Активные вещества в составе растенийЛечебное действие растений связано с наличием в их частях и органах различных биологически активных веществ, которые при поступлении в организм человека производят определенный физиологический эффект. Эти биологически активные вещества имеют различный химический состав. По строению и принципу воздействия на организм человека их можно разделить на основные группы.

Алкалоиды

Природные сложные азотсодержащие соединения разного химического строения, содержащиеся в лекарственных растениях в виде солей. Первым открытым алкалоидом был морфий (или морфин), названный так в честь бога сна Морфея. Позже были выделены другие высокоактивные алкалоиды: стрихнин, кофеин, никотин, хинин, атропин и др. Они до сих пор с успехом применяются медициной в качестве основных фармацевтических препаратов. Свойства алкалоидов весьма обширны, препараты, приготовленные на их основе, оказывают на организм транквилизующее и стимулирующее действие, сосудосуживающее и сосудорасширяющее влияние на сердечно-сосудистую систему, а также воздействуют на мышечную систему различными способами. Наиболее ценные поставщики алкалоидов — белладонна, барвинок, чай, кубышка и др.

Гликозиды

Природные вещества безазотистой природы. В отличие от алкалоидов глико-зиды быстро разрушаются при хранении ферментами, содержащимися в самих растениях, а также под воздействием таких физических факторов, как температура, влажность и т. д. Поэтому при заготовке растений, содержащих гликозиды, с этим следует считаться, чтобы они не потеряли своей целебной силы. Сушить такие растения надо быстро, избегая солнечных лучей, чтобы сразу блокировать разрушительную деятельность ферментов. В сухом сырье они уже не опасны.

Существует несколько групп гликозидов: сердечные гликозиды, антрагликозиды, сапонины, горечи (или горькие гликозиды), флавоно-идные гликозиды.

Сердечные гликозиды содержатся в ландыше, наперстянке, горицвете, поэтому препараты, приготовленные из этих растений, оказывают сильное действие на работу сердечно-сосудистой системы.

Антрагликозиды обладают слабительным действием и содержатся в ревене, кассии, алоэ и некоторых других растениях. Горькие гликозиды, или так называемые горечи, содержатся в полыни, горечавке, одуванчике, золототысячнике. Препараты из этих растений оказывают исключительное действие па организм человека: повышают аппетит, усиливают перистальтику желудка, увеличивают выделение желудочного сока, способствуют максимально полному усвоению пищи и содержащихся в ней питательных веществ и витаминов.

Очень ценной разновидностью гликозидов являются сапонины, которые содержатся в растениях более 70 семейств. Растения, содержащие сапонины, используются в медицине как отхаркивающее средство (корни первоцвета и синюхи), мочегонное и желчегонное средство (зверобой).

Флавоноидные гликозиды обладают уникальным свойством выводить радиоактивные вещества из организма.

Кумарины

Содержатся в растениях в чистом виде или в соединении с сахарами. В наибольшем количестве кумарины содержатся в растениях семейств зонтичные, бобовые, рутовые и концентрируются преимущественно в корнях. Многие из них обладают такими ценными свойствами, как сосудорасширяющее, спазмолитическое и противоопухолевое.

Эфирные масла

Душистые, легко летучие вещества, содержатся в различных органах растений, но главным образом в листьях и цветках. Эфирные масла легко перегоняются из растительного сырья паром и по сути являются смесями различных терпеноподобных веществ. К наиболее распространенным эфи-ромасличным растениям относятся мята перечная, валериана лекарственная, тимьян ползучий, душица обыкновенная, мелисса лекарственная, полынь горькая, шалфей лекарственный, укроп огородный. Эфирные масла обладают противовоспалительным действием, в них отмечено также наличие противовирусной и антимикробной активности. Известны также отхаркивающие и успокаивающие кашель свойства растительных эфирных масел, а также способность стимулировать работу желудочно-кишечного тракта. Эфирные масла широко используются для улучшения, а иногда изменения вкуса и запаха лекарств (розовое, мятное, кориандровое масла), в пищевой промышленности.

При заготовке эфиромасличных растений следует учитывать, что под действием кислорода, солнечного света и влаги эфирные масла окисляются, теряют запах, изменяют цвет и утрачивают свои ценные свойства. Поэтому необходимо строго соблюдать правила сбора, сушки и хранения растений и препаратов из них, содержащих эфирные масла.

