Самые читаемые

peresadka-vinograda
27

Виноград взрослый. Можно ли его безболезненно пересадить

Часто возникают ситуации, когда взрослый куст винограда необходимо пересадить на новое…
vinograd-vesnoy
55

Когда и как правильно открывать виноград после зимы

Открытие винограда является важнейшим этапом вегетативного периода. Неправильно…
Что нельзя делать при выращивании винограда
143

Что нельзя делать при выращивании винограда

Почему не у каждого садовода получается вырастить на своем участке хороший виноград,…
Зимостойкие сорта винограда
164

Сорта винограда, которые можно не укрывать

Зимостойкие сорта винограда На дачных участках все чаще стали заниматься выращиванием…
Зеленые операции на винограде
175

Зеленые операции на винограде. Как не навредить и сделать все правильно.

Какие операции необходимо проводить на винограде Сколько виноградарей, столько…

Активные вещества в составе растенийЛечебное действие растений связано с наличием в их частях и органах различных биологически активных веществ, которые при поступлении в организм человека производят определенный физиологический эффект. Эти биологически активные вещества имеют различный химический состав. По строению и принципу воздействия на организм человека их можно разделить на основные группы.

Алкалоиды

Природные сложные азотсодержащие соединения разного химического строения, содержащиеся в лекарственных растениях в виде солей. Первым открытым алкалоидом был морфий (или морфин), названный так в честь бога сна Морфея. Позже были выделены другие высокоактивные алкалоиды: стрихнин, кофеин, никотин, хинин, атропин и др. Они до сих пор с успехом применяются медициной в качестве основных фармацевтических препаратов. Свойства алкалоидов весьма обширны, препараты, приготовленные на их основе, оказывают на организм транквилизующее и стимулирующее действие, сосудосуживающее и сосудорасширяющее влияние на сердечно-сосудистую систему, а также воздействуют на мышечную систему различными способами. Наиболее ценные поставщики алкалоидов — белладонна, барвинок, чай, кубышка и др.

Гликозиды

Природные вещества безазотистой природы. В отличие от алкалоидов глико-зиды быстро разрушаются при хранении ферментами, содержащимися в самих растениях, а также под воздействием таких физических факторов, как температура, влажность и т. д. Поэтому при заготовке растений, содержащих гликозиды, с этим следует считаться, чтобы они не потеряли своей целебной силы. Сушить такие растения надо быстро, избегая солнечных лучей, чтобы сразу блокировать разрушительную деятельность ферментов. В сухом сырье они уже не опасны.

Существует несколько групп гликозидов: сердечные гликозиды, антрагликозиды, сапонины, горечи (или горькие гликозиды), флавоно-идные гликозиды.

Сердечные гликозиды содержатся в ландыше, наперстянке, горицвете, поэтому препараты, приготовленные из этих растений, оказывают сильное действие на работу сердечно-сосудистой системы.

Антрагликозиды обладают слабительным действием и содержатся в ревене, кассии, алоэ и некоторых других растениях. Горькие гликозиды, или так называемые горечи, содержатся в полыни, горечавке, одуванчике, золототысячнике. Препараты из этих растений оказывают исключительное действие па организм человека: повышают аппетит, усиливают перистальтику желудка, увеличивают выделение желудочного сока, способствуют максимально полному усвоению пищи и содержащихся в ней питательных веществ и витаминов.

Очень ценной разновидностью гликозидов являются сапонины, которые содержатся в растениях более 70 семейств. Растения, содержащие сапонины, используются в медицине как отхаркивающее средство (корни первоцвета и синюхи), мочегонное и желчегонное средство (зверобой).

Флавоноидные гликозиды обладают уникальным свойством выводить радиоактивные вещества из организма.

Кумарины

Содержатся в растениях в чистом виде или в соединении с сахарами. В наибольшем количестве кумарины содержатся в растениях семейств зонтичные, бобовые, рутовые и концентрируются преимущественно в корнях. Многие из них обладают такими ценными свойствами, как сосудорасширяющее, спазмолитическое и противоопухолевое.

Эфирные масла

Душистые, легко летучие вещества, содержатся в различных органах растений, но главным образом в листьях и цветках. Эфирные масла легко перегоняются из растительного сырья паром и по сути являются смесями различных терпеноподобных веществ. К наиболее распространенным эфи-ромасличным растениям относятся мята перечная, валериана лекарственная, тимьян ползучий, душица обыкновенная, мелисса лекарственная, полынь горькая, шалфей лекарственный, укроп огородный. Эфирные масла обладают противовоспалительным действием, в них отмечено также наличие противовирусной и антимикробной активности. Известны также отхаркивающие и успокаивающие кашель свойства растительных эфирных масел, а также способность стимулировать работу желудочно-кишечного тракта. Эфирные масла широко используются для улучшения, а иногда изменения вкуса и запаха лекарств (розовое, мятное, кориандровое масла), в пищевой промышленности.

При заготовке эфиромасличных растений следует учитывать, что под действием кислорода, солнечного света и влаги эфирные масла окисляются, теряют запах, изменяют цвет и утрачивают свои ценные свойства. Поэтому необходимо строго соблюдать правила сбора, сушки и хранения растений и препаратов из них, содержащих эфирные масла.

