Как вырастить рассаду овощных, основные правила...

Своя рассада или все, что вы хотели знать: основные правила выращивания рассады, правильный посев семян на рассаду, как выбрать грунт для рассады, оптимальное освещение рассады и полив, нужна ли пикировка рассады, выбираем удобрения для рассады.

Для многих дачников выращивание рассады кажется слишком хлопотным делом, а неудачный опыт часто приводит к разочарованиям. В то же время опытный садовод-огородник понимает, что домашняя рассада – это всегда беспроигрышный вариант, который является залогом хорошего урожая.

Стоит ли самому выращивать рассаду?

Этот вопрос возникает практически у всех, ведь можно просто купить уже готовую рассаду в садовом центре или на рынке, а также высеять семена непосредственно в открытый грунт. Безусловно, такой вариант возможен. Но готовая рассада не всегда гарантирует получение желаемого сорта, да и может быть поражена различными заболеваниями. Для многих культур вполне допустим посев в открытый грунт, например, тыквенные, бобовые и другие культуры с крупными семенами. В то же время растения с мелкими семенами подстерегает множество опасностей. Молодые всходы подвержены повреждениям вредителями, воздействию экстремальных погодных условий и т.д., именно поэтому возникает необходимость рассадного способа выращивания многих садовых культур. Рассадный способ позволяет также в северных регионах со сравнительно коротким периодом вегетации вырастить теплолюбивые культуры (баклажаны, томаты и др.) с длинным периодом вегетации.

Когда пора начинать посев семян на рассаду

На этот вопрос не существует однозначного ответа, ведь оптимальные сроки посева семян на рассаду зависят от нескольких факторов:

  • особенностей растения и сорта;
  • характеристик садового участка и климатических условий региона;
  • условий дальнейшего выращивания растений (отапливаемая теплица, парник, открытый грунт).

Подробнее о сроках посева семян различных овощных и цветочных культур можно прочитать в статье «Правила и сроки посева семян на рассаду».

Выбор емкости для посева рассады

В настоящее время ассортимент различных емкостей для рассады достаточно велик. В садовых центрах можно приобрести таблетки, горшочки, кассеты, стаканчики, ящики и многое другое.

Выбор емкости зависит от выращиваемой культуры. Овощи, которые не нуждаются в пикировке (огурцы, баклажаны, кабачки) лучше всего сразу высевать в индивидуальные горшочки или кассеты для рассады, это позволит в дальнейшем не травмировать корневую систему, а значит, растение легче адаптируется и будет меньше болеть после высадки на постоянное место.

Семена культур требующих пикировки лучше всего высаживать в специальные рассадные ящики или пропагаторы (ящики для рассады с подогревом). Это позволит сэкономить место на подоконнике, ведь на стадии второй пары листочков им все равно потребуется пересадка.

В качестве отдельных емкостей можно использовать кассеты; бумажные, пластиковые или бумажно-пленочные стаканчики; кокосовые или торфяные таблетки; горшочки из прессованной рисовой муки или торфа.

Выбор грунта для рассады

В продаже можно найти уже готовую почвосмесь для выращивания рассады или использовать грунт приготовленный заранее. Чаще всего грунт готовят из садовой земли, перегноя и песка в соотношении 3:3:4. Чтобы субстрат получился равномерный и достаточно мелкий его необходимо просеять через сито или старый дуршлаг.

Готовые почвенные смеси обычно дезинфицируют перед упаковкой и дополнительно обрабатывать их нет необходимости, но если вы готовили грунт для рассады самостоятельно её лучше продезинфицировать в микроволновке, на пару или водяной бане. Если вы будете дезинфицировать землю прокаливанием в духовке, то необходимо делать это заблаговременно, чтобы к моменту посева или посадки могла восстановиться микрофлора. Чтобы сделать субстрат более легким и воздухопроницаемым можно добавить перлит или вермикулит. Увеличить влагоемкость поможет добавление гидрогеля.

Наполняя контейнеры субстратом, не забывайте оставлять примерно 1 см свободного пространства до верха емкости, при этом субстрат необходимо хорошо уплотнить, чтобы убрать пустоты. Семена высевают на поверхность, а затем присыпают небольшим количеством грунта. Толщина верхнего слоя должна превышать размер семени не более чем в 2 раза.

