущества и особенности металлической печи: во-первых, очень быстро прогревает парильную комнату, во-вторых, экономична в отношении занимаемой площади. В-третьих, в отличие от кирпичной каменки, имеет легкий вес, а стало быть, позволяет выполнить облегченный вариант фундамента. В-четвертых, потребует небольших затрат, а именно: закупить металлический лист и пригласить сварщика. А также можно париться и во время процесса топки печки.

А теперь о недостатках: такие печи очень быстро остывают из-за того, что имеют тонкие стенки, а поэтому требуют поддержки огня в процессе купания. По сравнению с кирпичными печками, использование данного типа печи требует дополнительную защиту для стен и потолка помещения от воздействия высоких температур. Вследствие того, что стенки у печи тонкие, есть вероятность получить тепловой удар, поэтому чтобы этого избежать, обычно в металлических печах делают двойные стены с воздушной подушкой.

Исходя из всего вышеперечисленного, можно сделать выводы: металлические и кирпичные печки-каменки обладают не только отличительными свойствами, но и похожими. В этом случае, следует совместить оба варианта и найти для себя самый оптимальный вариант для того, чтобы построить печь-каменку.

Вывод: Как правильно сделать печь - каменку для бани - в статье надеемся Вы получили ответ на вопрос: Как правильно сделать печь - каменку для бани

Обратите на это:

 Создание сада  Садовые растения  Строим дом
 Создание сада Все о садовых растениях Строим дом
 Все цветы для сада  Газон по английски...  Строим баню
Все цветы здесь Создание газона Строим баню
 Устройство водоема  Устройство альпинария  Все о розах
Устройство водоема Как же без альпинария... Все о розах
 
 

Самые читаемые

Лучшие рецепты из зеленых помидор

Вкуснятина из зеленых помидор на зиму. Лучшие рецепты.

Не знаю как у вас, а на нашем огороде в этом году оказалось очень много недозревших (зелёных) томатов.
Салат на зиму из огурцов и помидоров

Вкуснейший салат из огурцов и помидоров на зиму

Зимой такой салат всегда актуально подать к любому гарниру и мясным блюдам.
Помидоры по грузински

Маринованные зеленые помидоры с чесноком, перцем и зеленью «По-грузински»

Зеленые помидоры не рекомендуют есть в свежем виде, можно отравится, там много соланина.
Помидоры с рябиной

Очень вкусные помидоры с рябиной.

Помидоры с рябиной на зиму давно готовит моя мама, теперь и я сама их консервирую.
Помидоры по - корейски

Самые вкусные помидоры - по - корейски.

Уже несколько лет подряд природа дарит всем, кто любит заниматься огородом, щедрый урожай помидоров.