Эфирные масла

Эфирные масла — пахучие легколетучие вещества, которые вырабатываются в маслообразующих железах, чешуйках и волосках растений. Испаряясь, они проникают сквозь оболочку листьев, цвегов и плодов растений и обусловливают их запах. Биологическая роль эфирных масел в жизни растений до сих пор окончательно не выяснена. Известно, однако, что эфирные масла выполняют функции ат-трактанпюв, то есть запахов, привлекающих насекомых, животных и птиц, и репелпентов — отталкивающих и отпугивающих запахов. Эфирные масла характеризуются очень сложным составом: розовое масло содержит более 200 органических веществ, а мятное — 100 составляющих. Эфирные масла вырабатываются эфирно-масличными растениями. Эта группа объединяет в себе одно- и многолетние растения различных семейств: кориандр, тмин, фенхель, укроп, анис (зонтичные), мята, лаванда, шалфей (губоцветные), роза (розоцветные), пеларгония розовая (гераниевые), тубероза (амариллисовые) и другие. Эти растения накапливают эфирные масла в различных своих частях и органах. Зонтичные культуры концентрируют масла в плодах (семенах); мята, герань, базилик — в зеленой лиственной массе; роза, лаванда, тубероза — в цветах и соцветиях; ирис, дягиль, ветиверия — в корнях и корневищах.

Смолы

Близки к эфирным маслам и часто содержатся вместе с ними. Это густые жидкости, липкие на ощупь, обладающие характерным ароматом. Смолы, которые долго не засыхают, называют бальзамами. В качестве примера можно привести смолы, содержащиеся в сосне, корнях ревеня. Смолы многих растений обладают выраженным бактерицидным, противовоспалительным, ранозаживляющим действием. В медицине смолы применяются для приготовления пластырей, настоек.

Дубильные вещества

Получили свое название за способность дубить кожи и делать их водонепроницаемыми. Дубильные вещества содержатся в большинстве применяемых в медицине и кулинарии растений и концентрируются преимущественно в коре, корнях и корневищах растений таких, например, как полынь, пижма, зверобой, ревень, лопух большой.

Дубильные вещества малотоксичны, растения, имеющие их в своем составе, применяются как противовоспалительные, вяжущие бактерицидные средства при желудочно-кишечных заболеваниях, для полоскания полости рта и горла при воспалениях слизистых оболочек при нарушении кожных тканей. На чем же основан их противовоспалительный эффект? Белковые вещества взаимодействуют с дубильными веществами, и на слизистой оболочке или на месте повреждения тканей в результате ожога, ссадины, раны образуется защитная оболочка — пленка, которая препятствует развитию и распространению воспалительного процесса. В случае с ранами дубильные вещества оказывают еще и кровоостанавливающее действие.

Витамины

Очень сложные по структуре и физиологической активности вещества, которые крайне необходимы для нормальной жизнедеятельности организма человека. Витамины регулируют процесс усвоения организмом основных веществ, поступающих в составе пищи: белков, углеводов, жиров, а также играют основную роль в процессе обмена веществ. При дефиците витаминов в обмене веществ наступают сбои, которые могут пагубно сказаться на здоровье человека. Усталость, потеря работоспособности, вялость и раздражительность, ослабление деятельности всех органов и систем организма — вот лишь самые распространенные признаки авитаминоза.

Из 30 известных природных витаминов многие содержатся в пряных и лекарственных растениях в легко усвояемой форме. Особенно ценными из содержащихся в растениях являются такие редкие группы витаминов, как Р (рутин), РР (никотиновая кислота), Е, F, К и ряд других более распространенных витаминов.

Кроме перечисленных групп биологически активных веществ растения содержат и другие виды соединений, обусловливающие лекарственные свойства растений: органические кислоты, слизи, камеди, жирные масла, фитонциды, пигменты, ферменты, минеральные соли, микроэлементы.

Зачастую лечебное действие растений связано не с каким-либо одним веществом, а с их комплексом, содержащимся в растении. Во многих случаях применение какого-либо вещества в чистом виде не дает такого эффекта, который возможно получить при использовании суммарной вытяжки из всего растения, то есть при использовании биологически активного вещества в комплексе с другими элементами.

Похожие материалы

Как построить садовый пруд А если все в саду своими руками...Читаем Многолетники Многолетние цветы, с ними в саду....Читаем Без однолетних в саду не обойтись... Уход за садом и огородом....Читаем
Деревья и кустарники Декоративные растения для сада...Читаем О розах Если уж розы, то все по правилам.. Читаем О клематисах Хлопотно ли с клематисами...Читаем
 
 
Если вам понравилась статья, то вы можете поделиться ею c друзьями, нажав на значок своей любимой социальной сети
comments powered by HyperComments

Это нужно знать

Выбор посадочного материала для посадки хост
3963

Выбор посадочного материала для посадки хост

Как приобрести качественный посадочный материал хосты? Не существует единых требований к…
Hosta-Paul-Revere
60

Хоста Пол Ревере, описание, фото, условия выращивания

Хоста Пол Ревере Ширина растения: 75 смРазмер листа: 30х22 см
Хосты в ландшафтном дизайне
6155

Хосты в ландшафтном дизайне

Хосты с их удивительной привлекательностью и неизменной в течение сезона декоративностью…
Хоста вздутая (Hosta ventricosa), описание, фото, условия выращивания
5478

Хоста вздутая (Hosta ventricosa), описание, фото, условия выращивания, болезни и вредители

Родина — Япония, Китай, Корея. Листья широкояйцевидные или сердцевидные, тёмно-зелёные,…
Как построить садовый пруд
1446

Классификация хост по высоте куста: Маленькие хосты от 17-30см.

"Dream Queen" "Rainbows End" "Iced Lemon" "Baby Doll" "Clown's Collar" "Curly Fries"…