Травы, с точки зрения ботаники, являются однолетними или многолетними неодревесневшими видами культур. При описании лекарственных пряно-ароматических и зеленых растений употребляется общий термин "травы". Высушенные и переработанные лекарственные растения используют в лечебных целях, производят из них фитопрепараты, а пряные травы перерабатывают в пряности растительного происхождения, называемые специями и используемые в кулинарии. В зависимости от продолжительности жизненного цикла травы делятся на одно-, дву- и многолетние растения.

Однолетние растения проходят весь цикл развития за 1 год, для двулетних растений требуется 2 вегетационных периода.

Многолетние растения, как следует из их названия, имеют протяженный жизненный цикл. Активные вещества, содержащиеся в растениях, распределены по их различным частям и органам неравномерно.

Листья растений наиболее часто используются в качестве лекарственного сырья и пряности. Это связано с тем, что в них наиболее высока концентрация активных веществ, эфирных масел, минеральных элементов, что во многом обусловлено присутствием в тканях листьев большого количества зеленого пигмента хлорофилла. С его помощью растение улавливает энергию солнечного света и реализует процесс фотосинтеза. Поэтому обмен веществ в листьях протекает с наибольшей активностью, что и определяет их ценность.

Стебель обеспечивает доставку воды и питательных веществ от корней к листьям, цветам и плодам растения. В его тканях содержится ограниченное количество питательных и активных веществ, зато больше, чем в других частях растения накапливаются нитраты.

Кора в силу своего назначения является местом отложения некоторых специфических продуктов растительного обмена, например вяжущих и дубильных веществ, что делает кору ценным лекарственным сырьем (кора дуба, крушина).

Корни растений — впитывающие и накапливающие органы, особенно это касается клубневидных корней и корневища. Они накапливают активные вещества, которые и придают растениям целительные свойства, сахаристые вещества.

Цветы содержат, кроме питательных веществ, еще и активные, используемые в медицине

Часть растений

Латинское обозначение

Растение до корня

Herba/Herb.

Лист, листья

Folium, Folia/Fol.

Цветок, цветки

Flos, Flores/Flor.

Семена

Semen/Sem,

Плод, плоды

Fructus/Fruct.

Корень

Radix/Rad.

Корневище

Rbizpma/Rbiz.

Луковица

Bulbus/Bulb.

Кора

Cortex/Cort.

Примеры: Basilici herba — растение (трава) базилика, Sam-buci flos — цветок бузины, Quercus cortex — кора дуба

Заготавливаемые части лекарственных растений

Заготавливаемые части лекарственных растений

  1. Трава растения, надземная часть
  2. Соцветие
  3. Цветки
  4. Листья
  5. Корневища
  6. Луковицы
  7. Семена (иногда с семенными коробочками)

Листья

Под словом листья понимают высушенные цельные листья или их части, го есть листовые пластины с оборванным черешком или отдельные дольки сложного листа

Цветки

Сырьем с названием ' цветки" могут считаться высушенные отдельные цветки и цельные соцветия, например ромашка, пижма, а также части сложных цветов например язычковые цветки подсолнечника.

Трава

Травой называют всю надземную часть травянистых растений, то есть стебли с листьями, цветками и иногда даже плодами, а также мелкие молодые травянистые ветки кустарников

субстанции Особенно богаты эфирными маслами ароматные цветы лаванды, розы и сирени.

Семена

Семенами называют сухие плоды многих травянистых растений В лечебных целях, как правило, используют вполне зрелые цельные семена и редко их части.

Корни и корневища — подземные части растений, которые аккумулируют в себе ряд ценных веществ, не содержащихся более ни в одной из частей растений Используют их в высушенном и измельченном и реже в свежем виде

Пигмент, содержащийся в ярких пестрых цветах, также является ценным компонентом этого лекарственного сырья

Мясистые плоды отличаются высоким содержанием минеральных веществ и витаминов. Дикие и культурные плоды используют как дополнение при лечении лекарственными средствами

В семенах сконцентрированы все жизненно необходимые будущему растению питательные и активные вещества в особой биологической форме. Семена могут обладать целебными свойствами, не присущими больше ни одной из частей растения. Кроме того, они богаты эфирными маслами.

Похожие материалы

Как построить садовый пруд А если все в саду своими руками...Читаем Многолетники Многолетние цветы, с ними в саду....Читаем Без однолетних в саду не обойтись... Уход за садом и огородом....Читаем
Деревья и кустарники Декоративные растения для сада...Читаем О розах Если уж розы, то все по правилам.. Читаем О клематисах Хлопотно ли с клематисами...Читаем
 

Самые читаемые

vusadka-v-grunt

Итак, рассада готова к высадке в грунт, когда , как правильно

Когда сеянцы достигли оптимального размера, наступает следующий этап культивирования овощных растений.
Приготовление почвы для рассады

Секреты подготовки почвы для рассады.

До весны еще далеко, однако огородники уже начинают готовиться к новому сезону. И пусть за окном вовсю трещат морозы, а ледяные сосульки состязаются между собой в размерах, но первые семена уже ждут своего часа. 
Что делать, чтобы не допустить "черную ножку"

Что делать, чтобы не допустить " черную ножку" у рассады?

Наиболее опасной болезнью рассады является черная ножка. Она поражает стебли молодых растений,
Какие семена на рассаду можно сажать в январе

Какие семена на рассаду из овощных и цветочных можно сажать в январе?

Вот и наступил новый дачный год. Январь пройдет, февраль короткий, а там и март. Весна!!! Не успели оглянуться , а весна катит в глаза.