Часто возникает необходимость покупки рассады на рынке и в большинстве случаев приходится покупать растения с голой корневой системой.
 
Очень часто подобную рассаду продавцы какое-то время держат в состоянии покоя, чтобы она могла в нормальном виде дойти до покупателя. Чаще всего рассаду держат при пониженной температуре в холодильнике. Когда такие растение попадают к покупателю, они пребывают в состоянии стресса и требуют очень бережного обращения.
 
Прежде всего, необходимо внимательно осмотреть растение, уделяя особое внимание росткам, почкам и корневой системе. Если есть поврежденные места, гнили или признаки грибковых заболеваний необходимо эти места зачистить и обработать зеленкой или фунгицидом. Не следует держать корневую систему открытой достаточно долго.
 
Выносливые растения можно поместить в холодильник, при этом корни необходимо обернуть полиэтиленом. Растения, которые не выдерживают пониженных температур и имеют рыхлую корневую систему, рекомендуется сразу посадить в контейнеры.
 
Одной из главных причин гибели рассады является несоответствие температуры почвы и воздуха. В теплом помещении растение начинает наращивать надземную часть, что при отсутствии нормально сформированной корневой системы губительно. Поливать растения необходимо только теплой водой и постепенно приучать к яркому свету.