Эфирные масла

Эфирные масла — пахучие легколетучие вещества, которые вырабатываются в маслообразующих железах, чешуйках и волосках растений. Испаряясь, они проникают сквозь оболочку листьев, цвегов и плодов растений и обусловливают их запах. Биологическая роль эфирных масел в жизни растений до сих пор окончательно не выяснена. Известно, однако, что эфирные масла выполняют функции ат-трактанпюв, то есть запахов, привлекающих насекомых, животных и птиц, и репелпентов — отталкивающих и отпугивающих запахов. Эфирные масла характеризуются очень сложным составом: розовое масло содержит более 200 органических веществ, а мятное — 100 составляющих. Эфирные масла вырабатываются эфирно-масличными растениями. Эта группа объединяет в себе одно- и многолетние растения различных семейств: кориандр, тмин, фенхель, укроп, анис (зонтичные), мята, лаванда, шалфей (губоцветные), роза (розоцветные), пеларгония розовая (гераниевые), тубероза (амариллисовые) и другие. Эти растения накапливают эфирные масла в различных своих частях и органах. Зонтичные культуры концентрируют масла в плодах (семенах); мята, герань, базилик — в зеленой лиственной массе; роза, лаванда, тубероза — в цветах и соцветиях; ирис, дягиль, ветиверия — в корнях и корневищах.

Смолы

Близки к эфирным маслам и часто содержатся вместе с ними. Это густые жидкости, липкие на ощупь, обладающие характерным ароматом. Смолы, которые долго не засыхают, называют бальзамами. В качестве примера можно привести смолы, содержащиеся в сосне, корнях ревеня. Смолы многих растений обладают выраженным бактерицидным, противовоспалительным, ранозаживляющим действием. В медицине смолы применяются для приготовления пластырей, настоек.

Дубильные вещества

Получили свое название за способность дубить кожи и делать их водонепроницаемыми. Дубильные вещества содержатся в большинстве применяемых в медицине и кулинарии растений и концентрируются преимущественно в коре, корнях и корневищах растений таких, например, как полынь, пижма, зверобой, ревень, лопух большой.

Дубильные вещества малотоксичны, растения, имеющие их в своем составе, применяются как противовоспалительные, вяжущие бактерицидные средства при желудочно-кишечных заболеваниях, для полоскания полости рта и горла при воспалениях слизистых оболочек при нарушении кожных тканей. На чем же основан их противовоспалительный эффект? Белковые вещества взаимодействуют с дубильными веществами, и на слизистой оболочке или на месте повреждения тканей в результате ожога, ссадины, раны образуется защитная оболочка — пленка, которая препятствует развитию и распространению воспалительного процесса. В случае с ранами дубильные вещества оказывают еще и кровоостанавливающее действие.

Витамины

Очень сложные по структуре и физиологической активности вещества, которые крайне необходимы для нормальной жизнедеятельности организма человека. Витамины регулируют процесс усвоения организмом основных веществ, поступающих в составе пищи: белков, углеводов, жиров, а также играют основную роль в процессе обмена веществ. При дефиците витаминов в обмене веществ наступают сбои, которые могут пагубно сказаться на здоровье человека. Усталость, потеря работоспособности, вялость и раздражительность, ослабление деятельности всех органов и систем организма — вот лишь самые распространенные признаки авитаминоза.

Из 30 известных природных витаминов многие содержатся в пряных и лекарственных растениях в легко усвояемой форме. Особенно ценными из содержащихся в растениях являются такие редкие группы витаминов, как Р (рутин), РР (никотиновая кислота), Е, F, К и ряд других более распространенных витаминов.

Кроме перечисленных групп биологически активных веществ растения содержат и другие виды соединений, обусловливающие лекарственные свойства растений: органические кислоты, слизи, камеди, жирные масла, фитонциды, пигменты, ферменты, минеральные соли, микроэлементы.

Зачастую лечебное действие растений связано не с каким-либо одним веществом, а с их комплексом, содержащимся в растении. Во многих случаях применение какого-либо вещества в чистом виде не дает такого эффекта, который возможно получить при использовании суммарной вытяжки из всего растения, то есть при использовании биологически активного вещества в комплексе с другими элементами.

Похожие материалы

Как построить садовый пруд А если все в саду своими руками...Читаем Многолетники Многолетние цветы, с ними в саду....Читаем Без однолетних в саду не обойтись... Уход за садом и огородом....Читаем
Деревья и кустарники Декоративные растения для сада...Читаем О розах Если уж розы, то все по правилам.. Читаем О клематисах Хлопотно ли с клематисами...Читаем