МЕНЮ

Бурый плодовый клещ

Бурый плодовый клещ повреждает деревья всех плодовых культур, но основное кормовое растение — яблоня.

Тело самки широкоовальное, длиной 0,5-0,6 мм, у самца более удлиненно-овальной фор­мы; покровы тела красновато-бурого цвета, слабохитинизированы; ноги тонкие и длинные.

Зимуют яйца, красные и блестящие, на коре, преимущественно у основания плодушек и с ниж­ней стороны скелетных веток.

Личинки бурого плодового клеща оранжево-красные, отрождаются в на­чале распускания почек и переползают на распус­кающиеся почки, а позднее — на молодые листья. Для линьки возвращаются на кору ветвей, где соби­раются уже заметными группами.

Самки весеннего поколения появляются после цве­тения яблони и спустя 3-4 дня приступают к отклады­ванию яиц. Плодовитость самок — от 25 до 49 яиц, ко­торые они откладывают на верхнюю сторону листа.

Развитие поколения бурого плодового клеща длится около месяца, ино­гда дольше. В июле-августе клещ развивается уже в 3-4-м поколениях. Все­го же в южных районах бурый плодовый клещ развивается в 4-5 поколениях. При небла­гоприятных условиях самки 2-3-го поколений уже откладывают зимую­щие яйца и нарастание численности клеща пре­кращается.

Бурый плодовый клещ избегает пря­мого солнечного осве­щения и заселяет больше нижнюю и среднюю части кроны деревьев. На листьях, поврежденных бурым плодовым клещем, в от­личие от других их видов, паутинок не бывает.

Вредоносность:

Поселяясь на листьях, бурые плодовые клещи высасывают из них соки. В поврежденных листьях нарушается водный баланс, снижается количество хлорофил­ла, приостанавливается процесс фотосинтеза. Растение ослабляется. Плоды на сильно заселен­ных клещами деревьях развиваются мелкими. Для дерева клещи опасны во все периоды развития — как в период активного роста, так и при формиро­вании урожая.

Массовое размножение бурых плодовых клещей во многих случаях связано с неумелым подбором и многократным использованием фосфорорганических и других препаратов, вызывающих гибель хищ­ных врагов клещей. В ряде случаев увеличение численности клещей связано с повышением их плодовитости под влиянием стимулирующего дей­ствия на организм вредителя некоторых препара­тов и появлением устойчивых к препаратам попу­ляций. Бурый плодовый клещ не способен образо­вывать популяции, устойчивыек акарицидам, по­этому вытесняется боярышниковым и красным плодовым клещами, образующими устойчивые по­пуляции к химическим препаратам.

Меры борьбы:

  • Очистка штамбов от старой отмершей коры и побелка их известковым раствором осенью уничтожают боярышникового, красного и бурого плодовых клещей в местах их зимовки.
  • Значительная часть зимующих вредителей уничтожается при опрыскивании до распускания почек. Обработкой предупреждается массовое размножение клещей в весенний, наиболее вре­доносный период. Данная обработка не исклю­чает повторного применения химических препа­ратов, но позволяет отодвинуть опрыскивание на более поздний период.
  • Отродившихся личинок красного и бурого пло­довых клещей из перезимовавших яиц и вышед­ших яйцекладущих самок боярышникового кле­ща из мест зимовки уничтожают обработкой в период распускания почек или обособления бу­тонов. В случае запаздывания с обработкой опрыскивание можно провести по окончании цветения. Но к этому периоду часть самок боя­рышникового клеща уже успевает отложить яй­ца. Обработки во время распускания почек и до цветения или сразу после него эффективны и против галловых клещей. В этот период они вы­ходят из галлов для расселения.
  • При значительной заселенности листьев и по­вреждении их в летний период обработки про­тив других вредителей и болезней следует со­вмещать и для уничтожения клещей.

Поскольку некоторые виды клещей легко обра­зуют устойчивые к акарицидам популяции, то при химических обработках необходимо предусмат­ривать поочередное применение рекомендуемых акарицидов. Это позволяет задержать появление популяций клещей, устойчивых к химическим препаратам.

Самые читаемые

Салат на зиму из огурцов и помидоров

Вкуснейший салат из огурцов и помидоров на зиму

Зимой такой салат всегда актуально подать к любому гарниру и мясным блюдам.
Помидоры по грузински

Маринованные зеленые помидоры с чесноком, перцем и зеленью «По-грузински»

Зеленые помидоры не рекомендуют есть в свежем виде, можно отравится, там много соланина.
Помидоры с рябиной

Очень вкусные помидоры с рябиной.

Помидоры с рябиной на зиму давно готовит моя мама, теперь и я сама их консервирую.
Помидоры по - корейски

Самые вкусные помидоры - по - корейски.

Уже несколько лет подряд природа дарит всем, кто любит заниматься огородом, щедрый урожай помидоров.
Помидоры черри с виноградом

Очень вкусные помидоры черри с виноградом и болгарским перцем на зиму, с лимонной кислотой

Если вы ищите рецепт красивой и вкусной заготовки на зиму, то я вас обрадую: у меня как раз есть такой рецепт.