Учтите, что некоторым семенам для прорастания необходим свет, поэтому присыпать их субстратом не следует. То же самое касается и очень мелких семян (например, петуний), которые просто высевают на поверхность субстрата и брызгают из пульверизатора.

Как не перепутать сорта?

Различные виды культур можно отличить и без специальной маркировки, но вот отличить сорта можно будет только после созревания. Чтобы исключить путаницу необходимо сразу после посева подписывать на пластиковом ярлычке сорт культуры, название, дату посева, производителя или другие данные. Для надписей необходимо использовать простой карандаш или фломастер, который не смоется водой при опрыскивании из пульверизатора или поливе.

Маркировка поможет не только разобраться с сортами, но и позволит оценить, как отличается всхожесть и энергия прорастания семян разных производителей.

Освещение рассады

Сильную рассаду можно получить только при оптимальном уровне освещения. При недостатке света растения сильно вытягиваются, рассада получается бледная и слабая. Для проросших семян идеальная длительность светового дня составляет 14-16 часов. Обычно световой день гораздо меньше, поэтому рекомендуется использовать лампы подсветки, периодически переворачивая контейнеры и обеспечивая растениям равномерное освещение.

Температура

Для прорастания семян требуется более высокая температура, чем для выращивания рассады. Лучше всего семена прорастают при 22-25°С, но для рассады оптимальной считается температура 15-18°С. При низких температурах рассада получается более выносливой, сильной и закаленной.

Полив рассады

Грунт необходимо постоянно поддерживать влажным, не допуская пересыхания и переувлажнения. Сразу после появления первых всходов, растения следует поливать из пульверизатора, а затем аккуратно из лейки с душевой насадкой, так чтобы не допускать размывания субстрата. Взрослую рассаду лучше поливать снизу (в поддон), чтобы стимулировать формирование корневой системы. Поливать растения необходимо понемногу, но часто.

Как предотвратить «черную ножку»

Черная ножка относится к самым опасным болезням рассады, с которым сталкивается практически каждый дачник. Признаком заболевания является истончение стебля у самой поверхности земли, что приводит к его обламыванию. «Черная ножка» возникает при грибковом заражении субстрата, поэтому предотвратить заболевание поможет стерилизация почвы. Лучше всего использовать готовые стерильные почвенные смеси или самостоятельно дезинфицировать субстрат одним из предложенных выше способом.

Возникновению заболевания способствует также переувлажнение субстрата и застой воды, поэтому необходимо периодически поднимать крышки контейнеров, обеспечивая доступ воздуха и проветривание.

Пикировка рассады

Пикировку рассады проводят когда сеянцы достигают размера 3-5 см и формируют настоящие листики. В процессе пикировки более сильные сеянцы пересаживают в контейнеры большей емкости, немного укорачивая корень при пересадке. Это обеспечивает ставшимся растениям большее пространство и стимулирует у пересаженных растений формирование боковых корней, а следовательно, и более мощной корневой системы. Растения необходимо разместить глубже, чем они были посажены, заглубив практически под самые первые листочки.

Пикировать рекомендуют не все растения, да и необходимость пикировки поддерживают далеко не все садоводы. Понять, как лучше выращивать растения можно из личного опыта.

Удобрение рассады

Регулярные подкормки рекомендуют проводить после появления у сеянцев второй пары настоящих листьев. Достаточно проводить подкормки раз в неделю жидкими удобрениями. Если вы планируете пикировать сеянцы, то можно просто смешать удобрения с почвенной смесью и не проводить дополнительных подкормок.

Главное не перекармливать рассаду, чтобы не получить слишком вытянутые растения, которые потом будет сложно пересаживать.

Невозможно дать исчерпывающие рекомендации, которые будут гарантировать хороший результат. У каждого дачника найдутся свои секреты выращивания рассады, которые приобретаются с опытом, методом проб и ошибок.

 

Похожие материалы

Как построить садовый пруд

В саду своими
руками...

Читаем

Многолетники

Многолетние
цветы... 

Читаем

Без однолетних в саду не обойтись...

Уход за садом
и огородом....

Читаем

Деревья и кустарники

Декоративные
растения для сада...

Читаем

О розах

Если уж розы,
то все по правилам.. 

Читаем

О клематисах

Хлопотно ли
с клематисами...

Читаем